Законопроект разработан созданной Министерством экономики Республики Беларусь межведомственной рабочей группой с участием специалистов Минэнерго, Минюста, МНС, ГТК, Госстандарта, Национального центра законодательства и правовых исследований. Разработка законопроекта осуществлялась на основе законодательств европейских стран, таких как Австрия, Швеция, Германия, страны Балтии и СНГ.
В проект закона включены нормы прямого действия. Это гарантированное подключение к государственным энергосетям установок альтернативной энергетики, обязательное приобретение государственными энергоснабжающими организациями вырабатываемой этими установками энергии и ее оплату по стимулирующим тарифам. Предполагается, что оплата энергии по стимулирующим тарифам производится в течение всего периода эксплуатации установок. В Германии, например, он ограничивается 20 годами.
Кроме того, проектом предусматривается применение повышающих коэффициентов к тарифам на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, в первые семь лет со дня ввода в эксплуатацию данных установок. При этом не исключается возможность дифференцированных коэффициентов в зависимости от вида используемых источников энергии, мощности и сроков ввода в эксплуатацию.
Проект закона направлен на создание благоприятных условий приоритетного использования этих источников топлива с целью охраны окружающей среды и уменьшения зависимости Беларуси от импортируемого топлива. Использование альтернативной энергетики повысит уровень энергетической безопасности и сохранит невозобновляемые источники энергии для будущих поколений.
БелТА