fbpx

Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

События неделиНЦЗПИ изучает бизнес-климат.  Национальный центр законодательства и правовых исследований изучает проблемы применения новых правовых актов в сфере развития бизнеса. Если кто-то сталкивался с неоднозначным толкованием декрета № 7, назначением проверок при отсутствии оснований к их проведению, необоснованным привлечением субъектов хозяйствования к административной ответственности; наложением ареста на счета организаций и пр., можно сообщить об этом через специальную форму на сайте НЦЗПИ.

Достаточно своей электроэнергии. Беларусь впервые в суверенной истории отказалась от импорта электроэнергии, это стало возможным благодаря модернизации энергосистемы, а также достигнутым договоренностям на уровне глав государств и правительств России и Беларуси по ценам на газ для нашей страны. За последние 5 лет производство электроэнергии в Беларуси увеличилось на 2,1 млрд кВт.ч (на 7,4%), в том числе на 567 млн кВт.ч, или в 4 раза, за счет использования местных и возобновляемых топливно-энергетических ресурсов.

Железнодорожные тарифы увеличены. Унифицированные тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом увеличены в Беларуси на 10,2%.

Деньги на модернизацию жилья. Беларусь может получить 200 миллионов долларов на развитие энергоэффективных проектов: по $100 млн от Международного банка реконструкции и Европейского инвестиционного банка. Средства предназначены для внедрения индивидуальных систем учета потребления тепловой энергии, утепления стен и замене оконных блоков в жилых домах. Предусматривается софинансирование со стороны населения.

100 проектов от Минэкономики. «Карту возможностей для инвестора» предлагают в Минэкономики. В ней собраны 100 наиболее перспективных проектов, которые связны с развитием электротранспорта; производством автокомпонентов, медицинского оборудования; фарминдустрии; технологиями «умного дома». Карта подскажет, где наиболее рационально размещать средства и на каких условиях.

Бюджет Могилевщины.  За январь в консолидированный бюджет Могилевской области поступило 110,7 млн рублей. В структуре налоговых поступлений доля организаций государственного сектора экономики составила 51,5% общих поступлений, а негосударственного сектора – почти 40%.

Бизнес переходит на мову. «Интерес к белорусскому языку возрастает не только в пределах Беларуси, но и за рубежом, – отметил Игорь Копылов, директор Института языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси. – Иностранные партнеры тот товар, который идет на экспорт в нашу страну, тоже стараются оформлять по-белорусски. Это показатель того, что белорусский язык становится языком привлекательным. Привлекательным для молодежи, привлекательным для бизнеса».

О спасении банкротов. «Всегда есть точка невозврата. И не надо спекулировать социальными понятиями. Вряд ли мы такие богатые, что можем позволить себе финансировать все убыточные предприятия, которые тянут экономику ко дну, – говорит антикризисный управляющий Сергей Пинчук. – Ведь у нас как все происходит? Каждое маленькое предприятие кладет свой взнос в общую кубышку. И если оно этот взнос не кладет, то кубышка не наполняется, и все плохо. Если это частное предприятие, и ты как его собственник имеешь какой-то другой доход и можешь часть своих денег оттуда перенаправить сюда, то, пожалуйста. Но если это государственное предприятие, то здесь государство должно принимать решение перераспределять ресурсы в пользу таких вот экономических аутсайдеров либо нет».

Источники: ej.by, газета «СБ Беларусь сегодня», телеканал СТВ, БЕЛТА