fbpx

Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов и банкиров.

 

now6 12

 

Совет по развитию предпринимательства усовершенствуют. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о совершенствовании деятельности Совета по развитию предпринимательства. В документе закреплены полномочия Совета по координации деятельности областных (районных) советов по развитию предпринимательства. Персональный состав Совета, согласно указу, обновлен: теперь в него включены руководители и собственники различных предприятий страны. Представители прочих предпринимательских союзов или ассоциаций получат статус официальных партнеров, что позволит им участвовать в работе Совета.

 

В Гомеле готовятся к XVI экономическому форуму. Свое участие в нем уже подтвердили 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Для областного центра это главное экономическое событие года. На площадке форума представители деловых кругов разных стран мира знакомятся с потенциалом юго-восточного региона Беларуси. Результатом подобных встреч стали десятки реализованных бизнес-инициатив. К слову, на прошлом форуме было подписано девять документов на сумму свыше $480 млн.

 

Инновации в НАН Беларуси. Почти BYN11 млн направят в 2019 г. на создание в Национальной академии наук пилотных инновационных объектов. Речь идет о пилотных инновационных объектах по отработке новейших перспективных технологий, машин и оборудования для агропромышленного комплекса. Объекты создаются за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на финансирование мероприятий Государственной программы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 гг.

 

О формирования фондового рынка. «Можно выделить два наиболее распространенных в экспертной среде подхода относительно причин того, почему фондовый рынок не развивался все эти годы. Первый называет в качестве причин менталитет и исторический случай, – полагает экономист Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук. – В отличие от представителей других стран, отечественные домохозяйства и фирмы имеют очень низкую склонность к риску, считают сторонники такого подхода. Подразумевается, что механизм банковского финансового посредничества подходит Беларуси больше, так как априори предполагает меньший по сравнению с фондовым рынком уровень неопределенности и принятия рисков.

 

Второй подход можно условно классифицировать как порочный круг недостатка предложения и спроса. Подразумевается, что в Беларуси мало привлекательных активов для инвестирования. Причинами являются высокая доля госсобственности, легальные барьеры для попадания акций потенциальных «голубых фишек» на открытый рынок (например, преимущественное право исполкомов на приобретение акций и др.), худшие по сравнению с депозитами условия инвестирования в облигации (налогообложение, механизм купли-продажи и др.). Далее порочный круг замыкается: зная о недостатке спроса в данном сегменте, фирмы не готовы прикладывать «сверхусилия», чтобы привлечь в него владельцев сбережений».

 

О первом выпуске еврооблигаций, номинированных в белорусских рублях. «Нам как национальному финансовому институту развития очень важно в том числе формировать абсолютно новые для страны финансовые инструменты. Для этого было необходимо убедить потенциальных инвесторов не только в собственной надежности и кредитоспособности, но и в устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в Беларуси в целом, – пояснил председатель правления Банка развития Андрей Жишкевич. – Серьезным подспорьем в этом было и то, что в большинстве встреч приняли участие наши коллеги из Министерства финансов, Министерства экономики, Национального банка. Мы очень благодарны за их квалифицированную и профессиональную позицию, которая, судя по итогу, была воспринята весьма позитивно».

 

Источники: sb.by, БелТА, «Белорусы и рынок», TUT.BY, Sputnik Беларусь