В Польше опубликован новый «Профессиональный барометр». Из ежегодного «Барометра» следует, что у соседей вырос спрос на все профессии.
В 2016 г. дефицитными считались 19 профессий, на нынешний год – 31. И если три года назад в стране еще существовали регионы, где вакансий не хватало, то теперь почти везде их больше, чем соискателей. Какие работники особенно нужны?
В Польше большой дефицит на строительном рынке. Нужны бетонщики и арматурщики, асфальтоукладчики, плотники и столяры, кровельщики и жестянщики, слесари-монтажники, каменщики и штукатуры, операторы и механики землеройной техники, отдельщики и собственно строители.
В производственной сфере не хватает операторов станков, деревообрабатывающих и столярных рабочих, сварщиков, слесарей, электриков, электромехаников и электромонтеров, портных и швейных рабочих.
В транспортной сфере нужны водители автобусов и грузовиков массой свыше 3.5 тонн.
В сфере общественного питания востребованы шеф-повара, повара, кондитеры и пекари. Еще нужны врачи – медсестры, врачи и акушеры. В сфере услуг дефицит на парикмахеров и косметологов. В финансовой сфере нужны бухгалтеры, притом по всем специализациям.
Напомним, минимальная зарплата в Польше составляет около 380 евро «на руки». Средняя же в 2018 г. составила около 800 евро после уплаты налогов. А польское правительство с прошлого года упростило трудоустройство для белорусов.
Источник: «Салідарнасць»