Инвестиционные договоры. Преференции. Штрафы
В развитие норм Декрета №10, регулирующего порядок заключения инвестиционных договоров, правительством принят ряд документов: Положение о порядке возмещения, освобождения от возмещения, предоставления рассрочки (отсрочки) возмещения Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам сумм льгот и (или) преференций, предусмотренных инвестиционным договором между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь.
Положением регулируется порядок возмещения сумм льгот и (или) преференций, освобождения от уплаты, предоставления рассрочки (отсрочки) уплаты неустойки (штрафа, пени), предусмотренной инвестиционным договором между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, в случае прекращения инвестиционного договора по основаниям иным, чем исполнение инвестором своих обязательств по инвестиционному договору. В частности, возмещение производится, если инвестор не обратился в порядке и сроки, установленные настоящим Положением, с заявлением об освобождении его от уплаты, или инвестор обратился с заявлением в срок, но решение об освобождении не принято.
Возмещение сумм льгот и (или) преференций, уплата неустойки (штрафа, пени) осуществляются путем перечисления денежных средств в срок, не превышающий 6 месяцев с даты истечения сроков, указанных в Положении или Декрете №10.
Постановление Совмина от 19.07.2016 г. №563 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. №10» (вместе с Положением о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, Положением о конкурсе по выбору инвестора (инвесторов) для заключения инвестиционного договора между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, Положением о порядке ведения государственного реестра инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, Положением о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных на территории Республики Беларусь (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, Положением о порядке возмещения, освобождения от возмещения, предоставления рассрочки (отсрочки) возмещения Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам сумм льгот и (или) преференций, освобождения от уплаты, предоставления рассрочки (отсрочки) уплаты неустойки (штрафа, пени), предусмотренной инвестиционным договором между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь»). Вступило в силу 28.07.2016 г.
Подтверждение соответствия. Обязательные требования
Установлено, что при отсутствии введенных в действие (вступивших в силу) технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза или Евразийского экономического союза в отношении объекта оценки соответствия техническим требованиям и в связи с необходимостью принятия оперативных мер государственного регулирования Совмин Республики Беларусь вправе вводить обязательное подтверждение соответствия в отношении такого объекта путем включения его в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утверждаемый Совмином.
Обязательное подтверждение соответствия, введенное в указанном порядке, действует до введения в действие (вступления в силу) технического регламента Республики Беларусь, Таможенного союза или Евразийского экономического союза на объект оценки соответствия техническим требованиям.
Указ от 20.07.2016 г. №278 «О мерах по обязательному подтверждению соответствия». Вступает в силу 23.10.2016 г. (за исключением отдельных положений).
Учет нотариальных действий. Единая электронная система
Принята Инструкция, устанавливающая порядок внесения нотариусами сведений в единую электронную систему учета нотариальных действий и наследственных дел (далее - единая электронная система) и предоставления из нее сведений (за исключением сведений, составляющих нотариальную тайну, информации о частной жизни физического лица и персональных данных) госорганам, иным организациям и физическим лицам.
Сведения из единой электронной системы размещаются в интернете по адресу, опубликованному на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты (далее - БНП), - www.belnotary.by.
Для поиска информации об открытом наследственном деле заинтересованное лицо на сайте БНП заполняет поисковую форму с указанием фамилии, собственного имени и отчества (если таковое имеется) наследодателя, даты смерти наследодателя. Поиск информации об открытом наследственном деле осуществляется в автоматизированном режиме.
По результатам поиска лицу, разыскивающему информацию об открытом наследственном деле, предоставляются сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) нотариуса, открывшего наследственное дело, месте осуществления им нотариальной деятельности.
Также через единую электронную систему осуществляется поиск информации об отмененной доверенности. Сведения о ней предоставляются госорганам, иным организациям и физическим лицам по запросу на безвозмездной основе. Порядок и условия предоставления их на постоянной основе (в режиме реального времени) при наличии технических возможностей определяются договором, заключаемым между БНП и получателем сведений.
Постановление Министерства юстиции от 15.07.2016 г. №137 «О единой электронной системе учета нотариальных действий и наследственных дел». Вступает в силу 01.01.2017 г. (за исключением отдельных положений).
Экологическая экспертиза. Общественное обсуждение проектов
Установлено, что объектами государственной экологической экспертизы (далее - ГЭЭ) являются градостроительные проекты, проекты застройки, а также изменения и (или) дополнения, вносимые в них. Также к ним относится предпроектная (предынвестиционная) документация на возведение и реконструкцию объектов, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду, а также объектов, размещение которых предусматривается в границах природных территорий, подлежащих специальной охране, и пр.
Законом предусмотрено, в отношении каких объектов проводится оценка воздействия на окружающую среду. Это объекты, у которых базовый размер санитарно-защитной зоны составляет 300 м и более, объекты промышленности (объекты строительства, на которых планируется осуществление экономической деятельности в сфере материального производства, связанной с производством орудий труда (как для других отраслей народного хозяйства, так и для самой промышленности), материалов, топлива и энергии, дальнейшей обработкой продуктов, полученных в промышленности или произведенных в сельском хозяйстве, а также с производством товаров, оборудования, машин и механизмов, добычей полезных ископаемых), у которых базовый размер санитарно-защитной зоны не установлен, и пр.
Определены права граждан и юридических лиц в области проведения ГЭЭ, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду.
Закон от 18.07.2016 г. №399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду». Вступает в силу 22.01.2017 г. (за исключением отдельных положений).
Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции