fbpx
Комплексное обеспечение безопасности бизнеса:  Часть 2. Физическая безопасность.

К сожалению, самое распространенное заблуждение среди предпринимателей переросшее в пагубную практику – нанять пару сторожей за пару сотен рублей и проблема с физической охраной объекта решена. И как следствие, хищения ТМЦ как были так остались. Постоянная смена сторожей тоже не дает эффекта. Но, безвыходных ситуаций не бывает. Что же делать, как поступить. Эксперты и специалисты Группы Компаний «Агентство безопасности бизнеса» подскажут некоторые моменты.

В предыдущей статье мы в общем затронули проблемные аспекты ведения бизнеса с выделением одного главного из них – безопасность бизнеса. Сегодня подробнее разберем физическую безопасность.

Физическая безопасность бизнеса включает в себя:

  • физическую охрану объекта (помещение, здание, территория);
  • физическую охрану руководителей и работников;
  • инженерно-техническую безопасность объекта.

Для начала нужно тщательно изучить объект и его окружение, выявить все возможные и внеплановые риски и угрозы, в том числе форс-мажорные. После проведения аналитики приступаем к разработке непосредственно самого плана физической охраны объекта.

Немного отступая заметим, любая составляющая корпоративной безопасности (физическая, экономическая, информационная и др.) наиболее эффективна и работоспособна в совокупности с другими.

В первую очередь нужно провести техническую защиту объекта. Устанавливаем камеры по всему периметру, внутри и снаружи. Желательно чтобы одна работа одной камеры перекрывала (страховала) работу другой. Дальше наступает время датчиков. Не будем подробно рассматривать противопожарные и т.п., это и так понятно. На участках, в помещениях, где нет возможности либо постоянной необходимости непосредственного контроля персоналом безопасности, устанавливаются различного рода датчики движения и контроля, системы периметральной защиты, световой и звуковой сигнализации, системы оповещения, физические заграждения, системы скуд и кпп. Также обязательно предусматривается защита непосредственно самой системы технической безопасности, ее основных и ключевых узлов, серверов, сетей и оборудования.

В последние годы компании производящие системы технической защиты стали активно внедрять возможности искусственного интеллекта, что позволяет в разы увеличить реагирование на инциденты, значительно снизить ложные срабатывания системы безопасности.

Следующий шаг – найм и обучение персонала, обеспечивающего и контролирующего непосредственно защиту объекта. Какие категории соискателей подойдут для этих целей разберем подробнее.

Бывшие силовики. Наиболее подготовленная в профессиональном плане категория, но одновременно и самая требовательная к зарплате. Почти все соискатели в той или иной мере знакомы с понятием безопасности, т.к. ранее обеспечивали безопасность и правопорядок государства. Какие риски у этой категории? Профессиональное выгорание, ложные чувства превосходства, всесильности и могущества, отсутствие постоянного «рабочего адреналина», чувства обиды и ненужности и др.

Молодые люди без опыта, студенты. Дешевая и наиболее неподготовленная категория работников. Отсутствие опыта с лихвой компенсируется быстрой обучаемостью и гибкостью. Риски – после обучения могут сменить место работы либо требовать повышения зарплаты, низкая ответственность, отсутствие понятия субординации и социального долга.

Люди с опытом работы (сюда частично относится и первая категория). Наиболее ответственная в плане работы категория. Работники зачастую полностью понимают круг обязанностей и ответственности. Удовлетворенность в зарплате соответствует квалификации и условиям на рынке труда. Можно смело утверждать - это основной костяк команды. Риски в основном упираются в оценку труда и мотивацию, в том числе в финансовую.

Пенсионеры. Наиболее мотивированная на работу категория. Требования к зарплате минимальны. Работники педантичны и ответственны, готовы к работе сверхурочно, по ночам и в выходные дни. Риски – трудная обучаемость, закостенелость, не принятие нововведений и новых видов развития бизнес-процессов, ввиду возраста и состояния здоровья работники часто могут уходить на больничный.

Оптимально подобрать персонал, дообучить могут помочь работники Группы Компаний «Агентство безопасности бизнеса»

Далее, после укомплектования, обучения персонал может приступать непосредственно к исполнению обязанностей. Стоит также помнить, что работник, постоянно выполняющий одни и те же рутинные функции и обязанности, рано или поздно профессионально станет выгорать, что скажется на качестве его работы и создаст дополнительные угрозы бизнес-процессам предприятия. Чтобы избежать подобного рекомендуем проводить рабочую ротацию, там, где она возможна, дополнительно поводить обучение и повышение квалификации работников, предусмотреть системы мотивации и поощрения.

Проблематику физической (личной) безопасности учредителей, руководителей, работников мы обсудим в последующих статьях.

 

Виктор Черевашко, Дмитрий Остапович

Группа Компаний «Агентство безопасности бизнеса»

Другие статьи по теме

Подкаст Директора: "Безопасность бизнеса - что это и как работает?" Безопасность бизнеса - что это и как работает?

Подкаст Директора в рубрике 'Безопасность бизнеса'. Тема передачи: "Что такое безопасность бизнеса. Советы профессионала накануне новогодних праздников". В обсуждении принимают участие: соучредитель группы компаний "Агентство Безопасности Бизнеса" Виктор Черевашко и специалист по маркетинговым коммуникациям Алексей Колб.

Комплексное обеспечение безопасности бизнеса: Часть 4: Экономическая безопасность. Комплексное обеспечение безопасности бизнеса:  Часть 4: Экономическая безопасность.

Обеспечение финансовой стабильности и защита от неожиданных угроз — вот задачи, перед которыми стоит каждый бизнес. В нашей новой статье мы разбираем, почему экономическая безопасность становится ключевым элементом успеха. Погружаемся в детали экономической безопасности и делимся чеклистом для вашего успеха.

Нашли виновника? Уволить или оставить? Подводные камни или тайная жемчужина? Нашли виновника? Уволить или оставить?

Проведенное служебное расследование в организации выявило (определило) виновника происшествия. Что делать дальше? В большинстве своем руководители зачастую принимают единственно правильное решение (по их мнению) – уволить работника  и постараться на него вдогонку повесить ущерб. Какие ещё есть варианты - читайте в новой тематической статье!

Подкаст Директора: "Защита инвестиций бизнеса в онлайн-собственность" Подкаст Директора:

Подкаст Директора в рубрике 'Безопасность бизнеса'. Тема передачи: "Защита инвестиций в онлайн-собственность". В обсуждении принимают участие: соучредитель группы компаний "Агентство Безопасности Бизнеса" Виктор Черевашко и специалист по маркетинговым коммуникациям Алексей Колб.

Безопасность бизнеса от А до Я

Добро пожаловать в тематическую рубрику "Безопасность бизнеса", где наш партнёр, Группа Компаний "Агентство Безопасности Бизнеса", будет раскрывать для вас захватывающие темы и стратегии обеспечения безопасности бизнеса и его активов.

Здесь вы узнаете основные ключевые стратегии, чтобы обеспечить современный уровень корпоративной безопасности, организовать защиту ваших активов и личную безопасность владельцев бизнеса. От оперативных моментов до стратегических перспектив, эксперты предоставят вам необходимые инструменты для принятия обоснованных решений в динамичном бизнес-окружении.