fbpx

Up-and-comersUp-and-comers, или «подающие надежды»… К этой категории стран - экспортеров IT-услуг аналитики относят и Беларусь. Для страны, где персональные компьютеры стали появляться повсеместно лишь 10 лет назад и где сегодня общее количество работающих на рынке экспортоориентированного программирования не превышает 15 тыс. человек - это, несомненно, большой успех. Но любой успех имеет ценность лишь в том случае, если его удается развить. О возможностях экспорта информационных услуг размышляет директор по продажам компании Itransition Дмитрий ДОЛГОРУКОВ.

- Дмитрий, существует мнение, что Беларусь начинают воспринимать на Западе как один из центров мирового офшорного программирования. Насколько оно соответствует действительности?

- Давайте сначала разберемся, что мы будем называть центром мирового оффшорного программирования. Если сравнивать объемы прибыли от экспорта IT- услуг, которые генерирует та или иная страна, то Беларусь здесь занимает относительно скромное место. С другой стороны, наше присутствие на мировом рынке IT- услуг быстро растет. Несколько лет назад журнал Forbes опубликовал статью, в которой проводился сравнительный анализ выработки программного продукта на душу населения в долларовом исчислении в ряде стран. И Беларусь по этому показателю обогнала даже Индию. Но, безусловно, к мировым лидерам IT- индустрии Беларусь отнести, к сожалению, нельзя.

Пока для страны гораздо важнее позиционироваться на глобальном рынке IT-услуг, а не пытаться угнаться за мировыми лидерами по объемам производства. Беларуси необходимо позиционировать себя как регион, где можно решать технологически и инженерно сложные задачи, в противовес Индии и Китаю, где очень много программистов, но их квалификация не всегда высокая.

- То есть белорусские IT-компании предлагают достаточно уникальный и качественный продукт?

- Разумеется, ничего такого, чего нельзя найти нигде в мире, Беларусь не предлагает. Но по совокупности факторов мы - весьма привлекательный рынок. Наши партнеры, будь то европейцы или американцы, хотят работать с компаниями, которым близки их принципы ведения бизнеса. В этом смысле у белорусов есть серьезное преимущество, ведь мы и географически, и ментально ближе им, чем, например, компании из Азии, которые сейчас занимают на рынке лидирующие позиции. Что касается ценового фактора, то Беларусь не является самой дешевой страной, предоставляющей IT-услуги. Однако от Советского Союза нам достались образованные инженерные кадры. И этот имидж до сих пор приносит дивиденды. Репутация заслуженная, ведь у нас очень большой процент людей с высшим образованием, причем множество специальностей - именно инженерные.

- Последние несколько лет сохраняется устойчивая тенденция роста числа поступающих в вузы Беларуси на специальность «Информатика». Вместит ли IT - рынок всех желающих?

- Особого притока специалистов на белорусском IТ-рынке пока не наблюдается. IT-компании готовы принять гораздо больше квалифицированных работников, чем наши вузы в состоянии подготовить. Таким образом, в ближайшие 5-10 лет вряд ли возможна ситуация, при которой в белорусской отрасли IТ кому-то не хватит места. Кроме того, развитие информационных технологий позволяет человеку не зависеть от того, где физически он находится, т.е. имея компьютер с доступом в Интернет, генерировать качественный продукт можно в любой точке мира. И продавать его тоже можно без всяких помех - информационное пространство единое, а все юридические вопросы сейчас легко решаются. В конце концов, стать индивидуальным предпринимателем может каждый. Другими словами, места в этой индустрии хватит всем.

- Зарубежные аналитики считают белорусский рынок IT-услуг более консолидированным по сравнению, например, с российским, поскольку он представлен крупными компаниями. Насколько благоприятно такая ситуация сказывается на развитии бизнеса?

- Сегодня в нашей отрасли есть примерно пять лидирующих компаний, но следом за ними никого нет. Нет средних компаний. И нет очереди из конкурентов, готовых встать на первые места. На популярном портале для IT-специалистов зарегистрировано около 480 компаний. Но на слуху - в лучшем случае пара десятков. Остальные - организации со штатом от одного до десяти человек. Но они тоже заняли свое место на рынке. Это, если хотите, такая экосистема, абсолютно нормальная и здоровая. И я не думаю, что для индустрии будет хорошо, если у нас останется десяток крупных компаний. Конкуренция должна быть, и не только среди сотрудников за места, но и среди работодателей за хорошего специалиста.

- Многие аналитики предрекают новый виток мирового экономического кризиса. Как он может отразиться на экспорте белорусских IT- услуг?

- Первая волна кризиса привела к стагнации в нашей отрасли, но сегодня докризисный уровень развития практически восстановлен, в том числе и по уровню зарплат. Но вообще, когда приходит кризис, бюджеты на информационные технологии сокращают одними из первых.

Что касается нового витка кризиса, прогнозы делать крайне трудно. Белорусская IT-индустрия глубоко интегрирована в мировую экономику и нам в любом случае не удастся «отсидеться» в стороне от процессов, которые будут в ней происходить - это можно сказать абсолютно однозначно. Наши партнеры - компании из США, Западной Европы, и мы будем вместе с ними проходить стадии экономического роста и падения. Мы не сможем как китайцы переориентироваться на внутренний рынок. У них он просто огромен, и если они не могут экспортировать, то начинают продавать внутри. У нас такой возможности нет.

- Как государство стимулирует рынок IT -услуг?Up-and-comers

- В Беларуси очень хорошие условия для ведения ИТ-бизнеса. И по налогообложению, и в отношении доступа к рынку труда. Резиденты Парка высоких технологий приравнены к государственным компаниям и могут брать выпускников вузов. Кроме того, такие организации как Парк высоких технологий и ассоциация Инфопарк играют существенную роль в становлении индустрии. Очевидно, что самая большая и богатая компания не может позволить себе всего того, что способна сделать ассоциация. Эта объединяющая роль очень важна, так как она формирует благоприятную среду, в которой появляются и развиваются новые игроки рынка.

Не секрет, что крупные заказчики свой выбор поставщика услуг начинают с определения региона. А если регион не слишком известен, то шансов быть в списке кандидатов у него нет никаких. В этом смысле повышение «видимости» Беларуси на мировой карте аутсорсинга поможет всем без исключения компаниям в нашей отрасли. И это задача государственно-частного партнерства. Ведь ИТ-экспортеры, находясь на переднем крае, гораздо лучше понимают, как эффективно привлечение партнеров и заказчиков в наш регион, а государство, в свою очередь, может грамотно скоординировать эти усилия.

Что касается ситуации внутри страны, желать лучшего было бы просто цинично. Единственное, чего хотелось бы - это увеличения количества мест по специальности нашего профиля в вузах. Возможно и перепрофилирование готовых специалистов из других отраслей. Это, конечно, нам бы помогло, ведь сегодня основным сдерживающим фактором на нашем рынке является количество IT-специалистов, а не заказчиков или проектов. К сожалению, пока что в рамках страны специалистов-гуманитариев чуть больше, чем нужно, а инженеров не хватает. Абитуриентам было бы нелишним напомнить, что сегодня выпускник технического вуза может зарабатывать больше, чем экономист или юрист.

{jcomments on}