fbpx

Сморгонский комбинат хлебопродуктов

 Геннадий ХОРУЖИК,

директор УП "Сморгонский комбинат хлебопродуктов"

 

 

Вызовы, которые приходится преодолевать бизнесу, могут стать для него важным источником развития. Хронические задержки с расчетами за поставленную продукцию в свое время заставили производственное частное унитарное предприятие «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» дифференцировать источники доходов, начав развивать животноводство и строить перерабатывающие цеха. В результате было создано производство, построенное по принципу замкнутого цикла, отличающееся достаточно высокой устойчивостью и эффективностью.

 

Приобретения вынужденные, но выгодные

 

Помимо стандартной для такого рода предприятий продукции - комбикормов, круп, овсяных хлопьев, хорошо знакомых потребителю по бренду «Империя злаков», - комбинат в значительных объемах выпускает непрофильную: мясо и колбасные изделия, рапсовое масло.

Утверждать, что именно такая структура производства была предусмотрена стратегией развития предприятия, будет не вполне корректным. Часть решений принималась почти вынужденно, в силу низкой платежной дисциплины основных потребителей продукции комбината. Из-за огромной дебиторской задолженности он в конце 90-х гг. оказался в тяжелой финансовой ситуации и, как реакция на нее, возникла идея создания параллельной отрасли экономики - животноводческой.

- Мы хорошо понимали, что приобретение непрофильных активов может спровоцировать сложности с финансированием основного производства, а также несет в себе риски снижения управляемости предприятием, - рассказывает директор комбината Геннадий ХОРУЖИК. - С другой стороны, развитие животноводства позволяло решать самые болезненные на тот момент проблемы комбината. Прежде всего, комбинат получал постоянный и весьма надежный источник прибыли. Во-вторых, мы создавали собственного крупного потребителя, по расчетам с которым у нас в принципе не могут возникнуть вопросы. Наконец, приобретение имущества дебиторов давало возможность гасить их задолженность.

Процесс развития начался в 1998 г. с приобретения крупной свинофермы в д. Медрики, затем комбинат выкупил свинокомплекс в д. Андреевцы, при этом в зачет пошли накопленные им долги. А несколько лет назад в соответствии с планом интеграции к комбинату присоединился СПК «Жодишки».

Вместе с тем, чтобы обеспечить полноценную хозяйственную деятельность, сельских «цехов», требовались многомиллиардные вложения. К примеру, свинокомплекс был рассчитан на содержание 25 тыс. голов, но к моменту покупки там имелось всего 4,3 тыс. Лишь за пятилетку, проведя частичную реконструкцию, комплекс удалось вывести на безубыточную работу. Сейчас показатель рентабельности производства мяса на комбинате превышает 17%.

Сморгонский комбинат хлебопродуктов

 

 

Цель - замкнуть технологическую цепочку

 

Чтобы финансировать обширную программу развития комбината и вновь создаваемой мясной отрасли, комбинату требовалось каждый год наращивать объем прибыли. Где же был найден источник этих средств? Оказывается, опять же в развитии - еще более широком и комплексном.

- Начав заниматься производством мяса, мы увидели, что по-настоящему хорошую прибыль сможем получать только в том случае, если предложим на рынок конечный продукт, а еще лучше - сами его продадим. Значит, надо «достраивать» технологическую цепочку, включать в нее перерабатывающий цех, который бы занимался выпуском мясных и колбасных изделий, а также сеть фирменных магазинов, - рассказывает Геннадий Васильевич. - Идея создания производства полного цикла имела и второй аспект, не менее важный. Основную часть сырья для производства круп и комбикормов мы закупали в колхозах, которые постоянно повышали цену на свою продукцию. Соответственно росли и наши отпускные цены. Но если мы не будем иметь преимуществ перед конкурентами, то, даже увеличив производство, не сможем быстро продать свой товар. А нам же нужен рост прибыли каждый месяц! Решение проблемы лежало, как говорится, на поверхности. С присоединением колхоза у комбината появилась возможность создать фактически еще одну подотрасль, связанную с производством зерна и семян, чтобы и по комбикормам в основном замкнуть технологическую цепочку.

Тут надо пояснить, почему создание полного цикла комбикормового производства завершено только «в основном». Оказывается, недорогим собственным зерном комбинат обеспечивает свои потребности всего на 35-40%. Валовой сбор зерна в 2 раза больше, но… комбинату доводится государственный заказ по продаже продовольственного зерна. Вот и получается, что, выполнив план, предприятие затем вынуждено покупать недостающий фураж за полуторную, а то и двойную цену. Эти финансовые потери ему никто не компенсирует.

- Комбинат должен иметь возможность получать только то зерно, которое потребляется в основном производстве: продовольственный овес и ячмень. Доводить нам по непрофильным зерновым позициям госзаказ - это нерациональное решение, - убежден Г.Хоружик.

 

Борьба за себестоимость по всем направлениям

 

Схему создания производства мяса и комбикормов полного цикла трудно назвать оригинальным. Да, предприятие пошло по этому пути одним из первых в республике, но сегодня в том или ином варианте такую же схему использует большинство отечественных профильных предприятий. И все же сморгонским производителям удается на всю свою продукцию держать цены ниже среднерыночных. По комбикорму разница составляет 4-5, а по колбасам и деликатесам - 20% и более.

Понятно, что цену в конечном итоге определяет себестоимость. За ее снижение весь коллектив комбината борется исключительно жестко и профессионально. Вот несколько характерных примеров.

Все добавки, используемые в комбикормах, закупаются по минимальной цене. Во-первых, потому, что к участию в тендерах приглашается максимальное количество поставщиков, а многие компоненты приобретаются на бирже. Но и сами поставщики охотно соглашаются на значительные скидки, поскольку считают комбинат исключительно надежным партнером, никогда не нарушающим своих обязательств.

Вложив значительные средства в маркетинг, рекламу, налаживание партнерских связей, комбинат буквально отвоевал заметную долю рынка овсяных хлопьев, однако развитие направления сдерживала слабая сырьевая база. Одни колхозы не хотели, другие не имели возможности выращивать овес в нужных объемах.

- Нам пришлось и в этом случае создавать полный цикл производства, формировать собственную сырьевую зону, - рассказывает Г.Хоружик. - Предоставляем хозяйствам семена, средства защиты растений. Расчет - урожаем. По другим культурам с постоянными партнерами используем ту же схему.

Сморгонский комбинат хлебопродуктов

В перспективе - экспорт

 

Формирование надежной сырьевой базы для предприятия актуально по многим причинам, но в первую очередь - это возможность выйти на зарубежные рынки. Бренд «Империя злаков» известен в России, Украине, Польше, странах Балтии. Покупатели ценят отменное и всегда стабильное качество круп, каш быстрого приготовления, овсяных хлопьев, которые выпускаются в соответствии не ТУ, а с ГОСТом. В прошлом году экспортные поставки достигли 297 тыс. долл., а только за первую половину нынешнего - 346. Увеличение объемов заготовки сырья даст возможность нарастить производство и возобновить экспорт. В отделе сбыта лежат десятки писем вчерашних партнеров с предложениями о сотрудничестве. Такие письма для предприятия - и возможность улучшить финансовое состояние, и, что не менее важно, - еще одно подтверждение правильности избранной стратегии на создание производства полного цикла.

 

УП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов»

231000, Гродненская обл., г. Сморгонь, пер. Комсомольский, 20

Факс: 8 01592 3-45-22

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.