Новый номер журнала 07/2019

облфин

Оформить подписку

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Внимание! Консультация юриста онлайн!

Благодаря сотрудничеству с известными юридическими компаниями и адвокатскими бюро, редакция журнала «Директор» может помочь руководителям получить ответы на важные для их предприятий вопросы, не выходя из офиса.

Подробнее...
Алексей Кулагин
 
 
 
 
 
 
 
Алексей КУЛАГИН, генеральный директор РУП «Белгослес»,
 
кандидат сельскохозяйственных наук
Ключевое место среди природных богатств нашей республики занимают леса, общая площадь которых составляет 9,4 млн. га, или 45,4% ее территории.
Знакомый всем лозунг «Лес - наше богатство» остается для многих из нас просто словами, пока не озвучена цена этого ресурса. А стоимость его поистине огромна. По расчетам специалистов республиканского унитарного предприятия «Белгослес», осуществляющих ежегодно кадастровую оценку лесного фонда Беларуси, стоимость лесов составляет 85 млрд. долл., причем доля древесных ресурсов в этой сумме не превышает 10%.
Главная же ценность лесных насаждений заключается в их водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных полезных свойствах, способствующих охране здоровья человека и охране окружающей среды.
Причем это богатство из года в год только прибавляется. По данным государственного учета лесов республики, проведенного предприятием по состоянию на 01.01.2011 г., общий запас древесины составляет 1,6 млрд. куб м, запас спелых насаждений - 213,8 млн. куб. м, ежегодный средний прирост древесины - 30,8, а вырубается около 15 млн. куб. м в год, или 50%.
Анализ динамики лесного фонда и лесных ресурсов по Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь как основному лесофондодержателю (в ведении Минлесхоза находится 8066 тыс. га, или 85,5% земель лесного фонда) за истекший 20-летний период показывает положительные изменения по всем основным показателям лесного фонда. Так, если в 1991 г. покрытые лесом земли занимали площадь 5850, то в 2011 г. - 6970 тыс. га. Общий запас древесины увеличился с 912 до 1385 млн. куб. м, т.е. в 1,5 раза, а запас спелых насаждений - с 42,2 до 175,5 млн. куб. м.Могилевский лесхоз, масштаб 1:10000, дата съемки: 26.09.2010 WorldView-2
За этот период произошло значительное увеличение расчетной лесосеки по рубкам главного пользования: с 5 до 8,3 млн. куб. м. Важным показателем, характеризующим продуктивность древостоев и работу лесовода, является средний запас насаждений на 1 га покрытых лесом земель и средний запас на 1 га спелых и перестойных древостоев. Этот показатель составил в 2011 г. соответственно 199 и 254 куб. м против 107 и 177 куб. м в 1973 г.
При этом резервы для дальнейшего улучшения породной и возрастной структуры древостоев и повышения их продуктивности, а следовательно, и эффективности ведения лесного хозяйства еще не исчерпаны.
На это направлена Государственная программа развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2011-2015 гг., утвержденная Советом постановлением от 03.11.2010 г. №1626.
Основная цель Государственной программы - достижение устойчивого, экономически эффективного, экологически ответственного и социально ориентированного управления лесами и лесопользованием.
В контексте поставленных перед отраслью задач важная роль принадлежит лесоустройству. Министерством лесного хозяйства определены основные направления его развития, включая внедрение новых методов и технологий инвентаризации лесов и проектирования, обеспечивающих более высокий уровень организации и ведения лесного хозяйства в предприятиях отрасли; всестороннюю оценку ресурсного потенциала лесов на оптимизацию его использования на долговременной неистощительной основе, интенсификацию лесовосстановительных работ; повышение точности лесотаксационных работ как основы для проектирования мероприятий по использованию, воспроизводству, охране и защите лесов.
Предусмотрено также наращивание экспортных услуг предприятия в Российской Федерации.
Для решения поставленных задач предприятием разработана и реализуется Программа технического и технологического развития РУП «Белгослес» на 2011-2015 гг. Это позволит создать более эффективную основу лесоустроительной деятельности с применением аэрокосмических методов, геоинформационных систем, современных программных комплексов и новейшей компьютерной техники, измерительных приборов и инструментов (лазерных высотомеров и дальномеров, GPS-приемников, электронных мерных вилок и др.).

Для регистрации технической информации, получаемой при измерениях непосредственно в лесу, разработан специальный комплекс с использованием портативных компьютеров - нетбуков.
Перечень видов работ, выполняемых специалистами РУП «Белгослес», весьма разнообразен. Наиболее значимые из них:
•    государственный учет лесов и государственный лесной кадастр, ведение информационных банков данных по лесному фонду;
•    лесной экологический мониторинг;
•    лесопатологическое обследование насаждений;
•    дистанционное зондирование состояния лесов на основе материалов космической съемки;
•    создание цифровых картографических материалов.
Для российских заказчиков мы выполняем работы по отводу и материально-денежной оценке лесосек, разработке лесохозяйственных регламентов, расчету арендной платы за пользование лесными участками и др.
Экспорт наших услуг в России в географическом отношении довольно обширен. Подписаны соглашения с 8 регионами Российской Федерации о научно-техническом и производственном сотрудничестве - от Смоленской области до Республики Бурятия. Объем экспорта в 2011 г. превысил 1 млн. долл., причем планируется его дальнейшее расширение.
В рамках осуществляемой предприятием деятельности хотелось бы хотел отметить также активное участие наших специалистов в государственных научно-технических программах, в частности, «Космической национальной программе», (2009-2012 гг.), Программе Союзного государства «Космос-НТ» (2008-20112 гг.), ГНТП «Леса Беларуси - продуктивность, устойчивость, эффективное использование» (2011-2015 гг.). В рамках последней предприятие выступает в качестве головного исполнителя в двух заданиях:
• разработка технического проекта по созданию автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения;
•   разработка единой многоуровневой геоинформационной системы лесного хозяйства Республики Беларусь («ГИС-Лес»).
На предприятии трудятся 500 высококвалифицированных специалистов различного профиля: таксаторов, почвоведов, охотоведов, программистов, картографов и др.
 
 
 
РУП «Белгослес»
220089, г. Минск, ул. Железнодорожная, 27
Тел.: (017) 226-31-15
Факс: (017) 226-30-92
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.