fbpx

Первый месяц нового года оказался не очень богат на события. Однако под занавес прошлого года был принят ряд важных документов, в том числе постановление правления Нацбанка от 28 декабря 2017 г. № 538 «О некоторых вопросах валютного регулирования и валютного контроля».

А буквально 31 января регулятор заявил о дальнейшей либерализации валютных отношений и дедолларизации экономики. Именно эти тренды и отметили наши эксперты как наиболее важные.

Анастасия ЛузгинаКурс на дедолларизацию

– Важное значение для экономики страны, на мой взгляд, имел место комплекс мер, реализованный Нацбанком в отношении либерализации валютного рынка и дедолларизации экономики, – полагает Анастасия Лузгина, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра. – Дело в том, что ситуация на валютном рынке всегда вызывала интерес как у субъектов хозяйствования, так и у большинства граждан. Ввиду того, что в Беларуси за последние 25 лет не раз наблюдалось резкое падение курса белорусского рубля, которое обычно сопровождалось ускорением инфляционных процессов, экономические субъекты привыкли постоянно отслеживать ситуацию на валютном рынке и в случае роста инфляционных и девальвационных ожиданий – достаточно резко реагировали на происходящие изменения. Данная ситуация также обусловила относительно высокий уровень долларизации экономики. Для того, чтобы сохранить подконтрольность ситуации и не спровоцировать панику центральный банк вынужден был вводить определенные ограничения на валютном рынке. Однако монетарная политика Нацбанка в последние годы позволила стабилизировать ситуацию в финансовой сфере. Отмена ряда ограничений, многие из которых произошли в 2017 году, яркое тому подтверждение. Среди основных можем выделить снижение нормы обязательной продажи валютной выручки с 20% до 10%, а также отмену целевого характера приобретения иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Кроме того, в рамках политики дедолларизации Национальный банк стимулировал повышение привлекательности рублевых сбережений по сравнению с валютными путем изменения нормативов отчислений в фонд обязательных резервов. 


 

Виктор МаргеловВремя самим улучшить свой бизнес

– В январе можно отметить, скорее, не столько события, сколько тенденцию. Сейчас в деловых кругах идет процесс осмысления пакета документов во главе с Декретом № 7, – говорит Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства. – Основана задача нашего сообщества, на мой взгляд, это воспользоваться возможностью и самим реально улучшить свой бизнес: открыть новое предприятие, перепрофилировать или модернизировать имеющееся. В январе у меня было несколько встреч с коллегами, и я вижу, что у многих есть попытки и желание расширить и модернизировать бизнес.

Также отмечу заседание республиканского клуба директоров, организованное Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского. Поднимался ключевой вопрос, который необходимо решить: нехватка оборотных средств. Он не решался годами и виной тому в том числе макроэкономическая ситуация в стране, когда предприятия заплатили на 10% больше по кредитам, чем заработали на добавленной стоимости, которую они принесли. Это очень непростая и важная задача, но без ее решения у многих частных предприятий просто нет будущего.


Сергей ДутинРеальный шаг по либерализации бизнеса

– На мой взгляд, очень значимым событием было решение Нацбанка об отмене целевого характера приобретения иностранной валюты юрилицами. Это реальный шаг по либерализации бизнеса, – уверен Сергей Дутин, генеральный директор ООО «Бел Фуд Сервис». – На практике это позволит международным компаниям иметь возможность понятным образом конвертировать заработанные средства в ту валюту, в которой ведется отчетность. До этого компании не понимали, почему они год должны хранить средства в белорусских рублях. Также благодаря этому решению регулятора в Беларуси начнут развиваться такие финансовые инструменты как фьючерсы и валютные аукционы. Белорусские компании проигрывали иностранным, не имея в своем арсенале этих общепринятых международных инструментов.

Несомненно, решение Нацбанка способствует положительному имиджу нашей страны в мире, и мы видим, что Международное агентство Fitch Ratings повысило рейтинги Беларуси.

Для белорусских компаний комфортнее и проще стало вести бизнес, ведь ряд бюрократических формальностей остались в прошлом. Уверен, что теперь на рынок Беларуси придет больше иностранных компаний, так как понятны правила игры, и они соответствуют международным стандартам.