Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты учетных и руководителей бизнес-союзов.
Финансовый омбудсмен может появиться в Беларуси и специальная служба, которая будет отстаивать интересы потребителей. Это один из пунктов совместного твининг-проекта Нацбанка и Европейского союза. Он также предполагает совершенствование работы платежных систем.
Счета за границей – без ограничений. Нацбанк в 2019 г. планирует снять ограничения на открытие физлицами счетов в иностранных банках. Предполагается отменить административные процедуры при проведении валютных операций, связанных с движением капитала, при открытии и использовании счетов юрлицами за пределами Беларуси, установить сроки репатриации валютной выручки непосредственно в контрактах предприятий.
Профицит республиканского бюджета Беларуси в январе-октябре 2018 г. составил BYN5,24 млрд. Доходы республиканского бюджета составили BYN 20,36 млрд, или 96,9% плана. Поступление НДС составило BYN 9,2 млрд (91,1% плана). Налога на прибыль поступило BYN 2,7 млрд (82,8%). Акцизы поступили в сумме BYN 2,2 млрд (88,4%). Доходы от внешнеэкономической деятельности составили BYN 4,5 млрд (117,8%). Расходы республиканского бюджета составили BYN 15,12 млрд (72,9%).
На белорусско-латвийском бизнес-форуме регионов подписано 9 соглашений о сотрудничестве. Объем прямых латвийских инвестиций в Витебскую область по итогам 9 месяцев этого года уже превысил $1,5 млн. Совместные предприятия зарегистрированы в сфере торговли, деревообработки, оказания автотранспортных услуг и услуг по пошиву одежды. Около 90 организаций Витебщины – с латвийским капиталом.
О роли посредников. «Для наших предприятий, большинство из которых имеют значительную задолженность перед банками, чрезвычайно важны доступ к недорогим кредитным ресурсам и возможность реализации своей продукции по предоплате. Однако на мировом рынке сейчас настолько высока конкуренция, что покупатели практически всегда требуют отсрочки платежа, а также пытаются задействовать всевозможные программы кредитования, – отмечает завотделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская. – Именно здесь и раскрывается наибольшая польза от субъектов товаропроводящих сетей (ТПС), которые на внешних рынках привлекают финансовые ресурсы иностранных банков с низкими процентными ставками, закупают у белорусского производителя товар по предоплате и продают его конечным потребителям на выгодных для него условиях. Это избавляет производителя от рисков роста внешней дебиторской задолженности и, соответственно, вымывания оборотных средств. Да, посредникам, конечно, выплачивается вознаграждение, но ведь и их положительное влияние на результативность сделок по продаже наших товаров за рубежом тоже есть, и оно очень заметное».
Об изменениях в законодательстве. «Будут ли эти изменения воплощены в жизнь, как будет выглядеть дорожная карта – зависит от самих предпринимателей, – заявил председатель Минского союза предпринимателей и работодателей Николай Ладутько. – Если мы проявим активность, будем вносить свои предложения, то получим то, что хотим или близко к тому. Если будем пассивными – получим то, как это видят в Минэкономики».
Источники: «Завтра твоей страны», «Рэспубліка», БЕЛТА, телеканал «Беларусь-1» , «Белорусы и рынок»