Сотрудники в возрасте старше 50 лет работают в большинстве малых и средних предприятий России, причем в двух третях этих компаний занимают руководящие должности
Минувшей осенью независимое исследовательское агентство Magram Market Research провело очередную волну ежеквартального исследования настроений малого и среднего бизнеса индекса RSBI, организованного Промсвязьбанком совместно с «Опорой России». В опросник был добавлен «пенсионный блок»: предпринимателей спрашивали, есть ли в их компаниях сотрудники старше 50 лет и возьмут ли они на работу нового сотрудника пенсионного и предпенсионного возраста. Как оказалось, в 53% компаний уже есть такие сотрудники, а 38% других готовы их нанять. При этом почти в двух третях (64%) из тех компаний, где есть сотрудники данной возрастной группы, они занимают руководящие должности (чаще всего это директора и руководители высшего звена).
Как отмечают аналитики Magram Market Research, этот факт оказался довольно неожиданным, если учесть относительно небольшой штат МСП. В крупнейших компаниях России средний возраст гендиректора — 50 лет, а впервые занимают этот пост еще раньше, в среднем в 43 года. Средний возраст директоров крупных компаний по всему миру выше — 58 лет, и этой планке в России соответствуют скорее МСП, нежели крупный бизнес. Именно в небольших компаниях у работника за 50 больше шансов не только найти работу, но и сделать карьеру.
«Исследование было проведено до принятия закона об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста», — отмечает Наталия Турунова, исполнительный директор Magram Market Research. Именно поэтому его результаты, судя по всему, отражают подлинную ситуацию в российском малом и среднем бизнесе. Почему сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста так востребованы в небольших компаниях?
Зачастую причины, по которым руководители небольших предприятий предпочитают нанимать сотрудников в возрасте за 50, могут быть связаны с их более высокой лояльностью. Гендиректору автотранспортного предприятия БТС из Самары Василию Сердюку 41 год, но он привык нанимать на работу тех, кто минимум на десять лет старше. Штат компании состоит из 200 человек и четверть из них пенсионеры, в том числе военные, говорит он. Компания сдает в аренду строительную технику, и большинство сотрудников заняты в качестве водителей и операторов. Сердюк признается, что предпочитает нанимать тех, кто постарше, потому что они приходят работать надолго. Компания приобретает стабильных и лояльных работников, которые не уволятся через полгода, уверен он.
Почти идиллическую картину востребованности пенсионеров в небольших компаниях нарушают два обстоятельства. Первое — пенсионеры зачастую выбирают МСП, поскольку крупные компании их часто игнорируют.
Рекрутеры, как правило, утверждают, что нанимают людей, глядя на их опыт, а не возраст. Елена Клепикова, аспирант департамента прикладной экономики факультета экономики НИУ ВШЭ, пришла к противоположному выводу. Исследовательница составила резюме двух вымышленных бухгалтеров, в возрасте 29 и 48 лет, и разослала по 600 объявлениям крупных компаний о вакансиях на сайте headhunter.ru. Эксперимент продемонстрировал эйджизм HR-департаментов во всей красе. Несуществующего 29-летнего бухгалтера приглашали на собеседование в среднем один раз на два-три отправленных резюме, а его 48-летнего воображаемого коллегу — один раз на пять—семь, то есть в среднем в 2,5 раза реже.
Владелец фитнес-клуба Leo Fit Bravoo из Уфы Сергей Боровик нанимает пожилых работников лишь на позиции, не требующие высокой квалификации: работник гардероба, дворник, уборщик. Боровик убежден, что преимущество пожилых — в их добросовестности и старой закалке.
Но есть и другая важная деталь: предприниматель может экономить на таких сотрудниках, поскольку не нанимает их в штат, а принимает по договору об оказании услуг — люди работают по часам. «Малому бизнесу не требуются сотрудники в офис на восемь часов работы. Нужен, например, дворник — администрация города требует поддерживать чистоту улицы и фасада. Зачем мне содержать человека в штате и платить налоги, если я могу договориться с пенсионером или студентом, который приходит и чистит снег? Мне без разницы, кто будет работать, но если это будет пенсионер, который лучше сделает работу, то я найму его при прочих равных. Просто у молодых амбиций больше, и их еще надо учить», — объясняет Боровик.
Младший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Виктор Ляшок приводит список профессий, наиболее популярных у людей старшего возраста: работник собственного личного подсобного хозяйства (8,1 и 7,3% от всех работающих мужчин и женщин пенсионеров соответственно); уборщик (1,5 и 7,7%); охранник (6,4 и 0,5%); сторожа, вахтеры, гардеробщики, лифтеры (6,3 и 3,9%). Основная особенность этих рабочих мест — отсутствие требований к квалификации и высокому уровню здоровья, отмечает исследователь. Согласие заниматься такой работой — вынужденный компромисс между стремлением пожилого человека оставаться на рынке труда и низким предложением более привлекательных рабочих мест. При этом возрастным сотрудникам, нанимающимся на работу в МСП, обычно приходится мириться с более низкими зарплатами, чем в крупных компаниях, а зачастую и с более жесткими трудовыми условиями (почасовая оплата труда, внештатная работа, полное отсутствие соцпакета и т.п.).
Ректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отмечает, что малому бизнесу работа старшего поколения обходится дешевле, так как пенсионеры не требуют отпусков, больше работают и редко требуют повысить зарплату.
Источник: РБК