fbpx

ОАО Барановичская птицефабрикаНынешний рост цен на мясо птицы и яйца был «запрограммирован» еще в те годы, когда формировалась структура отрасли и фабрики оказались отделены от сельскохозяйственных угодий. Формула «колхозы производят зерно, фабрики - мясо» оказалась экономически неэффективной. О том, как следует ее изменить, размышляет директор ОАО «Барановичская птицефабрика» Евгений ХИЛЬКО.

- Евгений Николаевич, о пользе специализации знает первокурсник любого экономического факультета. Зачем директору птицефабрики брать на себя дополнительную нагрузку, выращивать пшеницу и картофель, заниматься фермами? Дай бог ему отладить технологию своего производства.

- Примерно так рассуждали долгие годы многие руководители Минсельхозпрода, а некоторые не изменили своего мнения до сих пор. В других условиях, при иных обстоятельствах такая позиция была бы, наверное, вполне обоснованной. Но мы живем здесь и сейчас. Чтобы не пускаться в утомительные и малопонятные непосвященным теоретически рассуждения, приведу несколько цифр, показывающих, как формируется себестоимость нашей продукции.

Как известно, основной компонент корма птицы - зерно. Годовая потребность в нем нашей фабрики составляет 27 тыс. т. Мы можем купить зерно на внутреннем рынке. Тщательный маркетинг показал, что цена, к примеру, фуражной пшеницы по Гродненской области составляет с учетом НДС 827 тыс. руб. за 1 т. При том, что - я этого не скрываю - земледелие у нас находится отнюдь не в идеальном состоянии, себестоимость той же пшеницы примерно в 2 раза ниже покупной цены у сторонних организаций. Примерно такая же ситуация с ячменем, рожью, кукурузой, овсом, тритикале...

Теперь считаем. В себестоимости производства яйца корма занимают 52%, в себестоимости кормов доля зерна - 59%. Если бы мы закупили все кормовое зерно, то отпускная цена яйца должна была увеличиться на до 20%, если бы все зерно было собственным - снизилась бы на 25%. Если же наладить собственное производства всех основных компонентов кормления птицы, то себестоимость продукции по сравнению с вариантом их покупки можно снизить до 30%.

К слову, несколько лет назад академик В.Г.Гусаков сделал соответствующие расчеты. Основные его выводы полностью совпали с нашей позицией.

На Барановичской фабрике полный цикл производства я начал выстраивать 8 лет назад, с тех пор как работаю здесь директором. К фабрике было присоединено 3 колхоза, сейчас у нас 4270 га пашни, 6,3 тыс. га сельхозугодий. Но этого мало, нам требуется еще около 3 тыс. га сельхозугодий. Думаю, в ближайшие год-два нам эту землю выделят.

- Получится, значительная часть сельхозпроизводства района будет сориентирована на вашу фабрику. Но ведь потребителю нужны еще и мясо, и молоко, и картофель…

- В своем вопросе вы воспроизвели как раз ту точку зрения, экономическую несостоятельность которой я пытаюсь доказать уже многие годы. И мясо, и картофель, конечно, необходимы, но их производством должны заниматься СПК, а не птицефабрики. Наша цель: наращивать производство яйца, максимально снижая при этом издержки. И все подразделения фабрики должны работать в первую очередь на ее достижение. У нас же сегодня доминирующее направление - в нашем случае яйцо - (83 % стоимости произведенной продукции) обеспечивается собственной сельхозпродукцией буквально по остаточному принципу! Львиная доля ее поступает на животноводческие фермы, ведь от нас требуют выполнения заданий по мясу и молоку.

На практике это означает, во-первых, отвлечение значительных ресурсов на непрофильную деятельность и невозможность полноценного финансирования основных программ. За последние три года мы вложили только в животноводство более 1,6 млн. руб. При научном подходе к развитию фабрики эта сумма могла быть значительно меньшей, а сэкономленные средства было бы гораздо рациональней использовать для модернизации основного производства, например, «сердца» предприятия - цеха комбикормов. Если производство яйца будет увеличиваться как запланировано, в среднем на 10-15% в год, то его мощности очень быстро окажутся в дефиците. Недостающие корма можно было бы закупить на комбинатах хлебопродуктов, но они на свою продукцию выставляют неприемлемую для нас цену. Что опять же подтверждает необходимость формирования на фабрике производства полного цикла. ОАО Барановичская птицефабрика

Во-вторых, попытка решать разноплановые задачи приводит к снижению экономической эффективности всех подразделений фабрики. Как я уже говорил, при более рациональном хозяйствовании у нас могла быть ниже и себестоимость яйца.

Вот вам и ответ на вопрос, почему наша продукция в розничной сети стоит дороже, чем хотелось бы. За все экономические ошибки и просчеты в конечном итоге приходится расплачиваться потребителю.

- Рост цен провоцирует и кризисная ситуация на валютном рынке. Производство яиц ведь тоже требует валютных затрат. Как они отражаются на себестоимости вашей продукции?

- Безусловно, высокий курс и особенно, наблюдавшийся до последнего времени дефицит валюты провоцируют рост себестоимости продукции. В какой-то мере эту тенденцию нам удается нейтрализовать, оплачивая часть импортных закупок валютой. За 8 месяцев мы продали в Россию более 56 млн. шт. яиц. Очень хорошо идут продажи сухого желтка, яичного порошка, сухого белка, других продуктов переработки. Цех по переработке яиц мы запустили несколько месяцев назад и с этим проектом, как говорится, попали в точку. Там используется датская технология, качество продукции великолепное, вся она востребована как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Тем более, что в Беларуси многие предлагаемые нами пищевые ингредиенты раньше не производились. В целом с начала года мы увеличили экспортные поставки в 2,5 раза и должны заработать за год около 5 млн. долл. Таких валютных доходов фабрика ранее никогда не имела.

 

ОАО Барановичская птицефабрика

 

Но возрастают и валютные расходы. По некоторым позициям импорта рост цен можно назвать запредельным. К примеру, 1 кг лизина в январе стоил 7300 бел. руб., а в июне - 27000, подорожав на 370%. Монокальцийфосфат «прибавил» в цене 373%. Соевый шрот, который в производстве комбикорма используется в довольно больших объемах и, соответственно, оказывает заметное влияние на себестоимость, в марте продавался по цене 1830 руб. за кг, в июне - 4300 (+235%). Компенсировать столь значительный рост цен на компоненты комбикорма, ветпрепараты, запасные части к импортному оборудованию за счет валютной выручки мы не в состоянии.

Ситуация должна быть стабилизирована на государственном уровне. Самое главное для этого - предсказуемость экономических процессов, свободный доступ к валюте всех субъектов хозяйствования. Последние события на валютном рынке дают основания надеяться, что наиболее острая фаза кризиса осталась позади и цены на импортные товары стабилизируются.ОАО Барановичская птицефабрика

В то же время хочу подчеркнуть еще раз: себестоимость продукции птицеводства зависит не столько от курса доллара, сколько от производственной структуры предприятий, их возможности осуществлять деятельность в режиме полного цикла, т.е. на собственных кормах. Только этот путь ведет к созданию действительно эффективной экономики птицеводства, а следовательно, и постепенному снижению стоимости выпускаемой продукции.

 

ОАО «Барановичская птицефабрика»

225350, Барановичский р-н, п/о Русино

Тел./факс: 8 0163 44 87 33

e-mail: secretar_BPF@tut.by