fbpx
Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ В экономически развитых странах большая часть ВВП приходится на сферу услуг, где достаточно большой сегмент рынка занимают инжиниринговые компании, создающие интеллектуальный продукт: дизайн, конструкторские разработки изделий и оснастки для их производства и т.д. У нас же предприятия игнорируют аутсорсинг, стремясь иметь все технологические переделы. Генеральный директор СЗАО «БиоСтарИнжиниринг» Заур МОСЕСОВ не разделяет такой подход к организации производства и полагает, что каждый должен заниматься своим делом.
- Заур Владимирович, ваша компания специализируется на инжиниринге, почему вы не пошли путем создания предприятия полного цикла?
- Действительно, своего производства мы не имеем, размещаем заказы на заводах Национальной академии наук. Такое разделение труда помогает снизить издержки, более эффективно использовать дорогостоящее оборудование, производственные площади. К тому же это создает конкуренцию среди кандидатов на исполнение заказов, что позволяет сохранять ценовой паритет, помогает решать все производственные вопросы более оперативно. К тому же мы изготавливаем оборудование для выпуска топливных брикетов из биомассы малыми сериями, так что собственное производство было бы нерентабельным. Весь мир идет по пути контрактации и кооперации, мы также должны следовать в этом русле.
- Не каждому изобретателю удается довести плоды интеллектуального труда до серийного производства. На чем основывалась уверенность в том, что ваше детище найдет свое место на рынке?
- Наверно, прежде всего на вере всего коллектива, что нам под силу сделать такую продукцию, которая по качеству была бы не хуже западной. Со своим компаньоном Владимиром БОБКО мы приверженцы инноваций. Такие технические решения априори создают конкурентные преимущества, которые, безусловно, необходимо закрепить в индивидуальной работе с каждым потребителем. Ведь невозможно все предусмотреть в процессе разработки новой продукции, обычно слабые места «всплывают» в период эксплуатации. Поэтому на первый план выходит сервисное обслуживание, в ходе которого требуется проявить оперативность, смекалку, профессионализм, чтобы в кратчайшие сроки сделать продукцию качественнее и надежнее.
Наше оборудование закупают не только белорусские и российские потребители, недавно одну из линий приобрели немецкие партнеры, которые собираются установить ее в Молодечно. В процессе работы над этим заказом пришлось «подтянуть» внешний вид продукции до европейского уровня. Таково было требование заказчика, но подобные «капризы» можно только приветствовать, поскольку это служит повышению конкурентоспособности. С российскими партнерами у нас также сложились доверительные отношения. Им импонирует то, что мы с ответственностью подходим к выполнению каждого заказа. Причем занимаемся индивидуальной «доводкой» оборудования уже непосредственно на месте, потому что все линии работают на различном сырье и, к сожалению, обслуживаются не самым дисциплинированным персоналом.
Мы даем трехлетнюю гарантию, но только в случае правильной эксплуатации. К сожалению, многие халатно относятся к своевременному техническому обслуживанию, но в случае выхода оборудования из строя по вине заказчика не бросаем в беде. Например, чтобы наладить устойчивую работу одной из линий, нам пришлось 4 раза за свой счет посылать специалистов в Архангельскую область. Причина была банальной: персонал не выполнял требования, предписанные инструкцией по эксплуатации. Такое внимательное отношение к клиентам не осталось незамеченным, многие узнают о СЗАО «БиоСтарИнжиниринг» не из рекламы, а от наших партнеров. Так у нас появились новые заказчики в Белгороде, Ярославле, Вологде.
Не останавливаемся и в области технической модернизации выпускаемого оборудования. В настоящее время производим сушильные комплексы пятого поколения, хотя на рынке работаем лишь 4 года. При этом стараемся не поднимать цены, в то время как производительность оборудования возрастает, улучшаются его потребительские свойства, уменьшается энергоемкость.
Тепловые установки требуют «тонкой» доводки, научного подхода, потому что от распределения тепла, воздушных потоков зависят энергоэффективность оборудования и его производительность. По данным вопросам консультируемся с научными сотрудниками Института тепло- и массообмена им. Лыкова НАН Беларуси. Такая интеллектуальная поддержка помогает создавать продукцию с оптимальными параметрами «цена - качество». За все время не было ни одной рекламации на поставленное оборудование, уверен, что не будет их и в дальнейшем. Устанавливаем только надежные покупные элементы, например, большинство конкурентов используют редукторы китайского производства, а мы - чешские. Европейские примерно в 1,5 раза дороже, но зато намного надежней.
За счет модернизации прессового оборудования добились того, что на наших линиях можно выпускать топливные брикеты из древесных отходов смолистых пород: сосны, лиственницы, а также соломы, жмыха и т.д., что не под силу немецким аналогам, работающим только на опилках лиственных пород. Начинали с производительности 0,5 т топливных брикетов в час, а сейчас она увеличена вдвое. Ранее для такого объема приходилось ставить две сушилки, два теплогенератора, теперь же все сосредоточено в одном компактном комплексе. Пока наши конкуренты не могут предложить такое оборудование, поэтому здесь мы, в некотором смысле, монополисты. В прошлом году на используемые технические решения получили Евразийский патент и сейчас наши авторские права защищены законом.
- Вы говорили о поставках оборудования в Россию, а насколько оно востребовано в Беларуси?
- Сегодня топливные брикеты являются одним из самых «ходовых» товаров, особенно в Европе. Что неудивительно, ведь их теплоемкость в 2-2,5 раза выше, чем обычных дров. Это выгодно и с финансовой точки зрения, поскольку инвестиции окупаются за 1-1,5 года, весь вопрос упирается в отсутствие средств. Необходимо расширять внутренний рынок использования подобного топлива. Кроме древесных отходов брикеты можно изготавливать из других материалов, той же соломы, которой в агросекторе явный переизбыток. Пока же складывается парадоксальная ситуация: для отопления мы покупаем дорогой газ, а собственные топливные ресурсы в основном экспортируем. Предприятия Министерства лесного хозяйства, концерна «Беллесбумпром» хотят заняться таким производством и для внутреннего рынка, но пока не располагают достаточными финансами.
К сожалению, наши возможности не позволяют поставлять оборудование с отсрочкой платежа, необходима помощь банков. Финансовая сфера в прошлом кризисном году была одной из самых прибыльных отраслей, в то же время средств на инвестиции в ресурсосберегающие технологии, переход на местные виды топлива явно недостаточно. Очевидно, что на все денег не хватит, необходима концентрация усилий на приоритетных направлениях, прежде всего в сфере энергетической безопасности страны. Ведь чем активнее используются местные ресурсы в энергетике, тем меньше отрицательное сальдо внешней торговли, которое складывается в основном из-за импорта энергоносителей. В Германии, например, для стимулирования применения в отоплении индивидуальных домов топливных брикетов и пеллет государство выдает на их приобретение гражданам безвозмездную субсидию - 3 тыс. евро в год.
- Сказался ли кризис на объемах производства?
- Дело в том, что производством топливных пеллет и брикетов, как правило, занимается малый и средний бизнес. А в тяжелые времена этот сегмент экономики проявляет большую инвестиционную активность, чем крупные производственные образования, поэтому формирование портфеля заказов идет постоянно. Такая заинтересованность в нашей продукции не может не радовать. СЗАО «БиоСтарИнжиниринг»
220141, г.Минск, ул.Ф.Скорины, 54А, ком. 204
Коммерческий отдел:
тел. (+375 29) 153-39-35, тел./факс (+375 17) 260-94-13
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.biostar.by