fbpx
Сергей ЧИСТЯКОВ, научный сотрудник сектора «Дворцовый ансамбль» ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» Одним из интереснейших памятников Несвижа является ратуша, древнейшая среди подобных построек, сохранившихся на территории нашей республики. В свое время она была центральным элементом городской площади. Ее строительство начато, как считают многие исследователи, по проекту Джованни Мария Бернардони после получения Несвижем Магдебургского права. Соответствующий привилей  подписал 23 апреля 1586 г. в Гродно король Речи Посполитой и Великий князь Литовский Стефан Баторий.
18 июня того же года тогдашний владелец города князь Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» повелел городскому руководству построить каменную ратушу - здание, в котором располагались бы органы городского самоуправления.

Первое графическое изображение Несвижской ратуши дошло до нас на гравюре Томаша Маковского (около 1604 г.). Возвели ее в 1596 г., во время Северной войны она горела - здание отстроили в стиле позднего барокко в 1752 г.
В архитектурном решении ратуша - прямоугольное двухэтажное строение, над входом в которое располагается 6-ярусная башня с граненым куполом. На фасадах почти отсутствует декор, есть только простые карнизы. Торговые ряды, перестроенные в середине XVIII в., окружали здание с трех сторон (первоначально они размещались симметрично с двух сторон ратуши с арочными брамами на торцах). Внутренний П-образный дворик использовался для подвоза и разгрузки товаров.
В так называемый «Магдебургский период» (конец XVI в. - 1836 г.) в подвалах ратуши была тюрьма. Первый этаж здания использовался для хранения товаров, там же прятали городские весы и контрольные бочки, которыми мерили зерно. Здесь находились и помещения для стражников, располагался склад оружия для городского ополчения, а также было выделено специальное место для пожарных инструментов.
Второй этаж ратуши был отведен под учреждения магистрата, где размещались большой зал для заседаний, зал суда, канцелярия, казна, кабинеты войта и бурмистров. Здесь же хранился городской архив с административными книгами и привилеями, данными городу королями и Радзивиллами.
Большой пожар 1836 г. нанес постройке непоправимый урон, особенно пострадали помещения второго этажа. И до конца XIX в. ратуша находилась в запущенном состоянии, большинство помещений использовалось не по назначению. Ремонтные работы велись с разной степенью интенсивности почти до заката существования Российской империи.
Начиная с 1849 г. более 10 лет в ратушном зале находилась православная церковь, и даже готовился проект перестройки здания магистрата под храм. Одновременно здесь размещались городская ратуша и городская Дума, преобразованная в 1894 г. в Городское общественное управление. Интересно, что в отдельные периоды ратушный зал использовался для театральных постановок и выступлений фокусников.
В 1919-1939 гг. в ратуше размещались поветовое староство, полицейская и городская управы. Во время Великой Отечественной войны на втором этаже располагалась администрация местного самоуправления; на первом этаже находились помещения учительской семинарии, спортивный зал, городская библиотека. После 1945 г. в ратуше разместился районный Дом культуры, позднее - Дом пионеров и школьников, детская библиотека, вечерняя школа.
Новую жизнь Несвижская ратуша получила после реставрации, которая проводилась с 1997 по 2004 г. Кстати, в Беларуси ратуши, кроме Несвижа, сохранились только в Чечерске, Слониме, Шклове и Витебске, но ни одна из них не обладала аутентичным интерьером. Поэтому при их реставрации и восстановлении в качестве аналогов использовались ратуши, находящиеся на территории бывшей Речи Посполитой (Торунь, Познань, Краков, Сандомир и др.).
Второй этаж здания сегодня занимает музейная экспозиция «Городское самоуправление Несвижа в XVIII-XIX вв.». Она посвящена основным функциям органов местного самоуправления, их значению в жизни горожан, знакомит с интерьерами залов торжественных заседаний и суда, скарбницы и кабинета войта.
Зал Рады был самым большим помещением магистрата и исполнял административную функцию. В нем проходили заседания городской Рады, а также проводились важнейшие городские торжества.
В соответствии с нормами Магдебургского права белорусские горожане избирали органы самоуправления. В частновладельческих городах в состав магистрата входили: войт, бурмистры, радцы, лавники и городской писарь.
Городское самоуправление состояло из рады и лавы. В раду, или совет, входили бурмистр и радцы (советники). В разных городах было разное количество ее членов, классической считалась рада из 12 человек, но на деле их могло быть от 6 до 20. В Несвиже в 1620 г., кроме войта и писаря, был бурмистр, 3 радцы, 3 лавника, а во II пол. XVIII в. каждый год в совете заседали войт, бурмистр, радца, 2 лавника и писарь - они менялись по очереди, всего в магистрате было по 4 бурмистра, радцы и лавника, а также войт и писарь.
Право избрания войта в Несвиже принадлежало горожанам, а утверждение из 2 кандидатов - князю. Войт, в свою очередь, из определенных на собрании горожан кандидатов утверждал бурмистров, радцев и лавников. Кстати, в составе магистрата оставались и те, кто избирался раньше, что создавало положение, при котором члены магистрата «сами себя пополняли».
Получив Магдебургское право, несвижане освободились от феодальных повинностей (заготовка сена, выделение повозок и др.), которые они несли до этого вместе с сельскими жителями, от суда и власти государственных служащих. Однако получив политические и общественные свободы, горожане возложили на себя другие обязанности: они должны были ремонтировать и обновлять оборонительные сооружения - каждый год «с каждого пляца оседлого насыпать по пруту (4,87 м) земляной насыпи вала». На фортификационные работы деньги выделяли из городской казны; общественные военно-оборонительные же работы осуществлялись сообща всеми мещанами. Кроме того, в городе были организованы службы охраны и борьбы с пожарами, существовало и городское ополчение.
Все жители Несвижа, построившие дома на городской земле, как в Старом, так и в Новом месте, имели охранные (сторожевые) и военные обязанности. Горожане участвовали в военных «пописах» и учениях - «муштрах». Каждый год все взрослые мужчины принимали участие в соревнованиях стрелков на приз «короля курка». Эти поединки проводились в торжественной обстановке, в «шыхгаузе» - определенном месте для стрельбы - за монастырем бенедиктинок. В число первой четверки, как правило, входили князь, его жена, губернатор несвижского замка и войт. Княжеская чета могла передавать право первого выстрела любому человеку.
После первой четверки стреляли члены магистрата и все жители города, которые имели оружие. Если пуля попадала в середину мишени, счастливого стрелка объявляли на целый год «королем курка». В ратуше ему торжественно подносили бархатный пояс с серебряными пластинами. Имя победителя записывали в магистратскую книгу, его освобождали от некоторых налогов и разрешали свободно изготовить определенное количество пива и браги.
В Несвижской ратуше - несколько залов и множество экспонатов, с которыми связаны интереснейшие истории. В следующем номере мы расскажем читателям о залах суда и заседаний, городской скарбнице и кабинете войта.