fbpx

Надежда КРЫЛЯНСКАЯ Рыбная отрасль нашей страны в последние годы наращивает объемы производства. Так, если в 2005 г. было выращено 5,6 тыс. т., в 2006 - 8,4 тыс., то в 2009 г. уже более 18 тыс. т. Однако потребности внутреннего рынка в продукте удовлетворяются не в полной мере. Значит, у отечественного рыбного хозяйства есть потенциал для дальнейшего развития. Вот только использовать его нужно разумно, считает директор РУП «Институт рыбного хозяйства» Михаил РАДЬКО. Достигнув необходимых качественных и количественных показателей по карпу (он занимает 85% общего вылова), надо теперь шире внедрять ценные осетровые, некоторые виды сомовых и лососевых рыб.

Более чем за полувековую историю своего существования РУП «Институт рыбного хозяйства» пережило большое количество реорганизаций. Но во все времена главной целью его деятельности были: научное сопровождение рыбного хозяйства нашей страны, нацеленность исследований на практическое применение. Так, с 2004-го по 2010 г. институтом получено 29 патентов Республики Беларусь, а суммарный экономический эффект от внедрения разработок составил 18,6 млрд. руб.
Научную деятельность РУП «Институт рыбного хозяйства» осуществляет по двум приоритетным направлениям: 1) повышение генетического потенциала и приспособленности рыб путем селекции с использованием клеточной и генной инженерии, введение в поликультуру новых видов высокоценных пород; 2) совершенствование технологии прудового и озерного рыбоводства за счет повышения естественной продуктивности водоемов, разработка новых рецептов рыбных комбикормов и кормовых добавок, эффективных лечебных препаратов на основе местного сырья.
В институте ведут исследовательскую работу 6 лабораторий: селекции и племенной работы, разведения и выращивания ценных видов рыб, рыбоводства и рыболовства в естественных водоемах, кормов, болезней рыб, гидробиологии и качества среды. Институт также располагает двумя экспериментальными селекционно-племенными участками. В одном из них - СПУ «Изобелино», что в Молодечненском районе, создано уникальное для нашей страны племенное стадо белорусских и импортированных пород карпа (югославский, немецкий, румынский, сарбоянский). А в 2001 г. коллекционное элитное стадо племенных карповых рыб данного участка включено в Государственный реестр национального достояния Республики Беларусь.
Второй участок «Вилейка», расположенный в одноименном районе, является опытной базой для разработки новых технологий разведения и выращивания рыб, способов удобрения прудов, средств защиты рыб от болезней, испытания рецептов комбикормов и кормовых добавок и др.
Одна из важнейших разработок института, которая освоена на данный момент производством - премикс и технология ферментативного обогащения рыбных комбикормов. Практика показала, что ввод ферментов увеличивает прирост рыбы на 12%, а комбикормов при этом экономится 7-10%. К примеру, после апробации соответствующей лабораторией РУП «Институт рыбного хозяйства» был предложен рецепт нового малокомпонентного комбикорма класса «эконом» для карпа из местного сырья. Как подчеркнул М.Радько, главная его особенность - большее, чем в обычном корме, содержание легкоусвояемых углеводов и меньшее - белковой составляющей. Благодаря оптимальному соотношению компонентов, им можно кормить двух- и трехлетнюю рыбу с конца июня по сентябрь, получая стабильные привесы. И выиграть на снижении себестоимости (а значит, и розничной цены) продукции: все-таки в структуре производства товарной рыбы на кормовую базу приходится более 50%.
В настоящее время специалисты института ведут исследования по разработке сбалансированных рыбных комбикормов не только по основным питательным веществам (сырому протеину, жиру, клетчатке, кальцию и фосфору), но и по аминокислотному составу. Это также позволит увеличить усвояемость используемых кормов и снизит затраты на кормление рыбы.
В ближайшей перспективе из отходов переработки сельскохозяйственного сырья будут разрабатываться новые кормовые добавки, которые смогут заменить зерновые и частично белковые компоненты. Кстати, с 2007 г. все рыбные комбикорма в нашей республике, а это примерно 50 тыс. т в год, изготавливаются только по разработанным РУП «Институт рыбного хозяйства» рецептам и техническим условиям.
По мнению Михаила Михайловича, если параллельно с разработкой и внедрением гармоничной кормовой базой грамотно вести и селекционную работу с карпом, соблюдать поликультуру выращивания, вовремя и основательно бороться с болезнями, то вполне реально снизить себестоимость на 20%. Это стало бы серьезным козырем при удовлетворении запросов внутреннего рынка и дало возможность выхода за его пределы: сегодня карп все-таки остается для населения малодоступной продукцией.
Кстати, о селекции. Институтом созданы и утверждены 3 породы карпа: Лахвинский чешуйчатый, Изобелинский и Белорусский. Кроме того, сформировано коллекционное стадо европейских пород карпа, разработана и передана промышленности схема скрещиваний местных и импортированных пород, позволяющая получать до 15% прироста рыбопродукции без дополнительных затрат материальных ресурсов. Также создано промышленное маточное стадо, разработана биотехнология искусственного воспроизводства молоди и товарного выращивания растительноядных рыб в поликультуре, обеспечивающая дополнительный прирост рыбопродукции без затрат комбикормов до 3 ц на 1 га.
Вторыми по значимости в прудовом рыбоводстве Беларуси и как резерв наращивания объемов конкурентоспособной продукции являются рыбы ценных видов - осетровые, лососевые и сомовые.
По осетровым институтом разработаны технология воспроизводства стерляди, подращивания ее личинок и выращивания сеголетков, а также биологическое обоснование зарыбления данной породой участков рек бассейнов Днепра на территории Беларуси. Ведутся научные исследования по разработке технологии искусственного воспроизводства и выращивания рыбопосадочного материала ленского осетра, что позволит снизить себестоимость разведения рыб ценных пород, расширит ассортимент деликатесных продуктов питания и решит проблему зависимости внутреннего рынка от импорта.
Что касается разведения лососевых рыб, то наиболее перспективным является форелеводство. Однако в нашей стране данное направление значительно отстает от уровня производства радужной форели в других странах. Так, в 2009 г. выращено лишь 31,2 т товарной рыбы, притом, что ее мировое производство превысило 300 тыс. т и продолжает быстро увеличиваться. Такой низкий показатель, считает М.Радько, во многом обусловлен высокой стоимостью завозной оплодотворенной икры и мальков. Поэтому форелеводство необходимо ориентировать на использование отечественного посадочного материала и для ускорения темпов следует разработать научно обоснованную технологию выращивания форели в наших природно-климатических условиях.
Для прудовых водоемов с естественным температурным режимом институт предлагает для выращивания также европейского сома, а в теплых водах - американского канального и африканского клариевого сомов. Рыбы отличаются быстрым ростом, а их мясо - высокими вкусовыми качествами.
Сотрудники института обучили методикам воспроизводства и подращивания личинок европейского сома 8 хозяйств Беларуси («Любань», «Грицево», «Белое», «Селец», «Полесье», «Новинки», «Волма», «Новолукомль»). Благодаря этому выращено 23,4 т данной рыбы, из них 4,8 - рыбопосадочный материал.
По мнению директора института, в ближайшей перспективе ставка будет сделана и на выращивание растительноядной рыбы (белый амур, белый и пестрый толстолобики), поскольку они практически не требуют комбикормов.
Говоря о дальнейших перспективах предприятия, М.Радько подчеркнул, что в первую очередь будут разрабатываться технологические приемы и параметры выращивания прудовой рыбы, обеспечивающие снижение ее себестоимости. В частности, будут вестись работы по созданию нового типа зеркального белорусского карпа. Вместе с тем будет разрабатываться технология выращивания ценных видов рыб (веслоноса, африканского сома, стерляди, форели и сиговых рыб) в условиях рыбоводных хозяйств нашей страны и изучаться видовой состав возбудителей их заболеваний, способы и средства их защиты. РУП «Институт рыбного хозяйства»
220024, г. Минск, ул. Стебенева, 22
Тел.: 275-36-46, факс: 275-36-60
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.belniirh.by