fbpx

Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

События неделиДля КГК аноним – не авторитет. Внеплановые проверки КГК могут быть назначены только при наличии у контролирующего органа достоверной информации о совершаемом нарушении. При этом заявления анонимов не рассматриваются. «Сигнализирующий» граждан обязан сообщить свои личные данные и быть готовым выступить в суде.

Жилье – в лизинг. Нацбанк принял постановление, регулирующее лизинговую деятельность с жилыми помещениями, а также вопросы обеспечения защиты прав и законных интересов граждан при получении во владение и пользование жилых домов и квартир на условиях лизинга.

Покупаем новые машины. По данным Белорусской автомобильной ассоциации в 2017 г. продали уже более 22 тыс. новых машин. Это на 20 % больше, чем в 2016 г. При выборе имеет скорее значение не цена машины, а скидки или программа рассрочки.

В Брестской области началась пробная добыча янтаря. О том, что в Жабинковский районе есть залежи янтаря, который осел здесь после ледника, было известно почти сорок лет назад. На территории провели не одну геологоразведку и сейчас специалисты с уверенностью говорят о залежах порядка 345 килограммов янтаря на Гатча-Осовском месторождении.

Нацбанк против хакеров. Центр мониторинга и противодействия компьютерным атакам в банковской сфере создается в нашей стране. Международная практика показывает, что такие структуры способствуют снижению ущерба от преступлений в кредитно-финансовой сфере, позволяют принимать превентивные меры. Центр мониторинга создается как подразделение Нацбанка.

Что важнее: технологии или бизнес-модели? «В эру искусственного интеллекта способ мышления через Business Model Innovation как никогда актуален. Самое большое заблуждение для предпринимателей – думать про революцию искусственного интеллекта как обязательно про революцию технологическую, а не как про революцию бизнес-моделей, – заявил Виктор Прокопеня, доктор экономических наук, IT-бизнесмен и инвестор. – Посмотрите на крупнейшие технологические компании. Uber – самая большая в мире компания такси, которая не владеет автомобилями. Alibaba – самый большой мировой ритейлер, у которого нет склада. Facebook – самое большое мировое медиа, которое не создает контент. Airbnb – самый большой в мире провайдер жилья, у которого нет недвижимости. Эти компании просто взяли существующие продукты и придумали, как переупаковать их по-новому.

Все это примеры инноваций в бизнес-моделях, и все эти компании успешно используют алгоритмы машинного обучения. Для продумывания бизнес-модели есть очень хороший инструмент – Businessmodelgeneration.com. Там, например, предложено множество интересных вопросов, вокруг которых можно думать для создания бизнес-модели».

Где востребованы открытия белорусов? «К сожалению, белорусы делают немало хороших открытий, но эти разработки «не замечают» в родной стране, – сетует Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. – Так, один из академиков создал добавку, которая позволяет делать бетон в два раза прочнее, а открыл свои предприятия… в Японии! Программное обеспечение белорусских разработчиков позволяет прогнозировать сейсмическую активность на семь дней вперед. Белорусы изобрели информационный инструмент по противодействию организованной преступности – такой на границах помогает перекрывать наркотрафик».

Использованы материалы: dev.by, zautra.by, БЕЛТА, телеканалов СТВ и Беларусь-1, interfax.by