fbpx

На протяжении двух лет Евросоюз финансировал проект «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси». География проекта включала пять пилотных дестинаций: Августовский канал, Каменец-Пружаны, Мстиславль, Мядель и Полоцк.

Региональный туризмКроме практической помощи регионом, в рамках проекта была оказана техническая помощь национальному статистическому комитету, и теперь специалисты владеют международной методикой комплексного учета статистических данных туризма – вспомогательного счета туризма (ВСН).

Благодаря внедрению ВСН, во-первых, не будет расхождений в подсчетах туристов разными ведомствами, во-вторых, появилась возможность учитывать все расходы гостя: сколько он заплатил за жилье, потратил в ресторанах, кафе и магазинах. Объективная статистика позволит узнать, каков вклад туристической отрасли в экономику страны.

По словам начальника Главного управления статистики услуг и внутренней торговли Национального статистического комитета Ирины Чигиревой, в рамках проекта для специалистов комитета была организована поездка в Эстонию для изучения международного опыта в сфере статистики туризма. Итогом сотрудничества с европейскими консультантами стало успешное завершение построения ВСТ, позволяющего рассчитать долю туризма в ВВП страны. И это уже происходит на практике.

«Вклад туризма в ВВП страны за прошлый год составил 1,8%, – заявил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной. – Вклад от туризма в ВВП должен быть гораздо выше. Минимальная планка, которую мы ставим на этот год – 3 %».

По итогам проекта для каждой из 5 дестинаций разработаны стратегии устойчивого развития и пошаговые планы соответствующих мероприятий. Также они получили бренд, сайт, креативные печатные презентационные материалы и видеоролики.

М. Портной поблагодарил за прекрасную работу проект ЕС «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси» и всех занятых в нем специалистов. «Благодаря совместным усилиям мы находим новые направления для эффективных инвестиций в развитие туризма. По итогам прошлого года в республиканский бюджет от туристической отрасли поступило около 170 миллионов долларов, и мы надеемся увеличить ее прибыльность в Беларуси уже в ближайшем будущем», – подчеркнул замминистра.

На финансирование этого проекта Евросоюз выделил 1,7 млн евро. Но как отметила на пресс-конференции глава представительства Европейского союза Андреа Викторин, главное, что получила Беларусь в рамках этого проекта – экспертную помощь специалистов. В страну приезжали эксперты из ЕС, которые делились передовыми практиками, техниками, подходами.

Представители пилотных дестинаций также подчеркнули важность полученных результатов для развития туризма на местном уровне и поблагодарили всех участников за плодотворное сотрудничество. В частности, главный специалист управления спорта и тризма Гродненского облисполкома Матвей Свирков подчеркнул: «Если в проекте заинтересован только Евросоюз, ничего не получится. Важно, чтобы было понимание с бенефициарами».

По оценке М. Портного, руководителем проекта ЕС «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси» назначен «в высшей степени профессионал в туризме» Янез Сирше. «Важно понимать, что туризм приносит доход не только от продажи билетов и гостиниц. Зарабатывать на туризме можно многими косвенными способами, поэтому появление туристов всегда инициирует дух предпринимательства в регионе, что идет на пользу его развитию, – отметил Янез Сирше. – Со стороны государства стоит уделять внимание туризму как централизованно, так и на местном уровне, поддерживать двустороннюю связь и определять приоритеты в направлениях развития. Региональный туризм не должен быть любительским, его нужно развивать профессионально. Для этого необходимы стратегическое видение, понимание туристического рынка, удовлетворение потребностей туристов, мотивация целевой аудитории».

К сожалению, далеко не все это есть в регионах. Иногда туризм развивается так, что совершив первое путешествие по Беларуси, второй раз человек не поедет. Например, многие туристические маршруты проходят через агрогородок Раков – бывшую столицу контрабандистов. В начале ХХ века здесь была почти сотня ресторанов и огромное количество магазинов и лавок. В ХХІ веке здесь есть частное кафе, которое начинает работу в 12 часов, хотя туристы из Минска туда приезжают к 10 утра, кафетерий в универмаге. Кстати, кофе там варят вкусный и выбор пирожных богатый. В агрогородке проводится фестиваль-конкурс фортепианной музыки им. Грушвицкого, работают два музея, с недавних пор и фестиваль польской и белорусской культур «Ракаўскі фэст». При всем богатстве духовной жизни в агрогородке нет сувенирного киоска и цивилизованного общественного туалета. Надо отдать должное местным чиновникам: никто не препятствовал тому, чтобы туристы посетили WC в сельсовете, и руководство еще одного учреждения откликнулось на просьбу директора турфирмы разрешить путешественникам воспользоваться привычными благами. Конечно, лет 20 назад для туристических автобусов вся инфраструктура состояла из «девочки – направо, мальчики – налево». За это время сделано немало, есть придорожные кафе, рассчитанные на одновременный прием 40-50 человек. Безусловно, стало лучше, но и есть над чем работать. И не нужно ждать консультантов из Европы, чтобы построить туалет.

Сегодня не только иностранцы, но и соотечественники, отправляясь на экскурсии по Беларуси, не хотят брать с собой термосы и бутерброды. А с питанием в малых городах непросто, так как имеющиеся там кафе и рестораны в выходные дни чаще всего арендованы для проведения свадеб и юбилеев. Можно договориться о питании тургруппы в агроусадьбе. Был печальный опыт. В меню – салат, бульон, второе – на выбор – рыба или курятина. Погода была ветренная, все мечтали о горячем бульоне, но он был еле теплый. Да и порция минимальных размеров, с плавающими двумя колдунами, размером с большой пельмень. Втрое – вообще загадка. Куски карпа на общем блюде. Как знать: порция – это один большой кусок или три маленьких. И это нет случай, когда лежит гора рыбы, тут даже на общей тарелке с салатом был невысокий холмик. А гарнир? Картошка подавалась на одном блюде с курицей, значит, к рыбе она не полагалась. Дегустация традиционных белорусских напитков – отдельная песня. Хозяин усадьбы позиционирует себя именно как знаток этих напитков и всякого рода питейных традиций. Так вот, четыре напитка пришлось дегустировать из одной рюмки, емкостью грамм 10-15. При такой организации дегустации все напитки казались на один вкус и запах самой пахучей травы. За 40, ну пусть 60 грамм напитков 4 руб. – дороговато, а за такую сервировку еще и гостям нужно приплатить. В завершении трапезы – жалкий кусочек пирога и чай.

Но так не везде! Например, у хозяина шляхетского двора Родевичи иной подход. Он не стремится все сделать сам, а привлекает к работе сельчан. И вот его повар знает, что борщ нужно подавать с пылу-с жару и в суповнице, тогда он дольше сохраняет тепло. Да, здесь тоже не раскладывают картофельную бабку по порциям, но ее столько, что никто не думает: я не обделил соседа? Десерт – блины с вареньем и чай гости съедают после стародавних танцев, которые разучивают с аниматорами из Минска или катания на лошадях, которыми лихо управляют местные кучера. В обеих усадьбах обед стоит 12 руб., но в Родевичи хочется возвращаться и не стыдно друзей пригласить. Конечно, не только из-за вкусного обеда, а потому что все четко организовано, ежегодно появляются новые анимационные программы и захватывающие туристические маршруты. И главное – уютная атмосфера, в которой туристы чувствуют себя желанными гостями.