fbpx

Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

dajd8 14

Изменения в законодательство о лицензировании могут принять в течение месяца. В самое ближайшее время Правительство доработает законопроект о внесении изменений в Указ № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Работа над документом велась достаточно длительное время. В частности, Декрет № 7 отменил около 15 000 лицензий, приблизительно на такое же количество снизится общее число лицензий после подписания нового документа. Общее количество лицензий в стране, благодаря этим двум нормативно-правовым актам, снизится примерно на 30%.

 

Первая поддельная 100-рублевая купюра. По информации Нацбанка, в 2018 г. в банковской системе Беларуси обнаружили 11 поддельных банкнот образца 2009 года. Это на 12 купюр меньше, чем было в 2017 году. Причем фальшивомонетчики начали подделывать 100-рублевки. За прошлый год в стране выявили одну фальшивую купюру номиналом 100 рублей, две – номиналом 5 рублей, три – по 50 рублей и пять – по 20.

 

Сколько потрачено на охрану окружающей среды. Затраты организаций республики на охрану окружающей среды в 2018 г. превысили BYN650 млн., по данным Белстата. Самые высокие траты – более половины всех расходов – пришлись на сбор и очистку сточных вод. Предотвращение вредного воздействия отходов на окружающую среду и обращение с ними обошлось в BYN 177 млн. На охрану атмосферного воздуха, сохранение озонового слоя и климата Беларусь потратила больше BYN127 млн.

 

Страховка на случай банкротства. Новый вид страхования, предлагаемый профсоюзами, предусматривает отчисление суммы, предположительно, в размере 0,1 процента от начисленных страховых взносов, которые направляются в фонд страхования. В принципе, механизм тот же, что и при страховании от травм на производстве. Страхование от невыплаты зарплаты при банкротстве уже успешно функционирует в Прибалтике, Норвегии, Бельгии и других государствах.

 

О страховании работников обанкротившихся предприятий от невыплаты зарплаты. «Предлагаемая профсоюзами мера существует в очень богатых социально-капиталистических странах, таких как Норвегия, Бельгия…, – говорит экономист, старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский. – Под грузом всех подобных налогов в этих странах создается мало нового бизнеса, но они и без этого богаты. А Беларусь – развивающаяся страна. Облагать здесь бизнес еще одним налогом нерационально».

 

Об узнаваемости белорусских товаров за границей. «К сожалению, в Польше совсем мало знают о белорусской продукции, – говорит экономист и предприниматель, бывший президент технопарка в Сувалках (Польша) Рафаель Пешка. – Поэтому вашим предприятиям нужно вести более активную работу по информированию поляков о собственной продукции. И здесь очень важно: продвижение продукции под своим названием. У нас, к примеру, этим занимаются специальные государственные структуры, которые помогают бизнесу продвигать их продукцию за рубежом».

 

Источники: «Ежедневник», «Рэспубліка», «Заўтра тваёй краіны», sb.by, «Телеграф», Sputnik Беларусь