Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей и экспертов.
Белорусский рубль станет более защищенным. В законодательство о деноминации внесены коррективы. Соответствующий указ подписал Президент Беларуси. Документом закрепляется возможность при изготовлении денежных знаков указывать планируемый год выпуска в обращение. Это связано с тем, что выпуск отдельных номиналов банкнот намечен на 2019 – 2020 гг. из-за увеличения количества ветхих банкнот прежнего образца и высокого спроса на банкноты мелкого номинала. Также предусмотрена модификация денежных знаков, чтобы повысить степень защиты от фальшивомонетничества.
День торгового советника. Торговым советникам дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси представили экономический и инвестиционный потенциал страны на встрече с руководителями белорусских предприятий. Мероприятие приурочено ко Дню торгового советника, который ежегодно организует Белорусская торгово-промышленная палата.
Глоссарий от Нацбанка. Национальный банк Беларуси разрабатывает единую терминологию (глоссарий), которую банки должны будут использовать в договорах с физлицами. Также банкам доведут требования регулятора по оказанию населению банковских услуг по кредитованию и привлечению средств во вклады. Требования к банкам направлены на защиту прав потребителей банковских услуг. В документе будет регламентирован порядок информирования физических лиц об условиях оказываемых услуг и запрещено совершение банками действий, признаваемых недобросовестными практиками.
Минпром увеличил экспорт. Белорусские предприятия, подведомственные Минпрому, с начала 2018 г. увеличили экспорт продукции на 19,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основным рынком по машиностроительной продукции остается рынок Российской Федерации. Есть поставки в страны Евросоюза, в страны дальней дуги.
Об отказе от кредита МВФ. «Обычно кредит выдается в критической ситуации, чтобы спасти страну от дефолта, как сейчас происходит в Украине. У нас же золотовалютные резервы все же прирастают и внешний долг планомерно уменьшается, пусть и медленно, – говорит Михаил Ковалев, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ. – Поэтому острой необходимости в кредитовании нет. К тому же можно считать позитивным резонанс за рубежом, возникший вследствие того, что мы отказываемся от кредита МВФ и готовы собственными силами решать проблемы.
Разумеется, есть и минусы. Деньги МВФ недорогие и могли бы облегчить нашу жизнь в ближайшие два-три года, особенно если учесть необходимость выплаты внешнего долга. С другой стороны, он стал бы еще больше. Пока валютную ситуацию в стране улучшало в основном наше население, которое за прошедшие восемь месяцев 2018 г. сдало в банки на миллиард долларов больше, чем купило. Этот миллиард фактически закрыл небольшую брешь в валютных выплатах по внешним долгам».
О налоговой нагрузке на бизнес. «Наша налоговая нагрузка по европейским меркам очень либеральная — низкая! Но я не хочу сказать, что белорусские бизнесмены какие-то придирчивые. Даже в Сингапуре предприниматели жалуются на высокие требования, – говорит Павел Данейко, гендиректор Бизнес-школы ИПМ. – Однако все познается в сравнении. Многие ли из тех, кто недоволен условиями ведения дела в Беларуси, работали в Украине, в России или в Швеции? Если только дома, то с чем вы сравниваете? С теми условиями, которые мечтали иметь? Чтобы налогов не было вообще?
Да, есть трудности, всегда нам что-то мешает. Желание улучшать будет всегда, и это правильно. Но если объективно оценивать… У меня была бизнес-практика и в России, и в Украине. И я скажу, что в Беларуси после 2010-2012 гг. вести дела гораздо проще, чем там».
Источники: телеканал ОНТ, «Салідарнасць», БЕЛТА, «Завтра твоей страны», ИА «Интерфакс» , Sputnik Беларусь