fbpx

Согласно Государственной программе «Торф» к 2020 г. добыча и использование этого вида горючего должны возрасти до 1,5 млн. т условного топлива. О том, как сбываются прогнозы, рассказал заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Витольд ВОРОНО.

- Витольд Витольдович, как вы оцениваете перспективы развития торфодобывающих и перерабатывающих предприятий? Какие средства на это предусмотрены?
В соответствии с мероприятиями программы прогнозный объем добычи торфа для использования на топливо к 2020 г. должен возрасти в 2-2,5 раза к уровню 2007 г. и составить 4-4,5 млн. т в год. При таком темпе разработок запасов торфа достаточно для энергетики на период не менее 100 лет.
Для достижения прогнозных параметров развития торфяной отрасли предусматриваются отвод новых земельных участков, строительство площадей и объектов добычи и переработки торфа, техническое перевооружение и обновление основных средств. От потребителей республики ожидается увеличение применения торфяного топлива как за счет ввода новых энергоисточников, так и перевода действующих на его использование.
Прогнозная стоимость программы оценивается в 1 трлн. 165,7 млрд. руб. (в ценах 2007 г.). Источники финансирования - инновационный фонд Министерства энергетики и собственные средства организаций торфяной отрасли.
Поддержка развития торфяной отрасли со стороны государства выражается в установлении пониженных тарифов на потребляемые организациями природный газ и электрическую энергию, а также выделение им бюджетного финансирования (инновационный фонд Минэнерго) в объеме, предусмотренном Программой - 962,9 млрд. руб.
- Какие проекты реализуются с привлечением иностранных инвесторов?
- В процессе осуществления инвестиционной деятельности намечена реализация следующих проектов с привлечением иностранных инвесторов: организация производства субстратов (питательных грунтов) на основе торфа до 300 тыс. кубометров торфа в год в Столинском районе Брестской области (заказчик ОАО «ТП Глинка») и организация производства пеллет из торфа до 25 тыс. т в год в Докшицком районе Витебской области (УП «Витебскоблгаз»).
Организация производства пеллет из торфа включена как инновационный проект третьего уровня в план реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 гг. В настоящее время разработано обоснование инвестирования, заказчиком проводится работа по привлечению иностранных капиталов для реализации проекта.
Изучение европейских рынков производителей и потребителей пеллет показало, что данный вид топлива востребован, на него имеется повышенный спрос как для использования в бытовых котлах с автоматизированной подачей топлива, так и на промышленных энергоисточниках.
- Какие еще проекты будут реализованы в торфяной отрасли?
- Кроме организации двух новых производств, до 2020 г. планируется модернизировать 7 брикетных и 2 машиностроительных завода, реконструировать и модернизировать отдельные объекты 15 предприятий.
В рамках технического переоснащения отрасли организовано производство машин и оборудования болотно-подготовительных работ, машин для добычи торфа на ОАО «Завод торфяного машиностроения «Большевик», ПРУП «Красное Знамя», ОАО «Березинское», филиале «Энергоремонт» РУП «Могилевэнерго», ЗАО «Амкодор-Пинск».
В настоящее время УП «МЗОР» осваивает производство отечественного брикетного пресса. На ближайший период планируется организовать производство комплекса машин для добычи кускового торфа филиалом «Энергоремонт» РУП «Могилевэнерго», производства узкоколейных железнодорожных тепловозов ОАО «140 ремонтный завод» (г. Борисов). - Может ли дать толчок развитию отрасли изменение формы собственности торфоперерабатывающих предприятий?
- Преобразование республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества будет способствовать повышению их инвестиционной привлекательности. Согласно плану приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, на 2008-2010 гг. запланировано осуществить преобразование всех организаций торфяной отрасли в открытые акционерные общества. К настоящему времени созданы 15, а в течение 2010 г. будет сформировано еще 5 ОАО. Хочу отметить, что по итогам работы организаций торфяной промышленности за 2009 г. рентабельность реализованной продукции составила 10,1%, увеличившись по сравнению с 2008 г. на 2,3 процентного пункта.