fbpx
Владимир СВЕРКУНОВ Диверсификация производства, цель которой - повышение конкурентоспособности, актуальна не только для предприятий, но и для целых государств. Особенно это стало ясно в период экономического кризиса, когда многие страны вынуждены были искать точку опоры для экономики на внутреннем рынке. Для Беларуси уход от импорта и замена его качественного изделиями, не уступающими западным образцам, особенно актуальны.
Важна задача и наращивания экспорта. В связи с этим еще до наступления кризиса было принято решение о создании 100 новых производств, которые вошли в Государственную программу инновационного развития на 2007-2010 гг. В результате освоен выпуск бесшовных горячекатаных труб, автоматических стиральных машин, газетной бумаги, планируется начать производство легковых автомобилей, интегральных микросхем с субмикронными проектными нормами 0,5-0,35 мкм, мебельных плит МДФ и других нужных республике изделий, которые пока импортируются, что, естественно, увеличивает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Всего на выполнение проектов, вошедших в программу, предусматривается направить свыше 6 трлн. руб., в том числе около 2,5 трлн. - из республиканского бюджета.
Как закаляется стекло
Но не только государственный сектор решает эту проблему. Работает и частный бизнес. И хотя проекты, осуществляемые им, не вошли в программу и не пользуются бюджетной поддержкой, роль их весьма значима.
 Заметным явлением стало создание в 2004 г. минского СООО «Стекольная компания». Производство родилось с легкой руки руководства ЧУП «Енисей» - одного из крупнейших в республике предприятий, занимающихся продажей стекла, в том числе таких именитых мировых производителей, как Saint-Gobain, AGC, Guardian, Pilkinton. Развитие архитектурно-строительной отрасли а также повышающиеся требования к обеспечению безопасности жизнедеятельности человека обусловило необходимость создания предприятия по обработке и закалке листового стекла. Мировая практика строительства современных зданий показывает, что ему как одному из основных строительных материалов уделяется все большее внимание.
Увеличиваются форматы стекла при оформлении фасадов современных зданий, расширяется спектр его использования в интерьере: применяются цельностеклянные двери, перегородки, лестничные марши, входные группы, крыши и зенитные фонари, ограждения в спортивных сооружениях и многое другое.
Знаковые, социально-значимые объекты, введенные в эксплуатацию в последнее время (Национальная библиотека Республики Беларусь, спортивные комплексы) а также коммерческие сооружения (гипермаркеты, бизнес-центры, банки) в полной мере отображают тенденции в архитектуре не только национальные, но и общеевропейские, поскольку ряд коммерческих проектов строится с привлечением иностранных инвестиций. Все это заставляет задуматься об определенных функциональных свойствах применяемого в строительстве стекла.
Это особенно актуально при монтаже фасадов. Крупноформатные стекла подвергаются большому температурному воздействию от прямого солнечного излучения, поэтому всегда существует риск их самопроизвольного разрушения из-за критической разницы значений растягивающих и сжимающих напряжений. Такая опасность, как правило, возникает в межсезонный период при больших колебаниях дневной и ночной температур. Опасность увеличивается в несколько раз также и при использовании специальных энергосберегающих стекол в составе однокамерных и двухкамерных стеклопакетов. С учетом изложенных аспектов в странах ЕС рекомендуется применять конструкции, в которых применяется безопасное закаленное стекло, выдерживающее большие температурные перепады.
Данный материал обладает двумя основными преимуществами, которые делают его более пригодным для широкого использования в архитектурных и строительных проектах. Во-первых, если 100% обычного флоат-стекла разрушается при перепаде температур со значением в 40°С, закаленное выдерживает перепад в 160°С между кромкой и серединой листа. Во-вторых, по своей природе обычное флоат-стекло очень чувствительно к изгибающим нагрузкам. Процесс закалки создает высокие сжимающие напряжения на поверхности листа (20% от толщины), в то время как середина испытывает растягивающие напряжения (60% от толщины). Вот почему закаленное стекло способно выдерживать большие изгибающие нагрузки, чем обычный материал.
Наиболее вероятной объективной причиной применения закаленного стекла являются именно его безопасные свойства, которыми оно обладает. Здесь речь идет о том, чтобы стекло было безопасным для человека в момент разрушения. Обычное стекло при этом образует множество длинных и прочных осколков с острыми клиновидными кромками, что, конечно, представляет серьезную потенциальную угрозу здоровью человека. Закаленное стекло прочнее обычного в 5-7 раз, а при превышении значения предела стойкости к внешним нагрузкам образует множество мелких осколков с притупленными краями, по принципу разрушения автомобильных стекол, а именно из этой отрасли закаленное стекло пришло в архитектуру. Такие осколки менее опасны и, как правило, не причиняют серьезного вреда человеку. Поэтому безопасное стекло должно применяться в местах скопления (из расчета 1 человек на 2 м2) и прохода людей (это входные группы зданий, двери, стеклянные потолки и крыши, балконы, лоджии, витрины, ограждения зимних садов, светопрозрачные фасады и перегородки, стеклянные полы, ступени лестниц, ограждения и перила лестниц, зенитные фонари, мансардные окна, стеклянные козырьки).
Опыт экономически развитых государств показывает, что в условиях динамично развивающегося рынка одна линия закалки стекла производительностью 200 м² в час должна приходиться на 1 млн. жителей. В первую очередь это объясняется тем, что в последние годы за счет его модифицирования резко расширились возможности использования таких свойств, как активное управление солнечным спектром в видимом и инфракрасном диапазоне. Наряду с бетоном и сталью стекло стало промышленным сырьем.
В условиях постоянного роста цен на энергоносители и учитывая климатические особенности проживания, следует серьезно задуматься об возможностях снижения расходов на энергоресурсы. Обычные окна беспрепятственно пропускают холод зимой, а летом из-за тепличного эффекта пребывание в некоторых помещениях становиться настоящей мукой, а поскольку не всегда есть возможность открыть окна, приходиться спасаться с помощью вентиляторов и кондиционеров.
Для решения данных вопросов применяются энергосберегающие стекла, задача которых заключается в спектральном изменении пропускных свойств стекла. Это обеспечивает значительную защиту от солнца летом, а благодаря низкой теплопроводности помогает существенно экономить расходы на отопление зимой. Придание энергосберегающих характеристик стеклу связано с нанесением на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий. Они обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного, но препятствуют выходу длинноволнового теплового излучения, например от отопительного прибора. Характеристикой энергосбережения является излучательная способность стекла. Солнцезащитные материалы обладают способностью снижать пропускание световой или солнечной тепловой энергии. Такими являются, например, окрашенные по всей массе стекла, а также некоторые виды материалов с покрытиями. Однако применение в современной архитектуре энергосберегающих стекол в составе однокамерных или двухкамерных стеклопакетов недопустимо без проведения закалки по причине возможного термического «шока» в межсезонный период, при больших колебаниях ночной и дневной температур.
- Замечу без ложной скромности, что такого опыта закалки стекла в республике нет ни у кого, - говорит директор СООО «Стекольная компания» Константин КРЮК. - Мы брались за все типы стекол, которые требовались заказчикам, в том числе и с покрытием, где очень сложно подобрать оптимальный режим. Вообще с этим материалом работать непросто: часто трудно даже предугадать, как он поведет себя во время закалки. Для сохранения оптимальных оптических свойств и недопущения отклонения по плоскости требуется скрупулезное соблюдение технологических режимов, причем для каждого изделия они разные. Если следовать типовым параметрам, рекомендованным производителями оборудования, то изделий надлежащего качества не получишь. В процессе закалки велика вероятность разрушения стекла во время охлаждения. Здесь как на кухне у хорошей хозяйки - многое значат чутье и интуиция.
Что мешает импортозамещению?
Практика показывает, что 80% плоского закаленного стекла для архитектурной отрасли и предприятий машиностроения в Республику Беларусь импортируется.
Особого внимания заслуживает такая проблема как полное отсутствие в Республике производства гнутого закаленного стекла и для архитектуры, и для машиностроения. Так, основным потребителем гнутого закаленного автомобильного стекла является РУП «Минский тракторный завод». Весь объем гнутых закаленных стекол для кабин тракторов импортируется (поставщики-«Salgglas», Венгрия и «Стройтехстекло», РФ.
Согласно исследованию, проведенному специалистами РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен», в 2008 г. в Беларусь было импортировано закаленного стекла на сумму 11,8 млн. долл. Но если принять в расчет мощности белорусских предприятий, то они могли бы взять на себя не менее половины объемов, которые нужны республике.
Что же мешает активно проводить в этой сфере политику импортозамещения? По мнению К.Крюка, со стороны самых крупных заказчиков закаленного стекла, применяющих его в архитектурных сооружениях, пока наблюдается недоверие к отечественным производителям. А между тем СООО «Стекольная компания» в качестве исходного материала использует стекло ведущих мировых производителей. После закалки изделия из него ни в чем не уступают зарубежным аналогам.
В свою очередь, недостаток крупных заказов не позволяет оптимально загрузить оборудование.
- Жизнь заставляет нас браться за любую работу, - говорит Константин Юрьевич. - Достаточно сказать, что нашими заказчиками являются 250 контрагентов. Но такое обилие партнеров, порой с небольшими объемами изделий, вносит в процесс производства определенную сумятицу: возникает необходимость чуть ли не по нескольку раз в день переналаживать оборудование, внося изменения в режимы его работы. А это ведет к потере производительности, и в результате мы не можем достичь проектной мощности закалочной печи. В 2007-2008 гг., когда наблюдался подъем экономики и не было недостатка в заказах, мы просто не замечали многих проблем. Сейчас необходимо, что называется, ручное управление предприятием. Надо выделить продукты, которые наиболее интересны с точки зрения эффективности. Другими словами, требуется определение приоритетов, специализация. Вместе с тем основные отрасли, использующие закаленное стекло, - это архитектура и автомобилестроение.
Стекло может быть энергосберегающим
Не случайно во всем мире объемы применения закаленного стекла в архитектурных сооружениях растут: ежегодно спрос на него увеличивается на 5%. В Беларуси также все более популярным становятся здания-«аквариумы», и эта тенденция получит новый толчок с началом строительства небоскребов, а этого не избежать, по крайней мере, в столице республики.
- Хочу отметить, что хотя стекло, пожалуй, самый древний материал, в последнее время он приобрел совершенно новые свойства, - говорит Константин Юрьевич. - В частности, применение его в энергосберегающих стеклопакетах дает возможность экономить до 40% энергоресурсов, расходуемых на отопление зимой и кондиционирование летом. Кроме того, можно сберечь средства, направляемые на закупку оборудования, предназначенного для поддержания микроклимата. В свое время в республике было построено немало «стекляшек», но в них, как правило, применялось одинарное остекление, что приводило к низкой теплоизоляции зданий. В то же время, с точки зрения архитектуры, они служили заметными штрихами в городской среде. К сожалению, владельцы таких зданий поспешили заложить стены кирпичом или другими материалами, а ведь можно было сохранить вид, используя современные стеклопакеты с закаленным стеклом.
Чтобы расширить применение закаленного стекла в архитектурных сооружениях, СООО «Стекольная компания» сотрудничает со многими строительными трестами и проектными организациями. Материал, изготовленный предприятием, украшает фасад спортивного комплекса «Минск-Арена», с его использованием созданы интерьеры торговых центров «Корона» и «Экспобел». Для формирования внутренних пространств предприятие изготавливает витрины, лестничные ограждения, козырьки, зенитные фонари, входные группы и двери, офисные перегородки.
Со строительством компания связывает определенные надежды на развитие производства. В докризисный период здесь вели серьезную работу по совершенствованию продукции, поиску все новых сфер ее применения.
 - Нам нужно развивать это направление, чтобы сократить непомерно большой импорт изделий, - говорит К.Крюк. - В целом доля добавленной стоимости в цене изделий достигает 30%. Таким образом, если бы удалось осуществить в нашей сфере импортозамещение, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса сократилось бы в торговле закаленным стеклом почти на треть. А вот ставить вопрос о производстве в республике листового стекла с различными покрытиями, думаю, преждевременно. Ведь при их производстве используются нанотехнологии, а для этого требуется соответствующий научно-технический уровень, которым обладают пока только крупнейшие мировые корпорации. Если у лидирующих производителей пиролитическое напыление (жесткое) считается уже вчерашним днем, а сегодня широко применяется магнетронное покрытие (мягкое), то у нас в республике не освоен ни один из способов производства энергосберегающих стекол, в том числе и окрашенных в массе.
Развитие рынка закаленного стекла в строительной сфере сдерживает также отсутствие нормативных актов, регламентирующих обязательное применение закаленного стекла в архитектуре. Пока существуют только циркуляры, которые носят рекомендательный характер.
Второе направление, в котором намерено двигаться СООО «Стекольная компания» - производство автомобильных стекол. Уже полностью оснащаются ими троллейбусы и трамваи УП «Белкоммунмаш», значительная доля автобусов РУП «Минский автомобильный завод», погрузчики ОАО «Амкодор». В планах - освоение гнутых закаленных стекол для тракторов «Беларус», которые пока не выпускаются в республике. Изучается также возможность освоения триплексных ветровых стекол для автобусов, троллейбусов и автомобилей, в частности, МАЗов.
К сожалению, трудности строителей и создателей автотракторной и дорожной техники в кризисное время почувствовали на себе и минские стекольщики.
- Еще в первой половине 2009 г. мы в среднем выпускали 5-7 тыс. кв. м закаленного стекла в месяц, - говорит Константин Юрьевич. - А вот в этом году объемы резко упали: до 3-4 тыс. В то же время, по моим наблюдениям, большинство субъектов хозяйствования искренне стремится выжить в условиях кризиса и проявляет активность. Но все тормозится одним элементом экономики - нехваткой оборотных средств. Колоссальная дебиторская задолженность, которая влечет за собой рост кредиторской, приводит к тому, что все усилия часто не достигают цели. Как развязать эти финансовые узлы, пока непонятно. Возможно, стоит вспомнить меры, применявшиеся для решения такой задачи в 90-е гг., - взаимозачеты и бартерные сделки? От этих методов отказались, поскольку тогда было много злоупотреблений, вызванных пробелами в правовом поле. Сегодня, думаю, данные способы решения финансовых проблем можно применять, не опасаясь нарушений. В конечном итоге это помогло бы ликвидировать финансовые «тромбы» и дать возможность экономике задышать полной грудью.
ОАО «Белорусская стекольная компания»
220141, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 52
Тел./факс: (017) 266-05-66
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.