fbpx

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. ИНФРАСТРУКТУРА

На 2016-2020 гг. определены четыре основных направления градостроительной политики, в числе которых сбалансированное развитие административно-территориальных единиц и населенных пунктов на основе сохранения и укрепления устойчивых систем расселения и комплексное развитие среды жизнедеятельности населения и обеспечение экологической безопасности населенных пунктов. Также приоритетными являются развитие транспортной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов для решения ряда задач, в числе которых внедрение различных типов автомобильных стоянок и автомобильных парковок в жилых районах (кварталах) Минска, крупных городах с населением от 250 тыс. до 500 тыс. и больших городах - от 100 тыс. до 250 тыс. жителей.

Планируется совершенствование системы велодорожек в населенных пунктах, использование альтернативных и возобновляемых источников энергии, развитие системы раздельного сбора, обезвреживания и вовлечения в гражданский оборот вторичных материальных ресурсов, включая строительство региональных мусороперерабатывающих комплексов с сортировочно-перегрузочными станциями.

В качестве направления градостроительной политики определено гармоничное развитие архитектурно-планировочной структуры населенных пунктов с учетом сохранения и рационального использования историко-культурного наследия.

Указ Президента от 05.09.2016 г. №334 «Об утверждении Основных направлений государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2016-2020 годы». Вступил в силу с 08.09.2016 г.

ОБРАЩЕНИЕ АКЦИЙ. ДЕПОЗИТАРНЫЕ РАСПИСКИ

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» и Указом от 03.03.2016 г. №84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок» внесены дополнения в Положение о представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам.

Определено, что позиция представителя государства в органах управления открытых акционерных обществ, акции которых принадлежат Республике Беларусь, по вопросам эмиссии акций дополнительного выпуска и увеличения уставного фонда за счет инвестиций, поступающих от размещения акций дополнительного выпуска с использованием иностранных депозитарных расписок, либо приобретения акций у акционеров в целях последующей их передачи эмитенту иностранных депозитарных расписок для продажи с их использованием иностранных депозитарных расписок, определяется Президентом.

Постановление Совмина от 09.09.2016 г. №711 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008 г. №694 и от 17 февраля 2012 г. №156». Вступило в силу с 16.09.2016 г.

РЕЕСТР БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Предусмотрено создание реестра, являющегося информационной системой, содержащей информацию о банковских гарантиях, выданных банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь (далее - банки).

Реестр содержит информацию о банке, являющемся гарантом, о принципале или иной инструктирующей стороне - физическом либо юридическом лице, о бенефициаре - физическом либо юридическом лице, о денежной сумме и валюте банковской гарантии, сроке действия гарантии и ее статусе.

Реестр может содержать иную информацию, связанную с действием банковской гарантии и внесением в нее изменений и (или) дополнений, а также ее условиями.

Указ от 08.09.2016 г. №335 «О реестре банковских гарантий». Вступает в силу с 10.04.2017 г.

ОТКАЗ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КРЕДИТА. КРЕДИТНЫЙ РЕГИСТР

В связи со значительным количеством обращений граждан в Нацбанк, касающихся некачественного предоставления работниками банков информации по вопросам, связанным с отказом в выдаче кредита, банкам разъяснено следующее. С учетом того, что финансовые учреждения самостоятельны в своей деятельности, при отказе в предоставлении кредита не следует ссылаться на Нацбанк, тем самым вводя граждан (потребителей) в заблуждение. Неверное понимание процедуры принятия решения о предоставлении кредита и использования информации из Кредитного регистра негативно влияет на репутацию как Нацбанка, так и других банков.

В случае отказа от заключения кредитного договора по основаниям, предусмотренным ст. 141 Банковского кодекса, следует доступно, аргументированно и компетентно объяснять заявителям (кредитополучателям) причины принятия отрицательного решения о предоставлении кредита.

Письмо Нацбанка от 05.09.2016 г. №64-16/945 «Об обращениях граждан по вопросам отказа в предоставлении кредита». Опубликовано на официальном интернет-сайте Нацбанка www.nbrb.by

ОЦЕНОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ВНУТРЕННЯЯ ОЦЕНКА

Внесены изменения в нормативные акты, регулирующие оценку имущества.

Установлено, что действие Указа от 13.10.2006 г. №615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» не распространяется на оценку имущества, изъятого, арестованного, а также конфискованного по приговору (постановлению) суда либо обращенного в доход государства иным способом, имущества, на которое обращается взыскание в счет неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней, и имущества, освобожденного от ареста органом, ведущим уголовный процесс, за исключением определения его рыночной стоимости экспертом-оценщиком в соответствии с законодательством, регулирующим отношения, связанные с учетом, хранением, оценкой, реализацией, иным использованием такого имущества.

Определено также, что юридические лица имеют право на проведение внутренней оценки принадлежащих им объектов оценки, а также объектов, которые поступят в будущем и которые на дату оценки не считаются созданными в соответствии с законодательством, при наличии подтверждающих документов (проектной документации, договоров, контрактов либо других документов), позволяющих определить их стоимость.

Указ от 01.09.2016 г. №326 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь». Вступает в силу с 04.03.2017 г. (за исключением отдельных положений).

УНИЧТОЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВА, ОБРАЩЕННОГО В ДОХОД ГОСУДАРСТВА

Установлен перечень единичных изделий и небольших партий изъятого, арестованного или обращенного в доход государства имущества, не представляющих опасности для окружающей среды, и возможных способов их уничтожения. Определено, что уничтожение имущества осуществляется не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем получения акта передачи, постоянно действующей комиссией по уничтожению имущества. Комиссия создается:

- уполномоченным органом - при хранении имущества в помещениях уполномоченного органа;

- хранителем или другим лицом, принявшим в установленном законодательством порядке имущество на хранение, - в иных случаях. По решению управления по области, по г. Минску и Минской области департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, созданных в нем межрайонных отделов, в состав комиссии по уничтожению имущества включается представитель подразделения департамента.

По результатам уничтожения имущества составляется акт.

Постановление Управления делами Президента от 29.08.2016 г. №10 «О порядке уничтожения единичных изделий и небольших партий имущества». Вступило в силу с 16.09.2016.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

  


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции