fbpx

Сергей ЧИСТЯКОВ, научный сотрудник сектора «Дворцовый ансамбль» ГУ Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» Что привлекает людей в мрачных подземельях? Ответ прост - тайна. Ведь именно со скрытыми под толщей грунта коридорами связано множество легенд о несметных сокровищах, которые были спрятаны в потайных комнатах и не найдены до сих пор.

Не существует ни одного древнего поселения, предания которого не сохранили бы рассказов об удивительных подземельях, и Несвиж не является исключением. Но мы предлагаем читателям взглянуть на подземелье этого города не как на вместилище богатств и обиталище духов, а как на необходимый атрибут средневекового города.
В конце XVI - начале XVII в. Несвиж представлял собой грандиозную строительную площадку. По инициативе князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки город превращался в настоящее европейское поселение с правильной планировкой, каменными постройками и оборонными сооружениями.
При планировке ландшафта использовалась самая совершенная по тем временам ново-итальянская фортификационная система, которая давно применялась в Западной Европе, но для наших земель была абсолютно новой: она предусматривала гармоничное сочетание искусственных водных и земляных сооружений. Таким образом, в Несвиже после постройки плотин и расширения основного русла небольшой речушки Уша, которая является притоком Немана, появилось 6 прудов. Оборонные земляные валы-куртины окружали город, и в конце XVI в. они были превращены в настоящие бастионы, облицованные смешанной бутово-кирпичной кладкой. Ее фрагменты и сейчас хорошо просматриваются на южной стороне замкового вала.
Помимо этого, обязательным было наличие подземных сооружений: тоннелей и помещений. Секретность в случае с подземными ходами вполне объяснима - главным образом они служили для того, чтобы в случае необходимости можно было скрытно пополнить запасы продовольствия, боеприпасов, проникнуть в тыл врага для проведения рекогносцировки или совершения диверсий и, в конце концов, покинуть осажденный объект.
Сегодня с уверенностью можно говорить только о подземных переходах Несвижа, сосредоточенных в пределах замкового комплекса, поскольку, к сожалению, о существовании переходов, так часто упоминаемых в легендах, нет информации - ни карт, ни архивных документов.
Самый известный и изученный подземный ход в Несвижском замке - оборонное сооружение общей длиной около 90 м, которое располагается в пределах комплекса и находится в юго-восточной части замкового вала. На схеме XVIII в. эти галереи показаны схематично. В то время тоннели предназначались для передвижения живой силы: солдаты замкового гарнизона могли без страха за свою жизнь попасть на бастионы во время обстрела, произвести смену караула, доставить боеприпасы для артиллерийских батарей или забрать раненых. Из тоннеля имелся выход, ведущий к замковому рву. Из него брали воду для охлаждения пушек, которых в начале XVII в. насчитывалось около сотни. В XVIII в. выход за ненадобностью был заложен, но сегодня, благодаря планам реставрации, ход вновь открыт для посещения туристами.
Скорее всего, подземные сооружения находились и в других частях вала, но после разрушений, причиненных шведскими войсками во время Северной войны в 1706 г., они были обрушены.
Подземные ходы Несвижского замка представляют собой коридоры, выложенные кирпичом-пальчаткой и бутовым камнем. Они имеют ответвления, переходы с одного яруса на другой. Хорошо прослеживаются вентиляционные шахты. В некоторых местах сохранились дверные проемы, облицованные тесаным камнем. Отметим, что кладка ходов сохранилась превосходно.
Существует предание о двух подземных ходах, которые вели из замка в костел и далее в ратушу. Если бы они действительно существовали, то должны были бы проходить под замковым рвом, который по документам начала XVII в. имел глубину от 3 до 5 м. Мало того, на пути находится и Замковый пруд. Соответственно тоннели должны были проходить под его дном! Интрига в том, что в советское время, когда в замке в располагался санаторий, на южной стороне вала были обнаружены два тоннеля, которые под очень острым углом уходили в глубь земли в направлении рва и костела. Однако их размеры (ширина около 0,9, а высота примерно 1 м) не оставляют шансов предположить, что по ним свободно передвигались люди. На данный момент эти ходы обрушены и завалены грунтом. Установить точно их предназначение без дополнительной информации и археологических изысканий невозможно.
На схеме XVIII в. также показаны два параллельно идущих хода в южной части замкового вала. Они имеют небольшую высоту (чуть более 1 м) и примерно такую же ширину. Возможность использования этих тоннелей в целях обороны всегда вызывала сомнения у исследователей. Недавние открытия в архивах помогли точно установить предназначение этих загадочных сооружений - это ливневые стоки. Если посмотреть на замок с внешней стороны валов, то видно, что часть его закрыта куртинами и сама постройка находится в земляной чаше, где после выпадения осадков скапливается большое количество воды. Именно через эти ливневые стоки излишки влаги и стекали в замковый ров. Как и упомянутые выше оборонные тоннели, водостоки выполнены столь же добротно. Они выложены кирпичом в виде сводчатой галереи и также находятся в хорошем состоянии.
Что же касается легенд, то самая известная - о подземном ходе, который соединяет Несвижский и Мирский замки. Молва гласит, что ход протянулся более чем на 30 км. Ширина и высота этого тоннеля позволяла разъехаться двум каретам, запряженным тройками лошадей, а проходил он на глубине 60 м. Правда это или вымысел?
Ответим для начала на вопрос: нужен ли был этот ход? Мирский замок на сотню лет старше Несвижского, перешел во владение Радзивиллов только в 1569 г. и служил летней резиденцией. Зачем было рыть туда ход? На постройку подобного сооружения должны были уйти годы, но никаких документальных свидетельств того, что такие грандиозные по масштабам и дорогостоящие работы проводились, нет. Немаловажным фактом является и то, что здесь в основном рыхлые торфяники с неглубоким залеганием грунтовых вод. Основываясь на перечисленных фактах, большинство исследователей считают существование мирско-несвижского хода не только маловероятным, но и бессмысленным. Отсутствие во времена Средневековья необходимых технологий и технических средств только подтверждает мнение на этот счет профессиональных архитекторов.
Есть еще одна очень интересная легенда. В ней рассказывается, что 4 мужских монастыря, которые действовали в Несвиже, имели между собой подземное сообщение. Но в городе существовал еще один монастырь - женский, принадлежащий ордену бенедиктинок. Он был построен в 1595 г. и был первым заведением подобного рода в ВКЛ.
Согласно преданию мужские монастыри сообщались между собой подземными галереями, а вот с женским не был соединен ни один из них. Обиженные такой несправедливостью, монахини начали тайно рыть ход в ближайший мужской монастырь, находившийся на расстояние 500 м. Когда об этом узнала матушка-настоятельница, монахиням долго пришлось замаливать свои грешные помыслы. Эта легенда, очень похожая на анекдот, вообще не выдерживает никаких исторических проверок.
Необходимо отметить, что 5 несвижских монастырей строились в разное время. Мужские - иезуитов и бернардинцев - были возведены во времена князя Николая Радзивилла Сиротки, т.е. в конце XVI - начале XVII в. Тогда же появился и женский монастырь. А вот две других обители были сооружены позже, в середине XVII в. Ближайшим к женскому был монастырь, построенный в 1672 г. смоленским стольничим Василием Бокановским. Он принадлежал членам одного из самых могущественных католических братств - доминиканцам - прозванным из-за необычной игры слов «Псами Господними» (Domini Canes). Именно в ведении доминиканцев с 1232 г. была инквизиция. И представить себе, что монахини по собственной воле рыли ход к монастырю самых ярых защитников католичества, кажется невероятным вымыслом.
В северо-восточной части Несвижского замка есть очень уютный и красивый Интимный дворик. Рассказывают, что такое название он получил потому, что когда-то там были входы в секретные подземелья, следов которых пока не обнаружили. Но многие принимают за них замурованные входы в сооружение, которое появилось в XVIII в. Это средневековый ледник, где хранился запас продуктов, и с северной стороны вала есть поросшая мхом стена, в которой видно замурованное отверстие.  Через него из ледника выбрасывали в замковый ров остатки подтаявшего за лето льда, чтобы освободить место для нового.
Как видим, в Несвиже действительно существуют подземные ходы, по которым в скором времени сможет пройтись каждый желающий.