fbpx

Об этом рассказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

Предложение отменить для школ и детских садов планы по внебюджетной деятельности и получению доходов от нее было озвучено на заседании профильной комиссии по рассмотрению проекта Кодекса об образовании. Сейчас идет активное обсуждение замечаний и предложений по поводу этого документа, который недавно принят Палатой представителей в первом чтении. В дискуссии приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, депутаты и юристы.

"Нельзя доводить планы по внебюджетной деятельности и получению доходов от нее по крайней мере для школ и детских садов. Они должны заниматься обучением и воспитанием, а не думать о том, как где-то заработать деньги, да еще и с ежегодным наращиванием объемов", - считает депутат. По его словам, парламентарии настояли на том, чтобы закрепить такую норму в проекте Кодекса об образовании, и их предложение нашло поддержку.

Острая дискуссия на заседании развернулась по поводу того, какой должна быть система высшего образования. В Беларуси около 430 тыс. студентов. Более 60% студентов получают образование за собственные деньги. Половина (а по многим вузам до 90%) являются студентами заочной формы обучения. "Комиссия предлагает ввести ограничительные нормы по отношению к студентам заочной и платной формы обучения. Правда, вписать в Кодекс конкретные цифры нельзя. Но нужно обеспечить при поступлении паритет между студентами платной и бесплатной, заочной и очной форм обучения", - сказал Владимир Зданович.

По его словам, принято предварительное решение подкорректировать норму о государственной поддержке обучения и воспитания на белорусском языке, а также издания на нем литературы и учебников.

"Будем вырабатывать такую правовую норму, которая определит государственную политику по обеспечению паритета в использовании белорусского и русского языков в образовательном процессе. Не в смысле полного равенства, а так, чтобы не было сильных перекосов в ту или иную сторону", - добавил Владимир Зданович.

Кроме того, депутаты убедили участников заседания, что проект Кодекса необходимо дополнить отдельной статьей о воспитании и работе с "рядовой" молодежью. "В Кодексе много написано о талантливой молодежи, о детях с особенностями психофизического развития и о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Между тем мало внимания тем, кто не выделяется ни в ту, ни в другую сторону", - рассказал депутат.

После принятия проекта Кодекса в первом чтении в профильную комиссию уже поступили 70 страниц замечаний и предложений (при общем объеме документа в 360 страниц). Депутаты планируют рассматривать их внимательно и оперативно. Владимир Зданович не исключил, что второе чтение документа может быть назначено на весеннюю сессию Палаты представителей в 2010 году, а не на осеннюю сессию будущего года, как это планировалось ранее.

БелТА