Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей и экспертов.
Курс на дедолларизацию. Опубликовано постановление от 19 декабря 2018 г. № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», принятое Правлением Нацбанка Беларуси, которым предусмотрен ряд мер, направленных на дальнейшую либерализацию валютных отношений и дедолларизацию экономики нашей страны.
Ежегодные новации. В Беларуси решили не вводить трехлетний мораторий на изменение налогового законодательства. Госорганы и бизнес будут ежегодно готовить предложения по улучшению налогового законодательства.
Duty-free на борту. В соответствии с Указом №490 «О таможенном регулировании» разрешено организовывать торговлю беспошлинными товарами на самолетах белорусских авиакомпаний, осуществляющих международные перевозки.
В Беларуси разрабатывается стратегия привлечения ПИИ. Депутаты Палаты представителей одобрили изменения и дополнения в закон об инвестициях. Основной новеллой документа является дополнительная защита прав собственности инвесторов. Для этого определяются порядок и условия компенсации инвестору стоимости имущества в случае его национализации или реквизиции. Кроме того, определена процедура закрепления в инвестиционных договорах и соглашениях возможности рассмотрения инвестиционных споров в международных судах.
О благотворительности. «Мы, например, помогаем детским домам. Правда, делали это как физические лица, иначе для фирмы слишком много волокиты с оформлением бумаг, – говорит директор клининговой компании «Проблеск», инициатор акции #ДоброЭтоТы Святослав Шелест. – На этот раз решили сделать то, что мы умеем лучше всего – убрать квартиру человеку, которому это трудно сделать самому».
О том, как избавиться от негатива. «Когда видишь вокруг людей, которые искренне делают свое дело, в том числе в правительстве, это добавляет оптимизма по поводу будущего, – говорит директор Исследовательского центр ИПМ Александр Чубрик. – Но конечно, нам всем еще нужно проделать много внутренней работы, чтобы перестать видеть в стране исключительно негатив и перестать думать, что у них все круто, а у нас все плохо. Когда мы так говорим, то загоняем себя в порочный круг и перестаем замечать позитивные изменения, и более того – даже отказываемся что-то делать для них. У меня есть уверенность, что мы можем быть ничем не хуже остального цивилизованного мира. Особенно, если будем что-то для этого предпринимать».
Источники: «Беларусь сегодня», БЕЛТА, Национальный банк Республики Беларусь, Sputnik Беларусь Беларусь, naviny.by, «Салідарнасць»