fbpx

Владимир ТУР Союзы и ассоциации предпринимателей - чаще всего чисто столичные «штучки». Безусловно, в них входят члены, представляющие регионы, однако все же преобладают минчане. Так, в Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского около 90 членов - из столицы, а вот из Брестской и Витебской областей их примерно по десятку.

Есть и областные объединения, но и они чаще всего не доходят до «глубинки». А между тем, экономика делается не только в крупных городах, но и в районных центрах, небольших населенных пунктах, развитию которых в последнее время уделяется особое внимание.
Но предпринимательские силы там разобщены, часто местным бизнесменам некуда даже обратиться за разъяснениями по жизненно важным вопросам, неоткуда получить помощь. А им она нужна особенно, ведь не секрет, что местные власти, чувствуя себя «царьками» в регионе, действуют силовыми административными методами, решая, какой бизнес развивать, а какой - «притормозить», нередко допускаются нарушения законодательства, создается льготный режим для приближенных и осложняются условия для «чужих» предпринимателей. И противодействовать этому чаще всего невозможно: столица далеко, а местный начальник - рядом.
Выход один: создавать на уровне районов предпринимательские организации, которые воспринимались бы местными органами власти в качестве реальной силы.
Одной из «первых ласточек» в этой сфере стала подобная структура в Глубоком. Здесь год назад создали филиал Витебского областного союза нанимателей. Эта организация пригласила редакцию журнала «Директор» на одну из первых своих конференций, посвященных реалиям и перспективам директорского корпуса района.
Честно говоря, мы не ожидали, что на мероприятие такого уровня соберется столько участников: зал в районном центре культуры едва вместил всех желающих, которых набралось около 120 человек. Открывая конференцию, руководитель Глубокского филиала Витебского областного союза нанимателей Юрий СЕМЯННИКОВ, сказал:
- Мы решили, что нужно, как говорится, пересчитать свои ряды и исходя из этого, определить свою роль в жизни района. В республике есть общественные организации предпринимателей, однако они часто не доходят до «глубинки». Чтобы исправить ситуацию хотя бы в рамках одного района, мы решили создать филиал одной из них. Пока таких отделений в республике немного, но, думаю, число их будет увеличиваться.
Есть формула людских планов: построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка. А кто будет думать о том, чтобы возвести кварталы, разбить сады и леса, воспитать целое поколение? Это заботы директоров - своего рода элиты региона.
Сегодня в районе 38 директоров государственных предприятий и организаций и 135 - частных. Еще 29 человек находятся в резерве на руководящие должности. Таким образом, всего около 200 человек. И хотя директорская «прослойка» составляет всего 0,5% населения района, она может стать большой силой. Но, к сожалению, нам пока не хватает опыта, руководители разобщены, пассивны, что не способствует ведению совместных действий. Думаю, партнерство поможет выжить в трудных кризисных условиях.
Чем же может помочь организация в «глубинке»? Об одном из направлений районных предпринимателей проинформировал заместитель председателя Витебского областного союза нанимателей Альберт КАРАЛЕВ:
- Мы не хотим учить руководителей, как и что делать, но можем помочь в установлении контактов с партнерами из России, Украины, стран Балтии, поскольку у нас есть связи с союзами и ассоциациями, аналогичными нашему. Например, проводим совместные выездные заседания со Смоленским научно-промышленным союзом. Имеются подобные предложения из Калуги и Пскова.
Но есть и не менее актуальные проблемы, о которых сказал директор ОАО «Глубокский мясокомбинат» Анатолий ДУК:
- Профессия руководителя связана с информационным обменом, с одной стороны, с работниками предприятия, а с другой - с вышестоящими организациями. А в последнем случае не все в порядке. Несмотря на директиву Президента о дебюрократизации, поток входящей информации на наше предприятие в 2008 г. вырос на 52, а в 2009 г. - более чем на 100%.
Значительная часть этого бумажного «вала» исходит от местных органов власти. К чести недавно назначенного председателем Глубокского райисполкома Олега МОРХАТА, он внимательно выслушал и записал все претензии и предложения местных предпринимателей, пообещав свою поддержку.
Но одновременно руководитель района попросил у бизнесменов помощи и понимания того, что без них многие задачи решить чрезвычайно сложно. А они в этом году очень напряженные: объем производства к 2008 г. должен составить не менее 125, выпуск потребительских товаров - 128, платные услуги населению - 175, инвестиции в основной капитал - 135% а среднемесячную заработную плату предстоит довести в эквиваленте до 500 долл.
Должен сказать, что наш город требует улучшения условий для жизни и быта, - напомнил он собравшимся. - Требуют реконструкции районный Дом культуры, поликлиника, а сам город нуждается в благоустройстве. И здесь мы хотели бы большего участия реального сектора в наполнении бюджета. Сегодня он на 25% дотируется. Задолженность по прошлому году составила 1,7 млрд. руб. А ведь еще недавно он не был дотационным. Поэтому надо наращивать производство и оказание услуг, добиваться более высокой рентабельности. А по всем возникающим вопросам обращайтесь ко мне или к моим заместителям.
Самым ярким стало на конференции выступление директора частного унитарного предприятия «Лидерторгсервис» Александра ШУГАЕВА. Вот что он сказал:
- Год назад 8 директоров частных предприятий, собравшись, решили, что где-то нужно высказывать свое мнение и давать предложения. Узнав об организации в Глубоком филиала Витебского областного союза нанимателей и побеседовав с его руководителем, решили вступать. Но наш пыл охладила сумма вступительного взноса - 800 тыс. руб. Подумали и решили: делегируем для «пробы» двух самых активных предпринимателей.
В чем же заключалась наша работа? Я посещал все заседания, но на нас, частников, никто не обращал внимания. Мы оказались в роли наблюдателей и не более того. А ведь мы согласны работать и оказывать помощь.
После года такой «деятельности» обращаюсь к Ю.А.Семянникову: мне надо отчитаться перед делегировавшими меня предпринимателями, что же мы такое наработали? Он спрашивает: «У тебя же были предложения?» Отвечаю: «Были». Он говорит: «Я их адресовал в Витебск, в союз». Достает газету и показывает: «Видишь, решения приняты на правительственном уровне».
Я зашел в Интернет и обнаружил, что все предпринимательские союзы ставят себе в заслугу эти положительные изменения в законодательстве. А в прессе правительство отчитывается и утверждает, что именно оно осуществило меры по либерализации экономики. Так кто же все-таки сделал эту работу?
В любом случае, неудовлетворенность у меня осталась. И даже не знаю, как ответить на вопрос моих коллег по частному сектору: вступать им в эту организацию или нет? На мой взгляд, это пока союз не нанимателей, к числу которых отношу и себя, а, скорее, директоров государственных предприятий. Думаю, что на нас - 135 человек, которые на свой страх и риск занимаются бизнесом, надо обратить внимание. Ведь это большая сила. Я больше чем уверен, что все они хотят только блага своему району и готовы участвовать в его развитии. Мы не хотим оставаться с краю, тем более не по своей вине.
Под этими словами мог бы подписаться любой предприниматель республики, входящий в какой-либо союз или ассоциацию или пока остающийся вне этих организаций. Конечно, изменение условий ведения бизнеса путем совершенствования законодательства - важное дело. Но не менее значимыми являются и «малые» шаги: помощь в становлении предприятия, поддержка в приобретении или аренде зданий и помещений, защита от произвола местных органов власти. Это по силам региональным организациям, число которых должно множиться. И пусть, как у Глубокского филиала Витебского союза нанимателей, сразу все не будет ладиться, в дальнейшем такие структуры, конечно же, найдут себя, определят конкретное поле деятельности. Ведь не единой столицей жива республика!