fbpx

Павел ВЕРЕЩАГИН Выделение из состава ОАО «Минский приборостроительный завод» на правах юридического лица предприятия «Завод СВТ» позволило сосредоточиться на производстве изделий спецтехники по заказам Министерства обороны Российской Федерации и радиоизмерительных приборов. В то же время предприятие не стало отказываться от широко известного брэнда «БЕЛВАР».

- Аббревиатура «СВТ» - рассказывает директор предприятия Константин РЯБОКОНЬ, - означает «специальная и вычислительная техника». - Наряду со спецтехникой для оборонных нужд выпускаем разнообразную аналоговую и цифровую радиоизмерительную аппаратуру, по техническим характеристикам соответствующую мировому уровню: осциллографы, частотомеры, вольтметры, генераторы, источники питания, шумомеры, калибраторы, дозиметрические приборы. Что касается последних, то прибор РКС-7, определяющий, бета- и гамма-излучение, успешно экспортируется в Германию. Как простые, так и сложные профессиональные приборы построены с учетом лучших схемотехнических решений и использованием современной элементной базы. Наличие интерфейса связи с компьютером, а также программное обеспечение позволяют создавать различные информационно-измерительные системы. Наши приборы с жесткими условиями применения от -30 до +40˚С позволяют использовать их в экстремальных ситуациях. На базе высокоточных измерительных приборов, а также калибраторов и генераторов можно создавать поверочные лаборатории и метрологические системы с программным управлением. Вся продукция внесена в государственные реестры средств измерений Республики Беларусь и Российской Федерации. Тесные деловые контакты между нашими специалистами и заказчиками позволяют находить гибкие решения для каждой конкретной задачи применения приборов, быстрее реагировать на изменение требований к выпускаемой технике и оставаться конкурентоспособными.
Однако, марка «БЕЛВАР» известна не только сложной электронной техникой. Инженеры-конструкторы, которые нынче работают на заводе СВТ, в свое время стояли у истоков производства знаменитой электромясорубки «Помощница», 28 модификаций которой пользовались огромным спросом у населения всего Советского Союза. И не только. Когда в начале 1990-х гг. рухнул «железный занавес», на европейские базары от Белостока до Берлина хлынула лавина «челноков» из бывших советских республик. Чем только не торговали! Но особенной удачей среди челноков-белорусов (знаю по собственному опыту) считалось провезти через белорусско-польскую границу несколько «Помощниц» - в этом случае успешный «бизнес» был гарантирован: польские домохозяйки расхватывали эту технику, даже не торгуясь. То же касалось и других кухонных приборов.
Кстати, московский Центр интеграционных партнерств, каждый год проводящий исследования рынка кухонной техники, в 1999 г. сравнил лучшие образцы мясорубок, среди которых были изделия таких корифеев, как Siemens и Philips, а также нескольких российских и прочих фирм. Так вот, по совокупности более 80 характеристик мясорубка «Помощница» заняла второе место. И то «серебро» вместо «золота» получила из-за… уступающего дизайна! Но по соотношению цены и качества конкурентов не было.
В наши дни одно из важнейших направлений деятельности завода - производство медицинской диагностической техники. Впервые в Беларуси здесь были созданы эхо-сканеры с датчиками электронного сканирования, позволяющими в реальном масштабе времени видеть, что происходит с внутренними органами человека.
Такая техника, как правило, на зарубежном рынке стоит очень дорого. Но специалисты завода СВТ создали прибор, который в 10 раз дешевле, например, японского аналога «Алока-210» стоимостью 12,7 тыс. долл. Будущий премьер-министр Японии Хасимото, а тогда - один из руководителей фирмы-производителя медицинского оборудования, будучи на выставке в Минске в 1980-х гг., в буквальном смысле бегал от белорусского прибора к своему, проводя сравнительные замеры. Все никак не мог поверить, что техника изготавливается из местных и российских комплектующих. Его пригласили на завод, показали производство. Японец тогда отметил, что качество картинки у белорусского сканера не отличается от японского, вот только наш проигрывал внешне из-за сходства с обыкновенным осциллографом. А вообще Хасимото-сан настолько был поражен увиденным, что даже невесело пошутил: мол, какие нам нужно сделать вложения, чтобы вы прекратили это изготавливать, и рынок остался за нами? Константин Рябоконь шутку поддержал и, прикинув, сколько примерно приборов можно выпустить лет за 5, назвал сумму. А если серьезно, то по вырученным за свою продукцию деньгам белорусы и японцы шли тогда вровень, т.е. объем продаж нашей техники в тот период был в 10 раз выше. Более 2 тыс. этих приборов были успешно проданы в Россию, Египет и многие другие страны.
Но техника совершенствуется. Теперь узи-сканеры позволяют видеть «внутренний мир» человека и в цвете, и в формате 3D, т.е. в объеме.
- Делать самому нужно то, что лучше знаешь и умеешь, - считает Константин Рябоконь. - Скажем, создавать механическое производство нам ни к чему. Наша специализация - сборка, монтаж, настройка, регулировка. А, например, сложное алюминиевое и пластмассовое литье мы заказываем на приборостроительном заводе, печатные платы - на Минском часовом. Это проще и экономичнее. Мы, по большому счету, не разработчики, а производители. Но все разработки наши конструкторы «доводят до ума». И по качеству продукции не было ни одной рекламации.
Еще одно серьезное направление, как его определяет директор завода - ноу-хау. В частности, магнитооптические детекторы валют, хорошо зарекомендовавшие себя в банковской сфере в 90-е годы. Или, например, металло-воздушный источник тока. Это, по сути, аккумулятор 12 вольт, емкостью 2500 ампер/часов. Заправляется он водой с поваренной солью. Главный секрет - особое устройство катодов. Такой аккумулятор отличается экологичностью, ведь отработанная соленая вода не наносит такого ущерба природе, как кислота или щелочь. Эту продукцию высоко оценили люди, пострадавшие от природных катаклизмов, вынужденные жить в палаточных лагерях после стихийных бедствий и региональных конфликтов.
Сложность выпускаемой продукции диктует особые требования к людям, ее создающим. Ни один человек не будет допущен к сборочной и монтажной, а уж тем более к наладочной работе без длительной подготовки, обучения и аттестации. Регулировщики - все инженеры-наладчики с высшим образованием. Заработок у них выше среднего, но если кто-то допустит брак, его переводят на менее ответственную работу.
Кадры - серьезная проблема для предприятия. Сейчас костяк коллектива составляют работники, как правило, уже вполне зрелого возраста. Молодежь, конечно, тоже привлекается, но хороший заработок приходит с опытом, а это дело не одного года. Много специалистов постоянно находятся в командировках на различных объектах в Российской Федерации, что отнюдь не способствует нормальной семейной жизни…
Кризис мировой экономики, безусловно, отразился и на работе завода. У всех производителей радиоизмерительной аппаратуры, а в Беларуси ее выпускает еще несколько предприятий, в прошлом году значительно упали объемы продаж. У СВТ - примерно на 35%. И даже несмотря на это предприятие в прошлом году сработало с более чем 10%-ной рентабельностью.
Сейчас нормальная работа восстанавливается. Прибыль, хоть и небольшая, но есть, а без нее, признается директор, завод работать не может. И темпы роста объемов производства, которые стали увеличиваться, позволяют делать оптимистичные прогнозы на будущее. УП «Завод СВТ»
220005, г. Минск, пр-т Независимости, 58
Тел.: 293-94-68, факс: 284-46-47
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.zsvt.by