fbpx
Владимир СОСНОВ За последние полвека в Беларуси создана мощная инфраструктура, позволяющая подавать природный газ во все регионы республики. Газификация всей страны Первопроходцем газификации в начале 60-х гг. стала организация, превратившаяся к сегодняшнему дню в крупное предприятие - УП «Минскоблгаз». Его история началась, когда в Минске 27 февраля 1960 г. был создан Минский межобластной трест сжиженного газа. К тому времени в столице уже построили газонаполнительную станцию, продукцию которой нужно было довести до потребителей. Достаточно сказать, что при технической возможности снабжать «голубым топливом» 25 тыс. квартир реально было газифицировано не более 5 тыс.
Учитывая значительный размах строительства, а также в целях экономии средств газификация новых многоквартирных жилых домов с 60-х гг. осуществлялась сжиженным газом от групповых баллонных и резервуарных установок. В дальнейшем, когда в страну пришел природный газ, это позволило, используя созданную инженерную инфраструктуру, оперативно подать его в квартиры.
Стоит отметить, что предприятие вело работы по газификации не только в Минске, но и во всех областях республики, а также на Брянщине в России. За первые 10 лет газификации республики «голубое топливо» получило более 170 тыс. квартир, большая часть которых была передана в эксплуатацию вновь созданным областным и Минскому городскому трестам. Таким образом, УП «Минскоблгаз» по сути стало родоначальником целой отрасли в Беларуси.
- Сегодня в Минской области газифицировано более 536 тыс. квартир, - говорит генеральный директор УП «Минскоблгаз» Сергей ЖЕРДЕЦКИЙ. - Необходимо отметить, что если поначалу газификация проходила в основном в крупных городах, где достаточно было проложить «трубу» небольшой протяженности и обеспечить «голубым топливом» сразу тысячи людей, то постепенно работы переместились в районные центры и сельскую местность, где инвестиции не дают столь наглядного эффекта. Но в то же время эта работа необходима, особенно с точки зрения повышения качества жизни населения. Поэтому все последние годы мы посвятили развитию сети газопроводов, протяженность которой превысила 7,5 тыс. км. При этом около 5,1 тыс. построено с 1995 по 2009 г. В 2008 г. произошло знаменательное для всей республики событие: природный газ получил последний из районных центров - г.Березино.
На сегодняшнем этапе ставится задача обеспечить природным газом агрогородки, а их в области 297 (без Минского района). В течение 2005-2009 гг. построено более 360 км подводящих газопроводов, благодаря чему природный газ получили жители 51 такого населенного пункта, а если учесть, что ранее газификация была осуществлена в 106 агрогородках, то общее их число превысило половину и составило 157.
Строительство подводящих газопроводов к агрогородкам осуществляется за счет средств инновационного фонда Министерства энергетики, а уличных распределительных газопроводов для газификации существующего жилищного фонда граждан - из республиканского и местных бюджетов с привлечением собственных средств граждан. В настоящее время в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. №368 (с изменениями и дополнениями) жители населенных пунктов, где проживает менее 20 тыс. человек, оплачивают лишь 30% затрат.
- Это помогает решить важную социальную задачу: поднять уровень благоустроенности на селе, - отмечает Сергей Геннадьевич. - Безусловно, природный газ избавляет людей от многих забот и экономит массу времени. Но в то же время мы должны понимать, что довести «голубое» топливо до каждого потребителя - нереально, да и не нужно. Даже развитые страны Европы не добились «всеобщей газификации», потому что это очень дорогое удовольствие. Недавно я побывал на заседании Ассоциации газовиков стран СНГ, которое проходило в Армении. Там осуществлена практически 100%-ная газификация республики природным газом. Однако охват населения этими услугами не превышает 60%. У нас же в Беларуси тоже достигнута 100%-ная газификация, но с учетом и природного, и сжиженного газа. Да, последний несколько дороже, но он эффективнее, поскольку обладает более высокой теплотой сгорания. Важно только организовать работу так, чтобы потребители не ощущали неудобств, связанных с заменой баллонов. И в этом направлении нам удалось многое сделать.
Прежде всего, заказы принимаются по принципу «сегодня на завтра» в городах и согласно графикам - в сельской местности. Доставка баллонов сжиженного газа осуществляется в намеченные сроки. Добиться этого помогло внедрение системы GPS-навигации, которая дисциплинирует водителей, позволяет оптимизировать маршруты движения автотранспорта. В основе системы заложен анализ результатов: фиксируются время простоев, отклонения от маршрутов, пройденный километраж, и с учетом данных факторов водителям начисляется заработная плата.
В УП «Минскоблгаз» пошли еще дальше и задались вопросом: почему бы тем, кто хочет самостоятельно заменить пустой баллон на полный, не дать такую возможность? Но поскольку это небезопасно, организовали соответствующее обучение населения. Теперь после двухчасового инструктажа в любом из районных подразделений предприятия абонент получает удостоверение, дающее ему право на самостоятельную замену 50-литровых баллонов. А заменить пустой баллон на полный можно в любом районном подразделении газоснабжающей организации и на всех подведомственных предприятию автомобильных газозаправочных станциях. Кто платит за газ?

Чтобы в обеспечении населения сжиженным газом не было перебоев, созданы мощности для хранения «страховочного» запаса: он необходим, когда производства сжиженного газа на нефтеперерабатывающих заводах останавливают для проведения профилактических работ.
- В целом в Минской области 45,3% газифицированных квартир используют сжиженный газ, причем в сельской местности этот показатель значительно выше - около 80%, - говорит С.Г. Жердецкий. - Конечно, с приходом природного газа, особенно в агрогородки, ситуация будет меняться. Но для нас расширение круга бытовых пользователей создает определенные экономические проблемы. Известно, что на Западе «голубое топливо» для населения стоит дороже, чем для промышленности. У нас в республике для бытового сектора поддерживаются цены ниже себестоимости, а разница покрывается промышленными потребителями, которые, наоборот, платят дороже. Подобная практика так называемого перекрестного субсидирования применяется уже многие годы. В этом году стоимость 1 тыс. куб. м природного газа для населения составляет около 219 тыс. руб., а для промышленности чуть более 615 тыс. В то же время ОАО «Белтрансгаз» мы платим около 513 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м.
Естественно, что чем больше промышленность потребляет газа и при этом крепко стоит на ногах, тем реальнее рассчитывать на компенсацию затрат в жилищно-коммунальном секторе. У нас доля потребления населением природного газа составляет 12,4%. При этом районы области заметно различаются производственным потенциалом: нельзя сравнивать, скажем Борисов, Солигорск и Жодино, где сосредоточены крупные предприятия, с Червенем или Логойском. Поэтому уже несколько лет все расчеты мы ведем в целом по УП «Минскоблгаз», что позволяет сгладить географическую несправедливость. Но она существует на другом уровне: понятно, что промышленность, имеющаяся в Минске, не идет ни в какое сравнение с любой областью. В прошлом году наше предприятие реализовало населению 256 млн. куб. м газа. Расчеты показывают, что для более или менее рентабельной работы на 1 тыс. куб. м газа, отпущенного населению по низким ценам, надо продать промышленному сектору 8-10 тыс. куб. м газа. Таким образом, для рентабельной работы предприятия нам нужно выйти на итоговую цифру 3,5 млрд. куб. м. В 2008 г. мы достигли 2,4, а в прошлом году - около 2,1 млрд. куб. м: падение было связано с тем, что наши главные потребители - энергетики из-за неопределенности взаимоотношений с российскими газовиками в начале года стали использовать альтернативное топливо - мазут. В будущем, когда будет введен в строй второй энергоблок ТЭЦ-5, которому, по нашим расчетам, понадобится более 400 млн. куб. м газа, рассчитываем на увеличение поставок газа промышленности. Но это произойдет не раньше 2012 г., а значит, трудности в компенсации низких цен по населению останутся.
В рамках государственного производственного объединения «Белтопгаз» эта проблема частично решается путем перераспределения доходов между газоснабжающими организациями в зависимости от соотношения потребления газа населением и промышленностью. Увеличивается себестоимость выпускаемой промышленностью продукции, а следовательно, розничные цены на многие виды товаров, и разницу все равно оплачивают покупатели. С другой стороны, рост энергетических издержек снижает конкурентоспособность продукции белорусских предприятий на внешних рынках. Так что эту сложную проблему все равно в дальнейшем придется решать, возможно, даже повышая цену на газ для населения. Но не стоит забывать и о рациональном использовании «голубого» топлива. Этого требует Директива Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. №3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства». В частности, использование современного газопотребляющего оборудования с высоким КПД позволяет снижать издержки населения по оплате за газ. Новые «ниши» газовиков В этих непростых условиях предприятие для поддержания рентабельности и увеличения прибыли планомерно осваивает новые виды деятельности. Одно из важных направлений - реализация сжиженного газа для автомобильного транспорта.
За последние годы удалось создать разветвленную сеть автомобильных газозаправочных станций, которые есть в каждом районном центре области.
- Это топливо вдвое дешевле самого распространенного бензина АИ-92, - отмечает Сергей Геннадьевич. - В свое время наблюдался «бум» по переводу автомобилей, особенно находящихся в личном пользовании, на сжиженный газ. Думаю, что все желающие осуществили это, и сейчас объемы работ по переводу машин на данное топливо сократились. Но мы осваиваем сегмент предприятий, которым выгодно использовать газ. В этом убедились сами, переведя на альтернативное топливо подавляющую часть автопарка предприятия.
Активная работа в сфере автотранспорта дает УП «Минскоблгаз» возможность получать результат дважды: сначала в виде услуг по переоборудованию автомобилей, а в дальнейшем приобретая потенциальных клиентов для своих газозаправочных станций.
Правда, в этой сфере в последнее время обострилась конкуренция. Многие АЗС, торгующие нефтепродуктами, обзавелись газовыми модулями. Поэтому реализация сжиженного «голубого топлива» на станциях предприятия несколько снизилась. Если в 2008 г. через АГЗС было отпущено более 14 тыс. т газа, то в 2009 г. - только около 11 тыс. Это натолкнуло руководство предприятия на необходимость пересмотреть подходы к сооружению заправочных станций, взяв на вооружение принципы, применяемые конкурентами. Сейчас рассматривается вопрос строительства АЗС, где наряду со сжиженным газом были бы представлены и все другие виды автомобильного топлива. В дальнейшем возможен также монтаж топливораздаточных колонок, выдающих нефтепродукты, на существующих автомобильных газозаправочных станциях.
Стремясь увеличить доходы, УП «Минскоблгаз» освоило проектирование и строительство систем газоснабжения - собственными силами уже выполняется более половины таких работ.
Еще один источник дополнительных доходов - оказание сторонним потребителям услуги хранения сжиженного газа на газонаполнительных станциях. Наиболее активно она развивается на Руденской ГНС, которая находится в непосредственной близости от столицы. В 2009 г. партнерам здесь отпустили около 33 тыс. т газа, что позволило предприятию укрепить свое экономическое положение.
В конце 2007 г. в состав УП «Минскоблгаз» вошло торфопредприятие, на базе которого создано районное управление «Березинорайгаз». Казалось бы, что общего между «голубым» и «бурым» топливом. Но, по мнению С.Г. Жердецкого, такой «симбиоз» как нельзя лучше отвечает одному из главных принципов предприятия: дать возможность выбора потребителю. Топливные торфобрикеты реализуются населению как Минской, так и Могилевской областей, а также на ведомственных газозаправочных станциях, и спрос на них довольно высок. Более того, газовики решили начать поставки этой продукции за рубеж, и уже есть предложения от иностранных партнеров. В этом году запланирована реконструкция главного производственного корпуса участка брикетирования, намечено ввести в строй 25 га новых площадей для добычи торфа. Все это позволит в дальнейшем значительно увеличить выпуск этого местного вида топлива. Кстати, в 2009 г. произведено около 21,5 тыс. т брикетов, рост по сравнению с предыдущим годом составил 10%.
Важной задачей остается и повышение эффективности использования газа, особенно природного.
- Для нас главное - обеспечить точный учет «голубого топлива», свести до минимума его потери при транспортировке и нештатных ситуациях, - делится С.Г.Жердецкий. - На газорегуляторных пунктах предприятия практически завершено внедрение системы телеметрии, которая дает возможность дистанционно контролировать основные параметры их работы: входное и выходное давление, температуру воздуха, загазованность в помещении. В случае отклонений или сбоев в работе по электронным каналам связи подается сигнал о возникновении нештатной ситуации, и ее, благодаря такой оперативности, удается быстро исправлять.
Сократить потери помогло и массовое применение при строительстве газопроводов из полиэтиленовых труб. Сегодня таких сетей насчитывается около 3 тыс. км. Поскольку полимерный материал не подвержен коррозии, предотвращаются утечки газа при транспортировке и уменьшаются затраты на эксплуатацию.
Внедрены также системы плавного пуска и частотного регулирования электродвигателей в компрессорном хозяйстве газонаполнительных станций, что позволило сэкономить около 10% потребляемой электроэнергии.
Активно ведется работа по оснащению бытового сектора современными узлами учета на основе микропроцессорной техники промышленных потребителей и газовыми счетчиками. Причем УП «Минскоблгаз» начал устанавливать их раньше, чем коммунальные службы - подобные приборы для учета воды. Сейчас счетчики имеются во всех новостройках. Полностью оснащен такими приборами и весь частный сектор области, остался без приборов учета многоквартирный жилищный фонд, построенный два и более десятилетия назад. Но и его жители подают немало заявок на установку счетчиков - их число растет по мере удорожания природного газа. Сегодня предприятие предлагает достаточно компактные, легко вписывающиеся в интерьер любой кухни приборы, освоенные с «подачи» газовиков ОАО «НЗГА», РУП «БелОМО», СП ООО «Бэмкромгаз».
В целом комплексные меры по снижению издержек производства позволили предприятию сократить расходы и получить в 2009 г. экономический эффект в размере около 2,5 млрд. руб.
- В республике реализуется программа, нацеленная на увеличение использования местных видов топлива в энергетическом балансе, - говорит Сергей Геннадьевич. - И уже есть немало примеров, когда предприятия переводят свои хозяйства на древесные отходы и торф. Но тем не менее газ остается по-прежнему востребованным, и это положение, думаю, сохранится и в перспективе, пока человечеству не удастся найти возобновляемые источники энергии. Между прочим, тема моей дипломной работы звучала так: «Снабжение потребителей населенного пункта водородным газом». Тогда это была своего рода «техническая мечта», но сегодня очертания ее более реальны, чем три десятка лет назад, когда я был студентом. В любом случае, созданная поколениями белорусских газовиков инфраструктура вполне может быть трансформирована под водородную энергетику. УП «МИНСКОБЛГАЗ»
220015, г. Минск, ул. И. Гурского, 9
Тел.: (017) 251-50-33