Обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов и дипломатов.
С заботой об экологии. Предприятия столицы стали больше вкладывать денег в охрану окружающей среды.
Как сообщает главное статистическое управление Минска, в 2017 г. текущие затраты на эти цели составили 145,9 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом они увеличились на 22%. В Минприроды отмечают, что качество воздуха в Минске существенно улучшилось: если пять лет назад в городе было 14 проблемных зон с превышением допустимых норм выбросов, то сегодня остались две.
Ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц подняли в Минске.
Они проиндексированы на уровень прошлогодней инфляции. В среднем ставки поднялись на 6-7% по сравнению с прошлым годом.
Минэкономики готовит прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2019 г. Первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке прогноза состоялось 14 апреля.
Минэкономики совместно с госорганами уже проделана большая работа по формированию сценарных условий и основных макропоказателей.
Выставка Made in Belarus прошла в Киеве.
В ней приняли участите ведущие белорусские компании, которые продемонстрировали разработки в сферах машиностроения и нефтехимии, транспорта и логистики, сельского хозяйства и продовольствия, легкой промышленности и туризма.
Нормативная база в сфере обращения лекарств в ЕАЭС полностью готова.
Благодаря единым правилам вывода препаратов на общий рынок союза производители новых лекарственных препаратов получили более комфортные условия работы за счет устранения излишних административных барьеров и дублирующих испытаний.
Открыть бизнес на расстоянии. Впервые на территории Витебской области дистанционно зарегистрировали юридическое лицо.
Такая возможность появилась после вступления в силу Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Российский инвестор для открытия бизнеса в Миорах обратился через своего представителя к нотариусу, который и оформил регистрацию. В Витебской области все более востребована регистрация бизнеса в электронном виде. Она доступна тем заявителям, у которых есть ключ электронной цифровой подписи.
О возможной приватизации НПЗ. «Белорусская нефтепереработка вносит значительный вклад в наполнение бюджета, в рост ВВП.
Поэтому приватизация белорусских НПЗ – это экономический вопрос, который плавно перетекает в политический, – считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. – Государство может просто не захотеть отдавать эти активы в чужие руки исходя из соображений нацбезопасности».
О диверсификации экспорта. «Одним из главных приоритетов внешней политики Беларуси является диверсификация экспорта.
Реализация стратегии, провозглашенной некоторое время назад внешнеполитическим ведомством нашей страны, очень важна, – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции Павел Латушко. – Речь о необходимости работы по трем направлениям: первое – ЕАЭС в целом и Россия. Второе – развитие отношений с Европейским союзом, этот рынок де-факто и потенциально может иметь большую потребность в продукции белорусских предприятий. Третье – рынок других государств мира. Мы находимся на линии между Западом и Востоком, зависим от экспорта. Реализация подобной стратегии является нашим главным приоритетом. Такая экспортная политика обеспечивает стратегические интересы нашей страны – безопасность ее экономического развития».
Источники: БелаПАН, Sputnik.by, БЕЛТА, газеты «СБ Беларусь сегодня» и «Звязда», телеканал СТВ