Новый номер журнала 04/2019

obl5

Оформить подписку

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Рекомендуем!

opros klochkoРубрика Блиц-Опрос: 
мнение представителей деловых кругов о главном событии в экономической жизни страны за прошедший месяц!

В Беларуси заработал гарантийный фонд по поддержке предпринимательства.

Внимание! Консультация юриста онлайн!

Благодаря сотрудничеству с известными юридическими компаниями и адвокатскими бюро, редакция журнала «Директор» может помочь руководителям получить ответы на важные для их предприятий вопросы, не выходя из офиса.

Подробнее...

Наталья КОРЖ

Недавние кадровые решения Президента по результатам посещения ОАО «Борисовдрев» - повод задуматься о принципах подбора людей на руководящие должности, их подготовке и оценке работы. Как решать проблему управленческих кадров на уровне страны, области и предприятия? Своим мнением на этот счет поделился генеральный директор гомельской обувной фабрики «Батичелли» Наум КАЦ.

Наум КацУправленец - это не технолог и не производственник. Это тот, кто знает и говорит, куда предприятие должно двигаться.

Задача собственника (не важно - частника или государства) - найти таких людей. В случае назначения директоров на госпредприятия логичным было бы проводить что-то вроде тендера, считает руководитель «Батичелли».  В конкурсную или отборочную комиссию помимо представителей властей, в том числе самого губернатора, должны входить психологи, аналитики, которые на основании тестов и объективных данных смогли бы принять решение, подходит ли человек на такую должность. Кто на «скамейке запасных»?
При губернаторах целесообразно создать аналитические центры, которые могли бы не только отбирать управленцев, но и сопровождать их в течение первого года работы. Можно найти сотни специалистов, а потом отобрать из них десятки руководителей. За два-три месяца обучить, подготовить - и в итоге создать команду топ-менеджеров. Директор «Батичелли» уверен, что подобные центры вполне способны переломить проблему неэффективного управления. Пока же в большинстве случаев директора назначают только потому, что он хорошо говорит или просто «свой парень».

Сложности с подбором эффективных руководителей также связаны с тем, что у губернаторов «короткая скамейка запасных» из управленцев, которые могли бы конкурировать с выпускниками Гарварда и других западных университетов. В Беларуси много ученых и экспертов. За относительно короткое время они могли бы разработать программу переподготовки руководителей новой формации. Чем больше появится таких топ-менеджеров, тем больше будет возможностей у губернаторов или мэров отбирать, а затем рекомендовать Президенту людей на должности директоров предприятий.

Н.Кац за расширение полномочий губернаторов. У них должна быть возможность предоставлять инвесторам неэффективно используемые производственные площади по минимальной арендной ставке. Таких площадей на разных госпредприятиях хватает. Немало примеров, когда организации почти не работают, пустуют, а инвесторам рядом приходится возводить новые производственные помещения. Проблема в том, что  руководители областей и районов напрямую не распоряжаются имуществом неэффективных госкомпаний. Но если губернатор, например, отвечает за предприятия в регионе, то он должен иметь такие полномочия. Вот когда они у него появятся, тогда и спрашивать с него можно в полной мере.
Возможно, даже стоит отказаться от деления на республиканскую и коммунальную (областную и городскую) собственность. Губернатор как представитель государства должен иметь право распоряжаться всеми ее видами и формами. Со своей стороны директора, допустив экономические провалы на своих предприятиях, должны быть готовы ужаться в площадях.

Одновременно нужды прозрачные правила, позволяющие оценить эффективность использования госимущества. Н.Кац предлагает сопоставлять производственные площади с количеством рабочих мест и объемами выпуска продукции, можно также отслеживать динамику этих показателей к некоему базовому периоду, например, к 1991 г.

Если цифры устойчиво падают – нужно вмешательство государства в лице губернатора. Пришел инвестор, предложил проект - губернатор принимает решение о передаче под него неэффективно используемые цеха.

С другой стороны, не следует искать слишком простых решений проблемы, как то предлагают некоторые чиновники – например, повысить налог на неэффективно используемую недвижимость. Модернизация – также не является панацеей. Кто ее проводит у нас? Зачастую люди, которые способны делать объем, а не деньги. Между тем модернизация - это не замена «железа», а новый уровень мышления и управления. Она должна произойти в головах людей. Главное - решить какой продукт производить, нужен ли он потребителю, а не то, какое оборудование купить. В этом основная задача и талант руководителя. Именно таких управленцев должен найти собственник предприятия.
 
Не эффектный, а эффективный
Кстати, директор «Батичелли» кроме производства детской обуви активно занимается консалтингом. Анализируя ситуацию на различных предприятиях, он пришел к выводу, что проблемы не зависят от размера компаний и форм собственности. Равно как и пути преодоления сложностей одинаковы - пролегают через внедрение новых систем управления и организации производства. Только за счет такой реорганизации можно добиться снижения себестоимости на 25-30% без дорогостоящих вложений на строительство новых производственных площадей, закупку специального оборудования, убежден Н.Кац. Универсально полезной для разных компаний может быть цепочка «моделирование - организация - технология - оборудование», выстроенная на фабрике «Батичелли». О новационном подходе предприятия в организации производственных процессов мы подробно писали в выпусках журнала №№2, 4 и 8 за этот год.

Директор «Батичелли» делится своей системой с другими руководителями. Он уже проконсультировал более 30 предприятий. Ни на одном из них до этого не было коэффициента загрузки более 31%. С такой низкой эффективностью невозможно конкурировать с западными компаниями, у которых этот показатель в среднем составляет 90%. Наш рабочий закрутит одну гайку - и ждет. Такая же картина и на стройках, где строители часто томятся в ожидании работы. Все это - следствие непонимания или нежелания директоров пересматривать систему управления.

На Западе властвует «технологическое время. Каждая операция должна выполняться за определенный промежуток времени -  не меньше и не больше. Он рассчитывается технологами, направлен одновременно на повышение трудовой дисциплины и мотивацию рабочих. Последним также не нужно искать материалы и комплектующие или ждать, когда их подадут. Пришел на рабочее место - все необходимое уже есть.

Важно, чтобы изделие собиралось просто, как автомат Калашникова. Для этого сборка должна пройти конструкторско-технологическую проработку, чего зачастую не делается - теряется технологическое время, растут издержки, снижается конкурентоспособность. Здесь и возникает вопрос: кто и как управляет процессом? 

Разница между управленцами в Беларуси и на Западе - в уровне образования. За западными специалистами стоят Гарвард, Оксфорд и так далее, в наших университетах тоже готовят руководителей, но такого ли уровня? По оценкам Н.Каца, во главе белорусских предприятий лишь 7% действительно талантливых и современных управленцев, которых, как говорят, поцеловал в макушку Бог. Остальные 93% - руководители старой закваски.

Кроме того, нельзя не заметить разницу в поставленных задачах. Если на Западе - это рост капитализации, то для большинства директоров в Беларуси - увеличение объемов производства. Стоит длинная очередь из директоров госпредприятий, просящих денег на производство, пополнение оборотных средств, модернизацию. Но кто и как будет их отдавать?

К сожалению, многие руководители государственных предприятий считают себя не наемными топ-менеджерами, а собственниками. Они берут бюджетные средства, не будучи готовы их вернуть. А работать следует так, чтобы получать прибыль и отдавать ее собственнику, т.е. государству. Это должно стать основой мышления руководителей новой генерации. Осознание задачи следует рассматривать как один из критериев отбора управленцев в рамках тендера или иной кадровой технологии.

Ни один хозяин предприятия не будет терпеть директора, который приносит убытки. У нас же один заваливает предприятие, ему на смену приходит другой, но компания продолжает лежать на дне. Почему? Потому что директора не подготовлены. Изменить картину в целом по экономике можно, лишь оперативно и активно взявшись за образование отечественных топ-менеджеров.
Следует также усвоить аксиому, что прибыль можно получать, не гоняясь за объемами и высокой рентабельностью. На Западе хорошей считается рентабельность 7%. Медлить нельзя!
Для реформ в экономике необходима политическая воля. Настало время государству избавляться от балласта, который не умеет работать и управлять, который считает, что модернизация - это всего лишь закупка оборудования, а инвестпроект - замена старых деревянных окон на пластиковые. Государство вполне может остаться хозяином крупных предприятий и добиться их эффективной работы. Тогда как приватизацию следует начинать с  продажи компаний со среднесписочной численностью работников до 200 человек.

Впрочем, продавать активы или нет, и если продавать, то по какой цене – это дело собственника, то есть государства. Вялость процессов разгосударствления не должна использоваться некоторыми предпринимателями в попытке объяснить собственные провалы и неэффективность. Пока деловое сообщество страны разделилось на два крупных лагеря – тех кто хотел бы сохранить доминирование госсобственности в экономики, и тех, кто желает ее массовой распродажи. При этом мы видим относительно небольшую третью группу – тех, кто не ждет, что государство ему что-то продаст по дешевке или вовсе отдаст, а самостоятельно успешно развивает бизнес. Именно в этой прослойке сегодня преимущественно сконцентрировались те 7% избранных директоров, которые являются опорой и надеждой белорусской экономики.

Многие наши чиновники и топ-менеджеры уповают на интеграционные процессы на постсоветском пространстве, надеются, что емкий рынок ЕЭП обеспечит им дополнительный толчок в развитии. Но одновременно они забывают, что это рынок высококонкурентный, выиграют на нем только успешные предприятия, которыми управляют эффективные директора. Только усовершенствовав систему поиска и подбора управленцев в стране, мы можем надеяться на положительный эффект от нашего участия в ЕЭП, а в перспективе – от интеграции в глобальный рынок в виде присоединения к ВТО.

Не важно, каким предприятием будет руководить топ-менеджер новой формации. Ему надо платить за то, что он успешно продает товар, а не за то, что выпустит много никому не нужной продукции во имя объемов. Директорам необходимо давать возможность участвовать в акционерном капитале, в т.ч. выплачивать бонусы можно не наличными деньгами, а акциями предприятия, тогда и руководитель будет заинтересован в росте их капитализации, что достигается лишь путем улучшения финансово-экономических показателей.
Из всех подобных нюансов состоит эффективный менеджмент. Успех предприятий зависит от того, знает ли директор современные технологии управления и умеет ли ими управлять, а успех страны – в умении правительства создать институциональные условия для совершенствования подготовки и мотивации кадров высшего звена.

ООО «Обувная фабрика «Батичелли»
246031, г. Гомель, ул. Фадеева, 1а
Тел./факс: (0232) 54-22-01
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{jcomments on}