fbpx

Проект создания в Минске Международного финансового центра по образцу тех инструментов, которыми обладают Дубай или Сингапур, имеет хорошие перспективы и может стать прорывным для страны в деле привлечения иностранных инвестиций. Такое мнение высказывают авторитетные белорусские эксперты.

now8

Известный в стране ученый-экономист и аналитик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики Белорусского государственного университета Михаил Ковалев считает проект создания Международного финансового центра в Минске интересным и перспективным. Но эксперт отмечает, что при реализации такой непростой, но амбициозной задачи, как создание МФЦ, государству необходимо будет решить ряд задач. «Это не первая попытка либерализовать финансовый рынок – подобный шаг делал Нацбанк, когда разрешил в СЭЗ создавать банки по упрощенной схеме. Однако значительных капиталов они не привлекли. Создание МФЦ – всегда тонкое дело. Ведь чтобы привлечь капиталы, нужны либеральные правила игры», – отметил экономист.

Впрочем, Михаил Ковалев считает, что проект вполне может стать прорывным в деле привлечения капиталов. «Я оптимистично смотрю на идею в увязке с декретом №8 – в век цифровой экономики это, безусловно, должен быть Международный цифровой финансовый центр (МЦФЦ), который даст юрисдикцию бурно развивающимся в мире IT-компаниям, цифровым банкам и криптовалютам. За ними будущее. Идея станет очень перспективной, если Нацбанк быстро, опережая другие страны, издаст в развитие декрета №8 столь же прогрессивный нормативный акт о регулировании цифрового банкинга и обращения криптовалют», – убежден Михаил Ковалев.

Напомним, что в октябре был сделан первый шаг к созданию Минского международного финансового центра – группой «Дана Холдингс» был подписан меморандум о взаимопонимании с компанией DIFC Investments, Международным финансовым центром в Дубае. Опыт МФЦ этого эмирата будет востребован при создании аналогичного минского центра, который призван сделать Беларусь наиболее привлекательной страной Европы для иностранных инвесторов.

Предусматривается, что в МФЦ MinskWorld должна использоваться международная система английского права – что не только привлечет инвесторов, как это было в Дубае, Сингапуре и Китае, но и продемонстрирует миру ответственность и демократизм белорусского государства. Эксперты считают, что Минск – наиболее подходящая площадка для создания в Европе нового финансового центра. Стабильность развития, возможность выбора для инвестиций самых разнообразных сфер – от аграрного комплекса до IT-индустрии, выгодное географическое положение страны с населением почти 10 млн человек – между Западной и Восточной Европой, между балканскими и балтийскими странами, между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом – все эти факторы стали предпосылкой для создания МФЦ MinskWorld.

Представляется, что на первом этапе создания в Минске Международного финансового центра в его услугах будут заинтересованы прежде всего инвесторы из стран СНГ в силу высокой доступности белорусского рынка и отсутствия языковых барьеров. А в целом МФЦ MinskWorld будет привлекателен для инвесторов как из стран Евразийского экономического союза, так и Европейского союза и США.

Источник: БЕЛТА (https://www.belta.by/economics/view/ekspert-mfts-minsk-world-mozhet-stat-proryvnym-proektom-v-dele-privlechenija-investitsij-324470-2018)