fbpx

По результатам опроса, проведенного в июле этого года по заказу Банка Литвы, 41% граждан страны выразили опасения в отношении роста цен на продукты питания, а 22% литовцев – на коммунальные услуги.

now18

По данным Trading Economics, рост цен на продукты питания в Литве в текущем месяце замедлился, но он по–прежнему высокий и сохраняется на отметке 2,1%. Стремительно дорожают транспортные услуги: за месяц тарифы повысились на 1,1%. По сравнению с майскими ценами увеличилась на 2% и стоимость алкоголя. Около 65% граждан Литвы считают рост цен одним из самых больших вызовов для страны.

В целом, годовая инфляция по состоянию на июнь 2018 г. в Литве достигла отметки 2,6%. Об этом свидетельствуют данные статистического бюро Евростат. В ЕС средний показатель инфляции – 1,7%. В мае в Литве цены на потребительские товары остались на прежнем уровне после их повышения на 0,4% в предыдущем месяце.

По мнению аналитиков Еврокомиссии, на инфляцию в Литве оказывают влияние растущие цены на нефть и рост заработной платы. Между тем, рынок розничной торговли Литвы контролируется крупнейшими торговыми сетями – Maxima, Iki, Rimi, Norfa и Lidl. По подсчетам экспертов, этим компаниям в Литве принадлежат 949 магазинов. Существуют подозрения, что торговые сети участвуют в ценовом сговоре.

Напомним, что в Беларуси в июне инфляция составила 4,1% годовых, в то время как, по данным исследования Нацбанка Беларуси, ожидаемый населением уровень инфляции – 11,6%, а ощущаемый – 12,4%.

Источник: baltnews.lt