Павел ВЛАДИМИРОВ
Найдите десять отличий
«Пожалуй, основным лейтмотивом прошедшей очередной встречи деловых людей мог бы стать гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?». В большинстве прозвучавших с трибуны выступлений участников ассамблеи эта мысль прослеживалась достаточно четко. «Новые белорусы», наверное, со временем уйдут в историю подобно тремстам спартанским воинам царя Леонида, успешно противостоявшим в узком ущелье многотысячному персидскому войску: нашим согражданам-предпринимателям нынче тоже приходится сражаться не на жизнь, а на смерть, зачастую даже не представляя, с какой стороны ожидать очередного удара… Герои-спартанцы все до единого пали смертью храбрых, но свою задачу выполнили. «Новые белорусы» погибать как класс не хотят, ибо если не они, то кто же сможет вывести страну из того глухого ущелья, в коем она оказалась?..»
Внимание: весь предыдущий абзац является самым настоящим плагиатом! Ну, если быть совсем уж точным - автоплагиатом. Написанное было опубликовано автором этих строк почти 15 лет назад в газете, давно, увы, прекратившей свое существование. То был материал, посвященный состоявшейся в ноябре 1995 г. VI Ассамблее деловых кругов Беларуси.
И вот ведь что удивительно: я и сейчас, готовя отчет уже об XI Ассамблее деловых кругов Беларуси, без всякого сомнения подписываюсь под каждым процитированным словом. Как говорится, «найдите десять отличий». Разве что термин «новые белорусы» в наши дни несколько отдает архаикой, сейчас так уже почти не говорят. Но суть от этого не меняется: тогда был кризис - и сегодня он же на дворе; в те времена белорусские предприниматели с ежедневной тревогой ждали нового «подарка» от власть предержащих - и ныне в любой момент готовы ко всему, вплоть до очередного сюрприза «либерализации».
Тогда, помнится, заседали во Дворце спорта, нынче - в более скромном конференц-зале гостиницы «Беларусь» (правда, мест для всех желающих не хватило - многие простояли несколько часов кряду).
Да, еще один нюанс: в далеком 1995-м помощник Президента Республики Беларусь А.Сазонов оглашал приветствие А.Г.Лукашенко участникам высокого собрания. На этот раз обошлось без официоза, да и высокопоставленных лиц в зале было совсем немного: как раз в тот день и час, когда открывалась ассамблея, в Совмине было назначено некое важное совещание, на которое и отбыли загодя приглашенные организаторами ассамблеи министры…
…И наша платформа стоит на запасном пути
Тем не менее, в зале, как отметил председатель оргкомитета ассамблеи Владимир КАРЯГИН, собрался весь цвет белорусского бизнеса, представители 37 бизнес-ассоциаций и общественных организаций страны. Довольно много было и представителей властных структур, хотя и не из самого высшего эшелона. Приехали и представители 12 иностранных государств.
- Мы ровно 5 лет работали над формированием концептуальных предложений по улучшению делового климата страны, - сказал В.Карягин. - С текстом проекта «Национальной платформы бизнеса Беларуси-2010» ознакомились около 700 тыс. человек в нашей стране и за рубежом. Представленная вам 12-я редакция платформы - результат коллективных усилий, автором его являются белорусские предприниматели. И платформу уже учитывают при подготовке законодательных актов и принятии государственных решений.
Одной из важнейших целей Национальной платформы, сказал далее председатель оргкомитета, является существенное сокращение издержек бизнеса для повышения его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Речь идет как об уменьшении налогового бремени, так и о снижении затрат на выполнение предпринимателями требований тысяч нормативных актов. Задача состоит в том, чтобы сделать законодательство простым, понятным, непротиворечивым, дешевым и легким для исполнения.
Национальная платформа, как и сама ассамблея, своей целью ставит решение нескольких задач. Это улучшение деловой среды в стране, консолидация бизнес-сообщества, развитие полноценного диалога бизнеса и власти и механизмов саморегулирования рынка в рамках частно-государственного и государственно-частного партнерств.
В платформе, отметил В.Карягин, сгруппированы вопросы по шести условным направлениям: реализация прав собственности и развитие рыночных институтов, необходимость расширения пространства для частной инициативы, повышение конкурентоспособности бизнеса и государства, взаимное доверие бизнеса и власти, сокращение налоговой и административной нагрузки, открытость государства и обеспечение доступа к качественной информации и знаниям.
«Вместе с тем…»
Уже в выступлении председателя Совета по развитию предпринимательства Республики Беларусь и Национального статистического комитета РБ Владимира ЗИНОВСКОГО явственно послышались отголоски некоторых, скажем так, разногласий между бизнес-сообществом и властью.
В течение ряда последних лет, отметил он, наблюдается поступательный процесс улучшения условий для создания и функционирования бизнеса. Реализация правовых инициатив в области совершенствования упрощенной системы налогообложения, положительные подвижки в вопросах финансовой поддержки малого предпринимательства, введение заявительного принципа регистрации предприятий и т.д., - все эти меры обеспечивают существенный количественный рост сектора малого предпринимательства. Вместе с тем отсутствие адекватного увеличения вклада его субъектов в экономику (менее 10% ВВП) говорит о наличии проблем, сдерживающих качественное развитие отечественного бизнеса, об отсутствии эффективных стимулов к повышению его инновационной и инвестиционной составляющей.
А это, как отметил докладчик, напрямую связано опять же с укреплением доверия и взаимодействия бизнеса и государства.
Однако, как можно было понять из слов заместителя министра экономики РБ Андрея ТУРА, в целом поддержавшего Национальную платформу, разработку проекта плана мероприятий по либерализации белорусской экономики в 2010 г. Минэкономики завершает лишь к концу марта. А пока этот план будет принят, могут пройти еще несколько месяцев. Потому вполне вероятно, что в нем будет намечено не так уж много мер, которые несложно быстро реализовать.
По словам А.Тура, план предусматривает дальнейшее совершенствование административных процедур и технических стандартов. Минэкономики намерено расширить возможности доступа малого частного бизнеса к кредитным ресурсам. Прорабатывается вопрос о создании гарантийных фондов, которые возьмут на себя обязательства по обеспечению возврата кредитов. При этом замминистра отметил, что при подготовке плана либерализации на 2010 г. рассмотрено много предложений со стороны деловых кругов. Но далеко не все они нашли поддержку. Так, Минэкономики не пошло на отмену обязательной продажи поступившей валютной выручки (она составляет сейчас 30%). По мнению А.Тура, в условиях кризиса эта мера преждевременна. Такое решение в первую очередь отвечало бы интересам импортеров.
Принять за основу
Не вдаваясь в подробности всего того, о чем говорили выступавшие на ассамблее, можно сделать вывод: белорусские бизнесмены еще раз продемонстрировали, что рады намечающемуся диалогу с властью и готовы к нему. Хотя и сильно обеспокоены: прислушаются ли к их голосу? Или - в который уже раз - все хорошие слова, которые они слышат с трибун и в кабинетах от ответственных чиновников различного ранга, лишь возбудят несбыточные надежды, а либерализация экономики, о которой так долго говорят все, кому это надо и не надо, в один «прекрасный» день из каких-то высших соображений разделит печальную участь «новой экономической политики» 20-х гг. прошлого века?
Прошедшая ассамблея деловых кругов ясно показала: отечественное бизнес-сообщество живо и собирается жить дальше и лучше. А помочь воплотить эти намерения, по идее организаторов, должна принятая его участниками резолюция, повторяющая девиз форума: «Предпринимательство Беларуси - обеспечение роста и развития». В ней решено представленный проект «Национальной платформы бизнеса Беларуси-2010» принять за основу. А редакционной комиссии поручено совместно с Координационным советом по продвижению Платформы проанализировать предложения и замечания, внесенные в ходе ее обсуждения, доработать проект и до 1 апреля опубликовать его отредактированный вариант на веб-сайтах http//allminsk.biz, http//rce-ale.org, http//bel.biz и других Интернет-ресурсах.
Глас вопиющих будет услышан?
- Информация о материале
- Родительская категория: Журнал Директор - Архив номеров 2010