fbpx

Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

now17

 

Беларусь опережает соседей. В мировом рейтинге самых влиятельных стран по версии журнала US News & World Report Беларусь заняла 35-е место – между Новой Зеландией и Ливаном. Республика оказалась выше Латвии (79-е место), Литвы (76), Польши (44) и Украины (39).

 

Курс доллара по подсчетам правительства. Премьер-министр Сергей Румас подписал среднесрочную финансовую программу республиканского бюджета на 2019–2021 гг. В нем написано, что курс доллара на конец 2019-го ожидается примерно BYN2,27. В конце 2021 г., полагают в Совмине, он будет составлять BYN 2,38.

 

Сразу три экономические директивы подписал Глава государства. Они касаются сельского хозяйства, строительной отрасли и ЖКХ. В приоритете строительной отрасли на ближайшие годы приемлемые цены на квадрат - не выше средней зарплаты при господдержке, развитие городов-спутников, а также развитие рынка арендного жилья. Одна из директив касается работы АПК. Основные положения посвящены росту производства мяса и молока, а также качеству жизни на селе. Долгосрочную программу развития получило и ЖКХ. Директива затрагивает все направления отрасли – от повышения комфорта проживания, качества услуг до равноправия в их оказании.

 

Белорусские семьи стали тратить больше денег. Денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство в Беларуси в минувшем году составили BYN1149,3 в месяц. Большая часть трат – BYN 872,3 – приходится на потребительские расходы. На покупку еды белорусы тратили 38,9% потребительских расходов, непродовольственные товары – 32,9%, а на оплату услуг – 25,2%. При этом траты на питание за год снизились, а на непродовольственные товары и услуги несколько увеличились.

 

О компенсации советских вкладов. «Почему граждане Беларуси, которые сейчас платят налоги, должны финансировать обязательства, которые были даны организациями другой страны? – недоумевает эксперт Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский. – Это выглядит, как если бы некоторая часть белорусов в свое время проживала в Западном Лесото, после разорения которого мы все вместе скидывались бы, чтобы помочь этим людям».

 

Об особенностях белорусской экономики. «Нужно отметить, что белорусская экономика имеет ряд особенностей: ей присущи социальная направленность и сильная государственная власть, – полагает доцент кафедры экономической политики БГЭУ, кандидат экономических наук Владимир Поплыко. – Национальное хозяйство зависит от внешних «ценовых» шоков. Реализуется социальный патернализм, присутствует крупный государственный сектор.

 

Результативность государственного управления заключается в сопоставлении результатов с затратами. По итогам 2018-го наша экономика демонстрирует рост ВВП, увеличение доходов населения, расширение экспорта, предсказуемый курс национальной денежной единицы, низкую инфляцию. Однако обратной стороной медали являются накопленные диспропорции – в частности, темпы роста зарплаты опережают производительность труда работников.

 

Безусловно, у нашей страны есть неоспоримые достижения в области социального развития – образования, здравоохранения, поддержки многодетных семей и многое другое. Это образец достижения положительного социального эффекта в развитии экономики. Вместе с тем есть и другие примеры. Например, финансовые результаты некогда прибыльных отраслей – производства резиновых и пластмассовых изделий, нефтепереработки, строительства, черной металлургии – стали отрицательными. По итогу складывается ситуация, что некоторые производства нуждаются в государственной, иными словами, бюджетной поддержке».

 

Источники: sb.by, Office Life, «Заўтра тваёй краіны», «Беларусь-1», ИА «Телеграф», Sputnik Беларусь