Марина КОМАРОВА В белорусских недрах выявлено около 15 тыс. участков, содержащих полезные ископаемые. Но на этом геологи не останавливаются и продолжают вести комплексные исследования территории республики. Представители Департамента по геологии проинформировали журналистов о поисках золота и даже урана.
- При проведении геологоразведочных работ на Околовском железорудном месторождении в пробах выявлены признаки повышенного содержания золота, - рассказал директор Департамента по геологии Владимир КАРПУК. - Но ни дистанционные методы, ни научная обработка материалов не позволяют точно определить присутствие ценной породы. Наличие того или иного полезного ископаемого могут подтвердить только полевые буровые работы.
По его словам, они заложены на начало следующего года. Однако специалисты считают, что к работам нужно приступать сейчас, открыв для этого финансирование, которое пока не запланировано.
Кроме того, на сегодняшний день Департамент располагает информацией о повышенной концентрации ураносодержащих пород, которые выявлены в районе приграничных территорий от Ельска до Лельчиц. Это направление также имеет право на жизнь и более того, считается одним из самых перспективных.
- Геологи занимаются радиоактивными элементами постоянно, - дополнил коллегу заместитель генерального директора РУП «Белгеология» Ярослав ГРИБИК. - Зафиксированы сотни аномалий радиоактивных элементов. Вопрос в том, связаны они с ураном или торием? Для этого понадобятся дополнительные исследования. Те проявления, которые есть, достойны того, чтобы в следующей пятилетке продолжать работу.
На текущий год финансирование геологоразведочных работ из бюджета предусмотрено в размере 53 млрд. руб. Для сравнения: 2009 г. - 65, 2008 г. - 67 млрд. Поставленные правительством задачи по приросту запасов полезных ископаемых будут решаться также с привлечением средств сторонних организаций. Объемы договорных работ уже возросли до 50%.
В то же время, как проинформировал генеральный директор РУП «Белгеология» Александр ШУРАВИН, специалисты из Беларуси выехали для проведения геологоразведочных работ в Туркменистан, где планируется строительство нового горно-обогатительного комбината. Белорусских геологов приглашают также компании Африки, Южной Америки, стран Востока.
Геологи отметили успешное сотрудничество со специалистами России на протяжении 10 лет. Эта страна является основным поставщиком космической информации, которая используется при выполнении геологоразведочных работ как на региональном, так и на локальном уровне. Происходит обмен технологиями обработки космической информации. Через несколько месяцев будет осуществлен запуск белорусского космического аппарата. В сборке, запуске также самое непосредственное участие принимают россияне.
- Проведение геологосъемочных работ стоит на первом месте в новой концепции, - подчеркнул В.Карпук. - Они дают возможность вести поиск новых видов полезных ископаемых. В частности, будет продолжена разведка нефти, угля и горючих сланцев. Уделяется внимание поиску месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья. В настоящее время строительная отрасль обеспечена сырьем на 90%, из цементных предприятий только ОАО «Красносельскстройматериалы» не имеет его на длительную перспективу. Но есть также необходимость разработки минерально-сырьевых ресурсов для стекольной промышленности. Отдельные калийные рудники имеют запасы всего лишь на 12 лет, что делает затруднительным планирование дальнейшей работы РУП «Беларуськалий». Поэтому эти «больные» вопросы в течение следующей пятилетки необходимо решить.
В то же время любая концепция оценивается с точки зрения экономической эффективности. Если пересчитать стоимость прироста запасов, которые планируется получить в результате реализации этой концепции, и соотнести ее с затратами - получается всего 0,33%. В России этот показатель равен 0,42%, Канаде, США, Австралии, Германии - 5,8%. Так что геологам есть над чем работать.
Справка «Директора»:
Для реализации заданий Государственной программы необходимо осуществить прирост запасов: нефти - 950 тыс. т, калийных солей - 30 млн. т, бурого угля - 75 млн. т, мела - 365 млн. т, песчано-гравийной смеси - 4 млн. куб.м, песка строительного - 4 млн. куб. м, глины керамической - 1 млн. куб. м.