Дополнительная выручка от реализации рентабельной продукции стабилизирует экономическую ситуацию и создаст объективные предпосылки для развития организаций, реализующих эти проекты, считает председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир ШУЛЬГА.
Веление времени
- Важное место отведено созданию новых производств по выпуску древесных плит улучшенного качества, так как низкие потребительские свойства выпускаемой в настоящее время подобной продукции являются основной причиной, сдерживающей изготовление современных видов мебели и снижающей спрос на эти товары на внешнем рынке, - поясняет ситуацию В.Шульга. - Работающее по непрерывному графику в течение двух-трех сроков нормативной эксплуатации оборудование не может производить изделия, отвечающие современным требованиям по качеству и себестоимости. В республике действует шесть линий по изготовлению древесно-стружечных плит общей мощностью 496,6 тыс. усл. куб. м в год. Кроме того, имеются три линии древесно-волокнистых плит общей мощностью 37,2 млн. усл. кв. м в год. Только во введенном в 1993 г. цехе ОАО «Борисовский ДОК» работает менее энергоемкая линия сухого способа производства тонких ДВП (2,5-5 мм) немецкой фирмы «Бизон» (проектной мощностью 21,4 млн. усл. кв. м в год). Все остальное оборудование физически изношено и морально устарело, ведь технология прессования в мире стала совершенно иной.
В связи с низкой конкурентоспособностью отечественных плит объем их выпуска в последнее время резко сократился. За 2009 г. производство составило по древесно-стружечным плитам - 308 тыс. усл. куб. м (снижение по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 30,4%), по древесно-волокнистым плитам - 24,5 млн. усл. кв. м (уменьшение на 31,2%).
Существенным фактором создания новых производств является динамика постоянного роста импорта в республику древесных плит. Если в 2006 г. из-за рубежа было завезено 43,5 млн. усл. кв. м древесно-волокнистых плит на 38,6 млн. долл., то в 2008 г. - 63,8 млн. усл. кв. м на 72 млн. долл. Импорт древесно-стружечных плит в 2006 г. составил 303,1 тыс. усл. куб. м на сумму 67,5 млн. долл., в 2008 г. - соответственно 359,3 тыс. усл. куб. м и 103,8 млн. долл.
В настоящее время организованы работы по созданию новых производств. На ОАО «Борисовдрев» идет реализация инвестиционного проекта «Строительство завода по производству плит МДФ средней плотности толщиной 2-6 мм производительностью 60 тыс. куб. м в год. Фирмой «Бинос» начата отгрузка основной части технологического оборудования линии по производству этой продукции и участка облагораживания плит стоимостью 21 млн. евро.
Строительство цеха по выпуску древесно-стружечных и ламинированных плит мощностью 250 тыс. куб. м в год начато ОАО «Ивацевичидрев». Поставка оборудования фирмой «Зимпелькамп» (Германия) на сумму 39,9 млн. евро будет начата в марте текущего года. ОАО «ФанДОК» и корпорация XY GROUP (Китай) заключили контракт и провели авансовые платежи за оборудование для завода по производству ДСП толщиной 2-6 мм стоимостью 10,7 млн. долл. США. Подписан также контракт и проведены авансовые платежи ОАО «Речицадрев» фирме Wemhoener (Германия) за линию ламинирования древесно-стружечных плит общей стоимостью 2,4 млн. евро.
Финансирование данных проектов организовано за счет привлечения банковских кредитов, выдаваемых под гарантию правительства Республики Беларусь. При этом 85% стоимости оборудования оплачено за счет средств иностранных кредитных линий, выданных банками стран - поставщиков оборудования. Планируется, что в 2010-2011 гг. данные заводы будут введены в эксплуатацию.
От производства - к агрессивной стратегии продаж
На 2010 г. запланировано осуществление комплексной инвестиционной программы технического переоснащения реорганизованного ОАО «Белорусские обои», состоящего из головного предприятия в Минске и двух филиалов - «Гомельобои» и «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда». В качестве основной стратегии развития будущего предприятия выбраны направления по техническому перевооружению и модернизации производственных фондов филиала в Добруше, в том числе переориентация бумагоделательных машин на выпуск бумаги для обоев. Планируется приобретение автоматизированной поточной линии для производства офисной бумаги в пачках, установка парового котла. Для обеспечения выпуска высококачественного картона, в том числе мелованного с использованием макулатурного и целлюлозного сырья, будет куплена современная картоноделательная машина (КДМ) европейского уровня качества с полной автоматизацией и компьютерным управлением технологическим процессом производительностью до 300 т готовой продукции в сутки. Реализация данного проекта позволит организовать выпуск многослойного картона (от двух до четырех), в том числе с покрытием для различного назначения: картон облицовочный, коробочный, полиграфический. Ввод в эксплуатацию КДМ позволит сократить импорт картонной продукции в республику до 100 тыс. т в год. Общий объем инвестиционных затрат по проекту составляет 82,5 млн. евро.
Кроме того, в текущем году будет введена в эксплуатацию вторая обоепечатная машина, на которой начнут выпускать виниловые обои с рисунчатым фоном со вспененным ПВХ, с ингибиторными красками на ПВХ-основе и др. Освоение третьей обоепечатной линии даст возможность довести объем выпуска виниловых обоев широкого ассортимента до 10 млн. усл. кусков. Продукция, выпускаемая на данном оборудовании, по своим потребительским свойствам аналогична изделиям широко известных зарубежных фирм, таких как RASH, Marburg, As Kreation (Германия), «KOФ Палитра», «Эрисман» (Российская Федерация), «Версаль», «Ланита», «Корюковская ФТБ» (Украина).
Из общего объема импорта обоев (за первое полугодье 2009 г. - на 11,3 млн. долл.) основная доля приходится на виниловые обои на бумажной и флизелиновой основе (9,8 млн. долл.). С выходом на проектную мощность общий объем производства такой продукции достигнет 10 млн. усл. кусков в год (на 18,3 млн. долл.). В 2010 г. объем поставки виниловых обоев на внутренний рынок, осуществляемый ОАО «Белорусские обои», составит 5 млн. усл. кусков на сумму 9,2 млн. долл., а после полного освоения мощностей - на 12 млн.
Всех проблем не решить
- В отрасли уже много лет не осуществлялись такие крупномасштабные проекты, - рассказал о проблемах В.Шульга. - К сожалению, у нас отсутствует свой проектный либо научно-исследовательский отраслевой институт, а также нет реальной возможности содержать в составе концерна строительные организации. Поэтому мы не можем влиять на длительность проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, что оказывает негативное влияние на темпы и ход реализации задуманных проектов.Кроме того, в связи с недостатком квалифицированных специалистов страдает качество бизнес-планов. А сроки их разработки с учетом необходимости корректировок по замечаниям экспертизы растягиваются на месяцы.
Как правило, крупные проектные институты в связи с большой загруженностью не принимают участия в конкурсах на разработку проектов по строительству и организации новых производств. И в результате победителями становятся небольшие негосударственные проектные организации, не имеющие достаточного опыта, квалификации, знаний и базы (аналогов) для проектирования крупных промышленных объектов деревообрабатывающей отрасли.
Первоначально реализация инвестиционных проектов планировалась с внедрением китайских технологий и с участием капитала КНР. Данные подходы себя не оправдали. Замена на европейских поставщиков основного технологического оборудования, а также привлекаемых кредитных ресурсов потребовала повторного проведения всей предварительной работы по проектам.
Общие инвестиционные затраты по модернизации деревообрабатывающей подотрасли концерна оцениваются почти в 1,2 трлн. руб. Очевидно, что собственными средствами в таком объеме предприятия не располагают, и без кредитных ресурсов и оказания государственной поддержки реализация технического перевооружения в этой сфере невозможна.
- Не все получается, но мы верим в инвестиционный успех концерна, - резюмировал В.Шульга. - И хотя объемы продукции, выпускаемой предприятиями концерна, занимают лишь 1,6% общереспубликанского производства и не могут существенно влиять на общее экономическое состояние республики, реализация названных проектов позволит увеличить выпуск импортозамещающей продукции и успешно конкурировать на внешних рынках.