ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Закон
Республики Беларусь
9 июля 2012 г. N 389-З
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны объектов промышленной собственности" Зарегистрирован в НРПА РБ 12.07.2012 N 2/1941.
Внесены изменения в порядок правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания, а также наименования места происхождения товара.
Установлено, что регистрации в патентном органе подлежат лицензионный договор, договор уступки права на товарный знак, договор о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, а также изменения в них.
Скорректировано определение наименования места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана.
Запрещена регистрация наименования места происхождения товара, которое способно ввести в заблуждение потребителя относительно места производства и (или) особых свойств товара.
Вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования, за исключением ст. 5 и 6, вступивших в силу 14 июля 2012 года.
БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление
Правления Национального банка Республики Беларусь
12 июля 2012 г. N 352
"О ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь" Зарегистрировано в НРПА РБ 13.07.2012 N 8/26132.

С 18 июля 2012 года ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь снижена на 1% и составляет 31% годовых.
Вступает в силу 18 июля 2012 года.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Указ
Президента Республики Беларусь
11 июля 2012 г. N 313
"О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" Зарегистрирован в НРПА РБ 13.07.2012 N 1/13623.

Предусмотрено создание Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь специально уполномоченной организации - оператора в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами, которая будет осуществлять координацию деятельности в указанной области, а также аккумулировать денежные средства, уплачиваемые обязанными субъектами хозяйствования.
Закреплена обязанность производителей и поставщиков обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, согласно перечню, утвержденному данным Указом, а также тары, в которую упакованы ввезенные потребительские товары. Указанная обязанность может реализовываться путем использования собственных систем сбора отходов и тары, а также посредством заключения с оператором соответствующего договора. Определен размер штрафа за невыполнение данных требований.
Вступает в силу 1 августа 2012 года, за исключением п. 4 и 7, вступивших в силу 14 июля 2012 года.
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
11 июля 2012 г. N 636
"О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. N 1446" Зарегистрировано в НРПА РБ 13.07.2012 N 5/35958.

Расширен перечень функций Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
В частности, указанное Министерство:
устанавливает перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, а также медицинских противопоказаний для оздоровления;
определяет порядок проведения клинических испытаний лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, в том числе порядок допуска медицинских (фармацевтических) работников к их проведению.
Вступило в силу 15 июля 2012 года, за исключением абз. 2 п. 1.1 и абз. 14 - 17 и 23 - 25 п. 1.2, вступающих в силу 19 июля 2012 года.
Указ
Президента Республики Беларусь
11 июля 2012 г. N 312
"О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" Зарегистрирован в НРПА РБ 13.07.2012 N 1/13622.
Установлены порядок представления плательщиками налога на игорный бизнес в налоговые органы уточненной налоговой декларации и срок доплаты данного налога в бюджет без применения штрафных санкций.
Размер ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности и занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства (за исключением законсервированных), увеличивается на коэффициент 2.
Администрациям свободных экономических зон предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, размер ежегодной арендной платы за земельные участки, расположенные в границах этих зон, специальных туристско-рекреационных парков и предоставленные данными администрациями отдельным категориям резидентов этих зон, парков (за исключением реализующих инвестиционные проекты).
Расширен перечень туристических услуг по организации путешествий туристов в пределах Республики Беларусь, обороты по реализации которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.
Вступил в силу 17 июля 2012 года. Подпункты 1.2 – 1.4, 2.1 – 2.7, 2.9, абз. 4 п. 2.10.1, п. 2.11 – 2.19 распространяют действие на отношения, возникшие с 1 января 2012 года.
Закон
Республики Беларусь
9 июля 2012 г. N 388-З
"О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп" Зарегистрирован в НРПА РБ 12.07.2012 N 2/1940.
Скорректированы нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь по вопросам неустойки, правоспособности юридического лица, залога, аренды, уступки исключительного права, наследования и др.
Установлено, что уменьшение неустойки после ее уплаты не допускается.
Право быть залогодателем вещи наряду с ее собственником и лицом, имеющим право хозяйственного ведения на вещь, приобрели также организации, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления. Такие организации могут передавать в залог имущество, находящееся в государственной собственности, в порядке, установленном законодательными актами о распоряжении государственным имуществом, а имущество, находящееся в частной собственности, - с согласия собственника этого имущества либо уполномоченного им лица.
Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с поставкой товаров ненадлежащего качества, определен в один год со дня принятия товара покупателем (получателем).
Вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования, за исключением ст. 4 и 5, вступивших в силу 17 июля 2012 года.
Закон
Республики Беларусь
13 июля 2012 г. N 408-З
"О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах" Зарегистрирован в НРПА РБ 17.07.2012 N 2/1960.
Закреплены понятия аналогов наркотических средств и психотропных веществ, их оборота и производства, а также порядок подтверждения отнесения химических веществ к аналогам.
Уточнены вопросы перевозки наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, аналогов.
Добавлена глава "Профилактика потребления наркотических средств, психотропных веществ, аналогов", в которой определены цели, субъекты профилактики, порядок оказания медицинской и иной помощи нуждающимся лицам, а также социальная реабилитация лиц, больных наркоманией.
Вступает в силу 20 октября 2012 года, за исключением ст. 34 и 35, вступивших в силу 19 июля 2012 года.
Закон
Республики Беларусь
13 июля 2012 г. N 412-З
"О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об основах административных процедур" Зарегистрирован в НРПА РБ 17.07.2012 N 2/1964.

Уточнены вопросы подведомственности административных процедур. В частности, процедуры в отношении недвижимого имущества осуществляются уполномоченным органом по месту нахождения имущества.
Определено, что когда в перечнях документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, указано на необходимость представления копии документа, такая копия не требует нотариального или иного удостоверения либо заверения, если не установлено иное.
Закреплен порядок выдачи дубликата и внесения изменений и (или) дополнений в административное решение. Данные процедуры осуществляются бесплатно в 10-дневный срок со дня подачи заявления.
Вступает в силу 20 октября 2012 года, за исключением ст. 2 и 3, вступивших в силу 19 июля 2012 года.
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
16 июля 2012 г. N 653
"О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 мая 2009 г. N 617" Зарегистрировано в НРПА РБ 18.07.2012 N 5/35981.
Скорректированы сведения, указываемые в заявлении:
о зачете уплаченных сумм подоходного налога с физических лиц;
о возврате сумм излишне удержанного подоходного налога с физических лиц;
о выдаче выписки из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней.
Определены сведения, запрашиваемые налоговыми органами:
для выдачи выписки из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней;
возврата сумм излишне удержанного подоходного налога с физических лиц.
Вступает в силу 9 августа 2012 года.
СУДОУСТРОЙСТВО. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Постановление
Пленума Верховного Суда Республики Беларусь
28 июня 2012 г. N 4
"О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников" Зарегистрировано в НРПА РБ 10.07.2012 N 6/1199.
В результате обобщения судебной практики разъяснено и обращено внимание судов, что дела по трудовым спорам об обжаловании дисциплинарных взысканий рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением предварительного порядка их рассмотрения в комиссии по трудовым спорам. Несоблюдение указанного порядка препятствует возбуждению и рассмотрению этого дела в суде.
Судам рекомендовано проводить предварительное судебное заседание, чтобы определить обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дел об обжаловании дисциплинарных взысканий, а также достаточность доказательств по ним.
Установлено, что в целях воспитательного воздействия судебных процессов в необходимых случаях дела о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников следует рассматривать в выездных судебных заседаниях в организациях.
УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Закон
Республики Беларусь
13 июля 2012 г. N 409-З
"О внесении дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам манипулирования рынком ценных бумаг"
Зарегистрирован в НРПА РБ 17.07.2012 N 2/1961.
Закреплена уголовная и административная ответственность за совершение действий (бездействие), оказывающих существенное влияние на спрос на ценную бумагу и (или) предложение ценной бумаги, рыночную цену ценной бумаги или объем торгов ценной бумагой, признаваемых в соответствии с законодательными актами манипулированием рынком ценных бумаг. В частности, отсутствие состава преступления в указанных деяниях влечет наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 500 базовых величин.
Уголовная ответственность в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения предусмотрена в случае причинения ущерба в крупном размере совершенными действиями (бездействием).
Вступает в силу 30 июля 2012.
Обзор подготовлен ООО «Юрспектр»