fbpx

Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

События недели

Белорусский хлеб и в США можно купить. Наша страна поставляет замороженный хлеб в 8 стран мира, среди которых Россия, Израиль, Панама, США, Таджикистан. Кроме того, в 24 страны экспортируется белорусская мука и крупы. В Египет отправлена первая партия ржаной муки.

Комиссии по борьбе с контрафактном - быть. В Беларуси планируют создать комиссию по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией. МАРТ поручено подготовить соответствующее распоряжение, или будет постановление Совета Министров по созданию такой же комиссии. Пока в нашей стране основными исполнителями в борьбе с контрафактом выступают МАРТ, МНС, МВД, ГТК.

Сколько у нас фермеров? В Беларуси 2,5 тыс. реально работающих фермеров. Они производят 1,9% от всей продукции сельского хозяйства. Это в 10 раз меньше, чем дают подсобные домашние хозяйства. Однако по отдельным видам сельскохозяйственного производства фермеры играют заметную роль: они производят 30% плодов, картофеля и более 50% овощей.

«Савушкин продукт» прирастет отстающими СПК. Александр Лукашенко поручил проработать возможность присоединения к ОАО «Савушкин продукт» некоторых отстающих сельхозпредприятий Брестской области. Президент поручил до 1 января проработать эти вопросы и посчитать, какой эффект может получить государство после принятия соответствующего решения. Компания «Савушкин продукт» имеет производственные площадки в Бресте, Пинске, Столине, Каменце и является одним из крупнейших производителей молочной продукции в Беларуси.

«Зеленая» маркировка. Система экологической маркировки продукции будет внедрена в Беларуси к 2020 г. Уже разработаны стандарты, определяющие основные типы экологической маркировки продукции, гармонизированные с международными стандартами ИСО серии 14000.

Иностранные инвестиции. За январь-июнь 2017 г. в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 4,9 млрд долларов США инвестиций. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 4,7 млрд долларов. Следовательно, за год прирост составил 200 млн долларов. Основными инвесторами организаций Беларуси были субъекты хозяйствования Российской Федерации (39,6% всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (28,3%), Кипра (7,4%).

В рамках выставки Made in Belarus. Astana свою продукцию представляют 70 белорусских предприятий.

Широко презентована продукция предприятий, входящих в концерн «Белгоспищепром», промышленный сектор представляют флагманы машиностроения, такие как МТЗ, МАЗ, «Амкодор», «Гомсельмаш».

О выходе из кризиса. «Во-первых, даже при оптимистическом сценарии выход из кризиса – это, скажем так, 5-8 лет. Это будет зависеть еще от нашего окружения. Мы очень зависим от ситуации в России. Поднялось там что-то лучше – и у нас лучше. А там хуже становится. Мы потеряли из-за конфликта с Украиной миллиарды долларов. Мы не виноваты, но потеряли, - говорит председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. - Мы потеряли в связи с введением санкций против России – не работает наша логистика, не работают те инвестиции, которые вложены в склады, логистическую систему, купленные грузовики – нечего нам возить сегодня. Мы не обслуживаем большую экономику России, как мы раньше возили. И здесь мы миллиарды потеряли.

Мы не восполнили их активностью малого и среднего предпринимательства, потому что не хватает оборотных средств. Ну, какой дурак будет развивать свой бизнес под 25 % кредита годовых? Как купить оборудование? Как оснаститься? А доступ к земле»?

О росте цен. «Поздней осенью цены вновь начнут расти – и достигнут максимума в конце года, когда работникам обычно выплачивают премии. А в ситуации, когда среднюю зарплату по стране планируется вывести на 500 долларов, это создает определенный конфликт, - убежден доктор экономических наук Борис Желиба. - Например, если зарплаты увеличат на 15%, то производительность труда так быстро не вырастет никаким чудом! В этой ситуации есть риск, что сорвется курс рубля».

Использованы материалы: БЕЛТА, ucpb.org, gazetaby.com, БелаПАН.