Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов и чиновников.
Базовая арендная величина. К размеру базовой арендной величины (БАВ) привязана стоимость аренды находящихся в собственности государства помещений. Меняет эту величину правительство, новый размер установлен уже с 1 апреля, когда размер БАВ в Беларуси составит ВYN16,9. По сравнению с предыдущим значением, установленным с апреля 2018-го, величина увеличилась на BYN 0,79.
Экспорт товаров и услуг. Доля субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в экспорте товаров составила более 50%. Валовый экспорт товаров увеличился на 25% и составил $17 млрд. Экспорт услуг субъектами МСП за 2018 г. возрос на четверть и превысил $3 млрд. Удельный вес МСП в общем объеме экспорта услуг вплотную приблизился к отметке в 40%.
Нацбанк подготовил предложения по расширению своих функций. Главная цель этой меры – поддержка финансовой стабильности в стране. Планируется, что на основании утвержденного Президентом Беларуси целевого показателя по ценовой стабильности на ближайшие 3 года Нацбанк сможет самостоятельно принимать основные направления денежно-кредитной политики, прогнозировать развитие экономики и осуществить переход на режим инфляционного таргетирования.
Первый форум социальных инвестиций. В Минске прошел первый форум импакт-инвестиций. Такие вложения - новый тренд во всем мире, который теперь осваивается и в нашей стране. В роли фонда для реализации социальных проектов в нашей стране выступает Банк развития. В прошлом году на такие цели выделили более BYN15 млн. Активно подключается и частный бизнес. Форум собрал более 300 участников, это чиновники, представители банков и, конечно, предприниматели.
Об интересе европейских банков к Беларуси. «Отношение европейских финансовых институтов к Беларуси значительно улучшилось. Если раньше европейские банки относились к нам с настороженностью, то теперь они очень активны, – заявил заместитель министра финансов Андрей Белковец. – И эта активность проявляется не только в торговом финансировании, но и в организации синдикатов. Это уже более продвинутый уровень взаимодействия. Это рост доверия со стороны крупнейших европейских финансовых институтов к Беларуси, то есть мы теперь не ограничиваемся Россией или азиатским рынком, мы теперь выступаем как полноправные члены банковского сообщества Европы».
О проблемных кредитах. «Говоря объективно, большинство проблемных кредитов «родом» еще из конца 2000-х — начала 2010-х. Непросто реальному сектору было перестроиться на рельсы новой монетарной политики в 2014 году, – говорит председатель Совета Ассоциации белорусских банков Николай Лузгин. – Низкая инфляция не позволяла ему решать все экономические проблемы через повышение цен. Кроме того, ужесточились условия доступа к кредитам. В частности, введены ограничения на реструктуризацию долга или перекредитование, если есть просрочки по платежам. А ведь долгое время ряд компаний управляли своим долгом через механизм перекредитования. Когда такая возможность исчезла, некоторые не смогли из своих оборотных средств обслуживать кредитный портфель».
Источники: «Рэспубліка», sb.by, Sputnik Беларусь, Newsbel.by, «Беларусь-1», БЕЛТА