Владимир КАРЯГИН,
председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства
Беларусь когда-то называли сборочным цехом СССР и такая специализация сохранилась до сих пор. Однако сегодня это уже далеко не лестная характеристика. Слабости данной модели особенно четко стали ясны после девальвации белорусского рубля. Всплыли данные, что отечественная промышленность более 70% комплектующих изделий, сырья и материалов получает из России. Поэтому в готовых изделиях невысока наша доля добавленной стоимости, а сальдо внешнеторгового баланса никак не выберется из отрицательного «болота».
Между тем почти 10 лет назад Минский столичный союз предпринимателей и работодателей начал активно пропагандировать идею субконтрактации, которая помогла бы преодолеть главный «рудимент» социалистического прошлого: привязанность к внешним поставщикам, функции которых вполне могли бы взять на себя белорусские предприниматели.
Удалось ли продвинуться в этом направлении? Как относятся к субконтрактации органы государственного управления и руководители крупных предприятий? На эти и другие вопросы редакции отвечает глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир КАРЯГИН.
- Владимир Николаевич, почему именно субконтрактация?
- Давайте сразу определимся с понятием. Субконтрактация - это одна из форм кооперации, в которой малые и средние компании выполняют производственные заказы крупного предприятия. На мой взгляд, такая форма взаимодействия могла бы стать одним из краеугольных камней промышленной политики. Но, к сожалению, у нас в республике она до сих пор не сформирована, о чем я говорил 11 октября на заседании Совета Министров, посвященном вопросам конкурентоспособности. А надо, чтобы весь промышленный комплекс рассматривался как единое целое, как оркестр, где есть своя «партия» даже у самых мелких предпринимателей, которые должны видеть, что их труд востребован.
Сегодня весь мир активно использует кооперацию с целью снижения издержек. Даже в России уже нет такого, чтобы в одном городе было три литейки. Когда произошла приватизация, реструктуризация предприятий, они стали использовать аутсорсинг и субконтрактацию. Поэтому оказалось вполне достаточно иметь в городе только один литейный цех. Это выгодно многим предприятиям данного региона, поскольку при полной загрузке поставщик литья дает продукцию по разумным ценам, и все равно это обеспечивает ему хорошую прибыль, одновременно уменьшается и экологическая нагрузка на окружающую среду. У нас даже в столице эта проблема толком не решается: небо продолжают коптить литейные цеха сразу нескольких крупных заводов, таких как МАЗ, МТЗ.
- Но это же ведет к утрате конкурентной среды…
- Конкуренция складывается по конечному продукту, уровню сервиса, а не по промежуточным изделиям. Посмотрите, как взаимодействуют производственные единицы разной «весовой категории» в Японии: там 5,5 млн. малых предприятий размещают свои заказы на 12 тыс. крупных предприятий, которые снабжают их сырьем, материалами и даже энергоресурсами. Все это за счет крупного опта получается дешевле, что отражается и на снижении себестоимости продукции. У нас тысячи предприятий и каждое самостоятельно вынуждено заниматься снабжением, причем нередко частное предприятие не может купить необходимые материалы на государственном. Например, есть в республике одно хорошее предприятие, которое выпускает зеркала и поставляет их как раз на условиях субконтрактации на мебельные производства. Как вы думаете, где оно покупает стекло? В Польше. Еще один пример: бобруйская фирма производит отличные сетки для матрасов, которые поставляются на предприятия Беларуси и России. Но проволоку вынуждено закупать по более высокой цене, чем государственные предприятия. Извините, но это отечественные налогоплательщики. Они здесь, на родине, создали сотни рабочих мест. Участвуют в кооперации с другими белорусскими предприятиями, выпускающими продукцию, идущую за рубеж или замещающую импорт на внутреннем рынке.
- А есть ли положительные примеры в этой сфере?
- Там, где руководство не зациклено на сиюминутной выгоде, умеет просчитывать не только экономический, но и социальный эффект, активно применяют субконтрактацию. Например, ОАО «Мотовело» отказалось от сварки труб, теперь это делает для него малое предприятие. Вообще, в республике есть просто потрясающие примеры. Так, один из наших предпринимателей поставляет в Германию тормозные системы для «Мерседесов», другой - изготавливает деталь для «Боингов».
- Как им удалось завоевать столь именитых партнеров?
- Мировой рынок субконтрактации открыт для всех. В Париже, например, ежегодно проводится ярмарка Mideast, куда крупные производители выходят с заказами. В этом году она будет проходить в 41-й раз и хочу отметить, что все последние годы мы возим туда белорусскую делегацию. Рынок субконтрактации весьма обширен: только в Европе он оценивается в 57 млрд. евро в год. И наши предприниматели могли бы рассчитывать на часть этой суммы. Но для этого надо иметь определенную оснащенность, сертифицировать производство на соответствие стандартам ISO, да и вообще быть готовым к тому, что заказчики предъявляют очень высокие требования.
В 2003 г. мы создали Региональный центр промышленной субконтрактации. Он стал одним из 38 подобных опорных пунктов сети, которая охватывает Россию, Финляндию, Латвию, Украину. Периодически проходят торги на биржах субконтрактов: только в октябре они состоялись в Челябинске, Рыбинске. Туле, Новосибирске. В Беларуси торги такой биржи впервые прошли 17 мая текущего года в рамках Белорусского промышленного форума. Мы постоянно пополняем базу заказов для предприятий и размещаем на web-сайтах.
- Даст ли толчок развитию субконтрактации единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана?
- Думаю, что возможности для интеграции возрастут. Между прочим, в марте 2010 г. ЮНИДО - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, уполномоченное содействовать промышленному развитию и международному промышленному сотрудничеству, - запустило проект по поддержке процессов промышленной интеграции в странах ЕврАзЭС. Для решения этой задачи планируется использовать созданную сеть центров субконтрактации, которая будет расширена за счет таких стран, как Киргизия, Таджикистан, Армения.
- Нужны ли, на ваш взгляд, меры государственной поддержки взаимодействия крупных промышленных предприятий с субъектами малого и среднего бизнеса?
- Правительство постоянно призывает предпринимателей заниматься производством. И сегодня более 9 тыс. малых предприятий работает в этой сфере, хотя государство не создало для этого достаточных условий и стимулов. Сейчас принято правильное решение: допустить частные компании к выполнению государственных программ. Однако понятно, что они не смогут соперничать с государственными предприятиями, периодически получающими финансовую поддержку. Поэтому частным фирмам, которые выигрывают тендеры по госпрограммам, надо помочь финансами в приобретении новейших технологий, оборудования и производственных площадей.
Еще одна проблема, требующая решения, - введение так называемой трансфертной цены, не обремененной оборотными налогами. Такие цены применяются транснациональными корпорациями для того, чтобы упростить расчеты между предприятиями, составляющими кооперационную цепочку.
И, наконец, нас волнует вопрос собственности производственных помещений. Инвесторы, как правило, не рассматривают в качестве «игроков» компании, не имеющие собственности и арендующие чужие цеха. Если бы негосударственным компаниям беспрепятственно продавали неиспользуемое государственное имущество, в том числе, как продекларировано, за 1 базовую величину, или передавали предприятиям в доверительно управление, то они вполне смогли бы привлечь прямые иностранные инвестиции, измеряемые миллиардами долларов.
- Будут ли создаваться отделения центра в областях?
- Пока кроме нашего центра работают 2 организации: в Колодищах Минской области и Витебске. В ближайшем будущем планируем создать такие опорные пункты во всех областных центрах на базе действующих центров поддержки предпринимательства. Сейчас формируем базу данных всех производственных предприятий Беларуси, чтобы было ясно, с кем работать. Сегодня таких обобщенных данных нет нигде. Но и здесь мы не получаем от государства толковой помощи. Так, на наш запрос о предприятиях, выпускающих инновационную продукцию, облисполкомы прислали «голые» списки не только без указания сферы деятельности, но даже без контактных телефонов! А ведь создание информационных ресурсов, доступность этих сведений бесплатно для любого субъекта хозяйствования должны быть частью государственной промышленной политики! У нас же государство дистанцировалось от такой работы, более того, не считает необходимым помогать тем, кто делает это на энтузиазме. И все-таки диалог между бизнесом и властью развивается, и эти конкретные вопросы уже обсуждаются как на уровне правительства, так и в местных органах госуправления. Бизнес нацелен на результат.