НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ. СОВЕТЫ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Установить, что республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные правительству, облисполкомы и Минский горисполком при разработке подлежащих общественному обсуждению проектов нормативных правовых актов (НПА), которые могут оказывать серьезное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, обязаны обеспечить размещение на своих официальных сайтах, в интернете и (или) в СМИ:
- уведомлений о разработке проектов НПА;
- проектов НПА.
Уведомление о разработке проекта НПА должно включать:
- наименование госоргана (организации) - разработчика проекта НПА;
- обоснование необходимости принятия (издания) НПА;
- порядок и срок представления предложений по разрабатываемому проекту НПА в госорган (организацию), который является его разработчиком;
сведения о контактном лице (фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), номер служебного телефона).
Также должно быть организовано обсуждение НПА на заседаниях общественно-консультативных (экспертных) советов по развитию предпринимательства в пределах установленной законодательством компетенции госоргана (организации), при котором создан названный совет, проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности.
Облисполкомам и Минскому горисполкому рекомендовано наделить созданные при них общественно-консультативные (экспертные) советы по развитию предпринимательства функциями советов по развитию предпринимательства.
Постановление Совмина от 05.10.2016 г. №802 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 г. №247». Вступает в силу с 12.11.2016 г. (за исключением отдельных положений).
ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ. ЗАКУПКИ. РАСЧЕТЫ
Рассмотрены варианты установления конкурсного (аукционного) обеспечения, такие как банковская гарантия, перечисление заказчику (организатору) денежных средств и иные формы. Даны разъяснения по расчетам при закупках, если участником являются получатели бюджетных средств.
Отмечено, что при аукционном обеспечении денежные средства поступают не на расчетный счет заказчика, а непосредственно оператору электронной торговой площадки, для которого неважно, в каком из двух предусмотренных законом видов будет обеспечено исполнение обязательств - банковская гарантия или денежные средства. У него есть возможность принять как банковскую гарантию, так и денежные средства на расчетный счет. Иная ситуация имеет место при конкурсном обеспечении обязательств: здесь право выбора формы принятия обеспечения обязательства должно принадлежать заказчику, когда непосредственно им проводится процедура госзакупки.
Письмо Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 22.09.2016 г. № 14-07/1877к «Об установлении обеспечения обязательств». Опубликовано на официальном интернет-сайте МАРТ www.mintorg.gov.by
ОТМЕНА ГОСЗАКУПОК. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТМЕНЫ ПРОЦЕДУРЫ
Отмечено, что решение об отмене процедуры госзакупки может быть принято на любом этапе ее проведения до заключения договора с участником-победителем, по истечении срока на обжалование. Основания для этого: отсутствие финансирования, утрата необходимости приобретения товаров (работ, услуг), возникновение необходимости внесения изменений и (или) дополнений в предмет закупки, требования к составу участников и квалификационным данным участников, если таковые были предусмотрены, а также выявление заказчиком (организатором) нарушений при организации и проведении процедуры госзакупки.
Письмо Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 21.09.2016 г. №14-07/1870к «Об отмене процедуры государственной закупки». Опубликовано на официальном интернет-сайте МАРТ www.mintorg.gov.by
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименования государственных должностей госслужащих, квалификационные характеристики которых включены в Справочник «Государственные должности государственных служащих», приведены в соответствие с наименованиями, предусмотренными Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (далее - ОКПД) ОКРБ-006-2009. Наименования государственных должностей специалистов могут устанавливаться с учетом содержащихся в ОКПД базовых наименований должностей (экономист, инженер, технолог и др.). В Справочник включены квалификационные характеристики государственных должностей с применением производных старший, ведущий и главный.
Постановление Министерства труда и социальной защиты от 05.10.2016 г. №55 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 октября 2003 г. №135». Вступает в силу с 01.11.2016 г.
ИЗМЕНЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. СРОК КОНТРАКТА
В соответствии с Указом от 11.04.2016 г. №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» внесены изменения в отдельные постановления Совмина.
В частности, изменено Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденное постановлением Совмина от 25.09.1999 г. №1476. Согласно новым правилам, при продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, - не менее чем до достижения указанного возраста.
Постановление Совмина от 15.09.2016 г. №728 «О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь». Вступает в силу с 01.01.2017 г.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
Обновлено законодательство о порядке осуществления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов (НПА). НПА, принятые (изданные) Нацбанком, Комитетом госконтроля, Следственным комитетом, Государственным комитетом судебных экспертиз, Управлением делами Президента, Национальной академией наук Беларуси, министерствами, иными республиканскими органами госуправления, направляются ими в Министерство юстиции для проведения юридической экспертизы в 10-дневный срок со дня их принятия (издания). В такой же срок предоставляют НПА на экспертизу областные, Минский городской Советы депутатов, облисполкомы, Минский горисполком и местные Советы депутатов.
Если Министерством юстиции, управлением юстиции по итогам проведения юридической экспертизы НПА принимается решение о вынесении отрицательного заключения, в нем указываются конкретные структурные элементы НПА большей юридической силы, которым не соответствует представленный НПА (его структурные элементы).
Постановление Совмина от 26.09.2016 №761 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. №1244». Вступило в силу с 01.10.2016 г.
Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции