fbpx

9 октября в Минске прошел Круглый стол «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ», организованный редакцией журнала «Директор» совместно с депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ Анной Канопацкой, при содействии РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация», ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» и компании REVERA.

zemla

В нем приняли участие около 30 человек – руководители девелоперских компаний, агентств недвижимости, проектно-архитектурных компаний, а также представители предприятий различных сфер бизнеса.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анна Канопацкая представила участникам Круглого стола проект изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле, который будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента. Документ предусматривает ряд революционных поправок в действующее законодательство. В том числе: снятие большинства ограничений на осуществление сделок с земельными участками; сокращение перечня оснований для изъятия земельных участков для госнужд; отмену платежей за право заключения договоров на аренду земли и др.

Сергей Варивода, заместитель председателя РОО «БНПА» в своем выступлении отметил, что платежи за право заключения договоров на аренду земли стали серьезной проблемой для малого и среднего бизнеса. Их размер сегодня в среднем сравнялся с размером арендных платежей за землю. По словам спикера, в его собственном бизнесе эти два платежа составляют около 6% всех затрат. При этом у бизнеса вызывает вопросы тот факт, что часть субъектов хозяйствования, работающих в аналогичной сфере деятельности, от платежа за право заключения договоров на аренду земли освобождены, что является для них необоснованным конкурентным преимуществом. Более того: по оценкам БНПА, за 99 лет аренды этот платеж может втрое превысить стоимость самого земельного участка! Поэтому бизнес-союз выступает за то, чтобы сделать его однократным - при первом заключении договора по итогам аукциона.

Денис Богданов, партнер и руководитель практики строительства и недвижимости компании REVERA также остановился на проблеме, связанной с платежами за право заключения договоров на аренду земли. Как известно, в конце прошлого года были внесены изменения в Указ Президента РБ №463, которые превратили в плательщиков этого «побора» как застройщиков, так и дольщиков - собственников не только новых объектов, но и уже работающих, которые будут перезаключать договора на аренду земли. Большинство из инвесторов такие риски не предполагали, и таких затрат не планировали. По мнению специалиста, вводить подобный платеж «задним числом» нельзя. Это возможно только в отношении участков, которые выделяются на новую застройку.

Андрей Карпунин, вице-председатель ОО «МССПиР» остановился на проблеме уплаты земельного налога и практике применения повышающих коэффициентов при установлении размера земельного налога для субъектов хозяйствования. Сегодня этот коэффициент может достигать 2,5, и лишь с 1 января 2020 г. планируется его поэтапное снижение на 0,1% в год, что явно недостаточно. Причем, государственные предприятия, чаще всего, с такой проблемой не сталкиваются. Много вопросов у бизнеса и к кадастровой оценке земли, которая часто является завышенной. Но оспорить эту оценку крайне сложно. Как считают специалисты бизнес-союза, особенно опасны повышающие коэффициенты для промышленности, поскольку они являются большим обременением, снижающим конкурентоспособность предприятий. По словам А. Карпунина, в правительстве проблему понимают и, возможно, для производств эти коэффициенты будут либо отменены, либо значительно снижены.

В целом участники Круглого стола констатировали, что существующая практика аренды земли и уплаты земельного налога несовершенна, а политика государства в этой области, связанная с льготами госсектору и отдельным «привилегированным» инвесторам, неправильна и непоследовательна. Равные условия для всех инвесторов и форм собственности в сфере земельных отношений - вот тот путь, по которому следует двигаться в процессе корректировки законодательства.

Организаторы Круглого стола планируют подготовить обобщенный перечень наиболее интересных предложений, прозвучавших в ходе обсуждения, и направить их в заинтересованные государственные органы и объединения предпринимателей.