Новый номер журнала 11/2019

Обложка ноябрьОформить подписку

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Внимание! Консультация юриста онлайн!

Благодаря сотрудничеству с известными юридическими компаниями и адвокатскими бюро, редакция журнала «Директор» может помочь руководителям получить ответы на важные для их предприятий вопросы, не выходя из офиса.

Подробнее...

Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ

По результатам рейтинга Белорусского союза лизингодателей ОАО «Промагролизинг» лидирует среди коллег по основным показателям: объему нового бизнеса, размеру лизингового портфеля и объему лизинговых платежей. Компания осуществляет поставки техники белорусских производителей по договорам международного лизинга в страны СНГ, Европейского союза и Африки. О реализации проектов по освоению новых рынков рассказал заместитель генерального директора компании Олег ВОДЧИЦ.

Промагролизинг

Олег ВОДЧИЦ
заместитель генерального директора ОАО «Промагролизинг»

- Прежде всего, следует отметить, что мы являемся лизинговой компанией, которой постановлением Совмина Республики Беларусь от 19 ноября 2009 г. №1505 предоставлены полномочия на создание эффективного механизма международного финансового лизинга, продвижение продукции, произведенной в Беларуси, на внешние рынки, а также привлечение иностранных инвестиций в экономику республики.

Поэтому для нас важно, кроме увеличения оборотов на традиционных рынках сбыта, открывать новые, предлагая не только конкурентоспособную продукцию, но и инновационные финансовые инструменты. Поскольку сегодня востребован как чистый лизинг, так и его разновидности.

Чтобы постоянно двигаться вперед, нужно придерживаться гибкой рыночной стратегии, которая в сочетании с ресурсами, предоставляемыми правительством через ОАО «Банк развития Республики Беларусь», позволяет создавать для лизингополучателей достаточно комфортные условия. Причем не только на внешних, но и на внутреннем рынках.

В этом году в соответствии с Указом №146 «О финансировании в 2015 году закупки современной техники и оборудования» наша компания определена оператором по приобретению современной техники и оборудования у организаций-производителей Евразийского экономического союза для последующей передачи в лизинг юридическим лицам Республики Беларусь.

Всего за несколько месяцев действия этого нормативного акта нами законтрактовано в лизинг более 1,1 тыс. единиц техники белорусских производителей на сумму более 710 млрд руб. Причем заявок по этой программе поступило на сумму более 2,5 трлн. руб., поскольку техника предоставляется на выгодных условиях.

Так, организациям агропромышленного комплекса передача в лизинг современной техники и оборудования осуществляется под 2,0% годовых, а для предприятий, осуществляющих деятельность в других отраслях экономики, -9,5% годовых. Понятно, что вряд ли удастся полностью удовлетворить столь ажиотажный спрос, но стремление к максимальному результату заставляет нас напряженно работать без выходных.

Ограниченность ресурсной базы стимулирует потенциальных лизингополучателей оперативно подавать заявки, которые приходится рассматривать и оформлять также быстро, поскольку любая заминка приводит к нежелательным последствиям. Кроме того, следует учитывать сезонность спроса, потому что сельхозтехника для уборки урожая необходима до начала страды, а не после нее. Поэтому мы понимаем, что все необходимо делать вовремя, не зря же говорят, что дорога ложка к обеду.

Промагролизинг- Насколько легко вашим потенциальным клиентам с периферии, в том числе небольшим фермерским хозяйствам, «достучаться» до крупной компании, офис которой расположен в Минске?

- Мы не делим клиентов на «крупных» и «мелких», поэтому одинаково открыты для всех. К тому же для нас более важна финансовая составляющая, прежде всего платежеспособность предприятия, эффективность его работы, рентабельность, а не масштабность.

Для максимального приближения сервиса к клиентской базе совместно с Банком развития было принято решение об открытии филиалов компании в областных центрах. Уже проведен конкурсный отбор персонала, и в ближайшее время начнут работать наши представительства в регионах, что упростит процедуру оформления лизинговых договоров для конечного потребителя.

Ведь кроме наращивания объемных показателей следует стремиться к повышению качества предоставляемых услуг. И судя по тому, что большинство клиентов довольны всем спектром предоставляемых финансовых услуг, мы выбрали правильное направление развития компании.

На внешних рынках стараемся выстраивать взаимодействие с товаропроводящими сетями белорусских производителей, способными обеспечить надлежащий сервис техники, переданной лизингополучателям. Ведь при экспортных поставках, кроме финансовой эффективности, важны и другие факторы, например, репутация. Причем не только конкретного производителя, нашей компании, но и страны в целом.

- На внутреннем рынке, где легко найти всю необходимую информацию о платежеспособности лизингополучателя, финансовые риски невелики. А как вам удается минимизировать их при оформлении лизинговых сделок за рубежом?

- К каждой стране подходим очень индивидуально. На традиционных рынках (Россия, Казахстан, Украина и т.д.) мы способны оценить риски, даже не выезжая за пределы Беларуси, поскольку существуют базы данных, из которых можно получить всю необходимую информацию.

В некоторых странах, где заемщиком является государственное предприятие, а договор заключается под гарантии правительства, соответствующая финансовая отчетность вообще может отсутствовать. Есть государства, где мы работаем с крупными лизинговыми компаниями при банках, имеющими мировой рейтинг. Конечно, такие сделки менее привлекательны по доходности, но зато они подвержены меньшим рискам.

- Какой стратегии компания придерживается при выходе на новые рынки сбыта?

- Стараемся избегать прежних ошибок, когда вхождение в тот или иной рынок основывалось на преимуществах наших финансовых инструментов, при этом, в силу определенных причин, меньше внимания уделялось вопросу последующего технического сервиса.

Сейчас стремимся предоставлять весь комплекс услуг, именно в таком ключе изначально готовился контракт по поставке в Бангладеш техники и оборудования производства ОАО «Амкодор» на сумму 50 млн долл., на разработку и подготовку которого ушло более 2 лет. Прежде белорусская техника в эту страну не поставлялась.

На данный рынок мы пришли благодаря нашей настойчивости, стремлению ОАО «Амкодор» покорить новые рынки, целеустремленности белорусского посольства в Индии. Этот рынок традиционно делили между собой производители из Азиатско-Тихоокеанского региона, но нам всем удалось отвоевать небольшой плацдарм, который при должном подходе и настойчивости со временем может превратиться в форпост белорусского машиностроительного комплекса в этом важном регионе.

В строящемся сервисном центре планируется выполнять не только обслуживание, но и сборку белорусской техники, в том числе МАЗ и МТЗ. Это будет торгово-демонстрационная площадка, где можно ознакомиться с продукцией и оформить контракт на ее поставку. Сейчас совместно с ОАО «Амкодор» обучаем персонал из Бангладеш.

Данный проект очень важен не только для его непосредственных участников, но и для страны в целом. Поскольку если этот опыт окажется положительным, то по аналогичной схеме можно будет выходить на рынки других регионов мира.

Нам все чаще приходится выступать в роли интегратора между потенциальными зарубежными лизингополучателями и отечественными производителями машин и оборудования. Наши специалисты на постоянной основе посещают белорусские предприятия, где знакомятся со всей линейкой производимой продукции, планируемом выпуске новинок.

Такой финансово-производственный тандем более продуктивен, чем самостоятельные действия. Даже в снятом в этом году презентационном ролике больше рассказывается о наших партнерах, чем о «Промагролизинге». В этом и состоит наша главная задача - стать связующим звеном между белорусским машиностроительным комплексом и потребителями его продукции.

ОАО «Промагролизинг»
220002, г. Минск,
пр-т Машерова,35-445
Тел./факс: +375 (17) 334-34-35, 335-24-32, 335-24-31
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.pal.by

{jcomments on}