fbpx

Такое мнение высказала заместитель директора по науке Республиканского научно-практического центра гигиены Ирина Застенская на семинаре в Минске, посвященном итогам реализации в Беларуси проекта по осуществлению Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ.

По словам специалиста, в законодательной сфере есть определенные недочеты, касающиеся управления обращением химических веществ. Это связано, в первую очередь, с комплексным подходом к регулированию контроля за полным жизненным циклом химвещества.

Существенным моментом, считает замдиректора РНПЦ, является классификация и маркировка химических веществ. По ее мнению, в законодательстве должно быть оговорено, каким образом проводится эта процедура, как подается информация об опасности, которую представляет химическое вещество.

Она также отметила, что на сегодняшний день конкретно не обозначено, какие вещества полностью запрещены к обороту на территории республики. Помимо этого, законодательно не определена сфера деятельности отдельных министерств в области регулирования химических веществ.

В настоящее время в Беларуси разработана рамочная национальная программа по совершенствованию системы управления обращением химических веществ, обоснована необходимость создания межведомственного координационного совета, проведено обсуждение необходимых условий для участия общественных организаций и промышленных предприятий в реализации Стратегического подхода. Проведена также оценка законодательной базы регулирования обращения химических веществ. На ее основе представлены предложения в Совет Министров Республики Беларусь для принятия решений с учетом экономической ситуации и новых международных подходов к регулированию обращения химикатов. В частности, на рассмотрение Правительства Республики Беларусь вынесено предложение о введении в республике обязательной регистрации химических веществ, их международной классификации и маркировки, а также разработке закона о безопасности химикатов и химических продуктов.

БелТА