В Минске 3 октября в третий раз прошел национальный форум по управлению интернетом Belarus IGF, который собрал более 500 участников. Это IT-специалисты, представители бизнеса и органов власти, правозащитники, общественные активисты и все, кому интересно развитие интернета в нашей стране. Также в работе форума приняли участие зарубежные эксперты.
«Национальный Форум – это удачный пример того, как можно и нужно объединять усилия всех причастных к развитию интернета сторон: как для обмена мнениями, наработками, опытом, так и для выработки конкретных решений и рабочих инициатив, – – сказал в приветственном слове Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации. – Форум уже успел доказать свою состоятельность и важность: он стал той открытой площадкой, где каждый желающий получает уникальную возможность высказаться и быть услышанным. Здесь мы можем вести диалог, чтобы не просто понять друг друга, а найти решения для благо всего интернет-сообщества».
Тема диалога прошла красной нитью в выступлениях и других спикеров. Так, Сергей Повалишев, генеральный директор ООО «Надежные программы» (бренд hoster.by) отметил, что формат форума уникален для Беларуси. Все заинтересованные стороны участвуют в дискуссиях на равных. Все больше в работе форума принимают участие представители госорганов: ОАЦ, МВД, МАРТ, Следственного комитета, Минсвязи.
По словам С. Повалишева, три года назад, когда состоялся первый национальный форум, его воспринимали как эксперимент. Основной движущей силой того форума был ОАЦ, гражданское общество в него практически не было вовлечено. «Но именно тогда мы поняли, что оно у нас есть» – отметил выступающий. – На нынешнем форуме собрались от киберсыщиков до блогеров, от студентов, до пенсионеров. Большая часть программы составлена с учетом пожеланий и предложений участников.
Максим Буртиков, директор по внешним связям Сетевого координационного центра Европейского регионального реестра IP-адресов (RIPE NCC) подчеркнул, что приходит эра учета взаимных интересов. «Решение, принятое в изоляции, кем бы то ни было, приведет к краху, – сказал выступающий. – Государство может принять решение, которое невозможно реализовать с технической точки зрения, а бизнес – решение, которое не устроит гражданское общество. Нужно быть вместе, рядом. Наш IGF – хороший пример. Здесь собрались все: представители государства и бизнеса, технического сообщества и гражданского общества. Без одного из этих элементов не будет работать вся система».
Говоря о будущем национального IGF, С. Повалишев поделился воспоминаниями о европейском IGF, который проходил в прошлом году в Таллинне, среди участников которого были президенты Литвы и Эстонии, премьер-министр Норвегии. «У нас пока чиновники такого уровня участия не принимают, но мы надеемся, что все впереди», – сказал гендиректор ООО «Надежные программы».