
Специалисты считают, что сделать это несложно. Главное - придерживаться правильного питания. Об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, сотрудник кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Владимир ЕРМАК.
- За многие годы правила правильного питания не изменились, - говорит специалист. - Они известны каждому. Это регулярный прием пищи, ее небольшой объем, качество продуктов питания и их приготовления и качество воды. Жарить или парить? Хотя многие и любят жареную пищу, она не является здоровой. Более полезны вареные, тушеные, приготовленные на пару или запеченные в духовке продукты.
- Значит, со сковородкой нужно расставаться без сожаления?
- Нет! Использовать можно, но не каждый день. Сегодня технологи многих стран мира работают над созданием посуды, которая изменит способ термической обработки продуктов питания. Именно поэтому появились духовые и паровые шкафы, фритюрницы и аэрогрили, пароварки и другая кухонная техника. Ее использование - это способ уйти от банальной жарки. Энергия нужна с утра - Скажите, а завтракать по утрам обязательно?
- Завтрак нужен для того, чтобы была энергия для работы. Даже в опросниках по продолжительности жизни достаточно часто помещают вопрос: завтракаете ли вы? Это действительно важно. Завтрак для желудка, как зарядка для тела. Работа, как правило, начинается с утра - значит, и энергия необходима с утра, а не ночью.
Однако многие люди привыкли по утрам пить только кофе и курить сигареты. Кофе - не еда, чашка такого напитка и бутерброд - скромно, но не вредно. Но если утром съесть кашу с небольшим куском мяса или рыбы и порцией салата - это и будет оптимально. Такой плотный завтрак необходим для того, чтобы без труда перенести довольно длительный перерыв без еды до обеда. При этом следите за тем, сколько и какой пищи вы поглощаете. Например, молодому человеку в 18-20 лет, который занимается спортом и испытывает высокие физические нагрузки, позволительна с утра хорошая порция картошки или гречки плюс хороший кусок мяса, овощи, бутерброд с сыром. Человеку в 50 лет, весь день проводящему у компьютера и не испытывающему физические нагрузки, достаточно и овсяной каши без мяса или порции тушеных овощей .
- А какой завтрак считается идеальным?
- Идеального не существует, а приемлемый - да. Нужно употреблять то, что нравится. Невозможно советовать: ешьте творог

- Супы - это часть нашей культуры питания и составляющая славянского рациона. В Западной Европе в разных странах к этому блюду относятся по-разному: скажем, во Франции супы - тоже часть культуры питания. Полезнее будет, если суп не заливать жирной зажаркой с салом.
Если человек привык есть на обед суп, никаких возражений по этому поводу быть не может. Как, например, запивать еду холодной водой или нет, что, к слову, делают французы. На мой взгляд, ничего рационального в этом нет. Но это скорее говорит о разнообразии кулинарных взглядов и привычек - все мы разные и по-разному воспринимаем пищу. Время ужина
- Насколько верно утверждение: ужинать нужно хотя бы за 3 ч до сна?
- Такие ограничения действуют в основном для людей с проблемами желудка и избыточного веса. Им действительно рекомендуется питаться не позже, чем за 3 ч до сна, причем мелкими порциями. В чем прелесть здорового желудка? Он может переварить все: и жареное, и пареное, острое и жирное, при этом без всяких последствий для здоровья. Ведь априори никто не говорит, что перец вреден. Но употребление этой и других пряностей следует ограничить больным, а для здорового желудка они хороши, потому что содержат немало полезных веществ. Например, горчица усиливает аппетит, ускоряет процесс пищеварения. Но ее, естественно, нужно употреблять в умеренных количествах. На Востоке люди привыкают к специям с детства. В целом в питании важно, к чему мы приучены с «младых ногтей». Если резко поменять характер питания, то возникнут проблемы с ЖКТ.
- Сколько раз в день оптимально принимать пищу?
- 4-6 раз. Это завтрак, обед, ужин, полдник и легкая еда перед сном: спустя некоторое время после ужина можно выпить стакан молока или кефира, чая с печеньем типа крокет.

- Углеводы нам нужны, и хотя на желудок они не оказывают особого действия, но обладают легким мочегонным и желчегонным эффектом. Некоторые люди натощак употребляют столовую ложку меда для стимуляции работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Это нормально. В принципе все рекомендации по питанию для здорового человека практически не имеют ограничений.
- Чем для желудка опасно курение?
- Выделяемые при сгорании табака смолы - это канцерогены не только для легких, но и для желудочно-кишечного тракта. Сам по себе возраст человека увеличивает вероятность онкологии, а никотин такой риск многократно усиливает.
- Есть ли физические упражнения, способные заставить ЖКТ работать как часы?
- Это упражнения на брюшной пресс, сгибания и разгибания в области живота, повороты, вращение обруча. Все те движения, во время которых происходит массаж брюшной области. Какие бывают исследования? - Какие исследования следует пройти, чтобы узнать, все ли в порядке с желудком?
Гастроскопию - в ходе этого исследования осматриваются пищевод, желудок и 12-перстная кишка.
Ректоскопию - осмотр прямой кишки.
Сигмоскопию - осмотр сигмовидной кишки.
Колоноскопию - исследование толстого кишечника.
УЗИ органов брюшной полости.
Эти исследования проводят в поликлинике. Их можно достаточно широко рекомендовать с 40 лет, особенно лицам, имеющим в анамнезе онкопатологию у близких родственников. Все остальные - в условиях клиники. Опасен ли высокий холестерин? Многие опасаются холестерина как такового вообще. Однако это вещество есть у каждого человека, у кого больше, у кого меньше, и говорить о том, что его высокое содержание - приговор, не стоит. Высокий холестерин может быть лишь сигналом к тому или иному заболеванию. Только в совокупности с чем-то это может быть опасно. А если все в порядке с сердцем и давление в норме, то нужно просто соблюдать правильный режим питания. Поэтому лучше употреблять пищу с пониженным содержанием холестерина, а это, как правило, жиры неживотного происхождения: растительная пища, соя, бобы.
Ирина СНЕГИРЕВА
{jcomments on}