Сотрудничество органов управления и бизнеса, принятие нормативных актов, которые способствовали бы улучшению экономической ситуации, оптимизировали многие процессы и делали их технически продвинутыми, экологически дружественными – вот о чем говорят наши эксперты. Также не обошли вниманием и науку продавать отечественные товары, а в конечном итоге и формировать благоприятный имидж нашей страны.
Недвижимости не хватает IT-технологий
- Июль оказался не богат на значимые события, определяющие экономическую жизнь страны в текущем году. Самой яркой новостью стало, безусловно, появление наработок по так называемому проекту «ПВТ 2.0» -- проекту декрета Президента Республики Беларусь о совершенствовании IT-отрасли, - говорит Денис Четвериков, партнер, директор департамента исследований и консалтинга компании Colliers International.- Хотелось бы отметить всепроникающий и системный характер информационных и иных современных технологий, а в то же время одной из сфер, по традиции не очень активно использующих бум в IT-технологиях, является недвижимость. Стартапы и новые технологии и эту сферу не обходят стороной. Информационные технологии в сфере недвижимости в последнее время принято обозначать термином «проптех» (от property technology). В значительной степени все информационные технологии, которые на сегодняшний используются в недвижимости, относятся к первому поколению, или к «проптех 1.0», которое хронологически относится к 80-90-м годам и связано с массовым освоением вычислительных алгоритмов (анализ данных, оценка недвижимости), использованию баз данных для недвижимости с не очень эргономичной программной оболочкой.
На сегодняшний день речь уже ведут о «проптех 2.0» и даже «проптех 3.0». Современные технологии в сфере недвижимости получают в передовых IT странах все более активное развитие. В Беларуси это направление только формируется и, соответственно, перед компаниями и разработчиками открываются новые возможности и неисследованные рынки. Ряд аналитиков сравнивают зарождающийся «проптех» с уже оформившимся направлением «финтех», занимающимся разработками в сфере автоматизации финансовых операций.
В нашей стране с принятием вышеупомянутого проекта декрета может быть дан стимул для развития нового, пока не получившего развития, направления Проптех 2.0 и 3.0. Это будет означать широкомасштабное внедрение технологий в сферу недвижимости: от заключения смарт контактов с использованием криптовалют до использования виртуальных моделей объектов в повседневной практике, при продаже объектов и прочее. Поэтому наша компания совместно с партнерами из сферы IT объединяет усилия для образования центра исследований по указанной тематике в Беларуси и дальнейшему стимулированию развития IT в недвижимости.
От продвижения продукции до имиджа страны
- Событие, на которое я хочу обратить внимание, может показаться, рядовым на фоне происходящих в стране экономических процессов. И, тем не менее…
В Пинске, Витебске, Могилеве, Гомеле и Минске в июне была представлена образовательная программа по бренд-менеджменту, - говорит Валентина Дынич, член правления Ассоциации «БелБренд», руководитель департамента инновационных проектов. - Понимание брендинга как одного из ключевых инструментов продвижения продукции отдельных субъектов хозяйствования, так и формирования благоприятного имиджа страны в целом постепенно закрепляется в общественном сознании. Соответственно, появляется запрос на подготовку специалистов, осуществляющих управление брендами от разработки новых видов продукции (услуг) до продвижения их на рынке. Уникальность таких специалистов заключается в том, что они должны обладать набором качеств, позволяющих объединить всех участников действа по появлению нового бренда в единое сообщество, а процесс – в цепь взаимосвязанных и взаимообусловленных этапов. Именно поэтому появление Школы бренд-менеджмента в стране достойно упоминания.
Отходы нужно вовлекать в экономику
- Совмином Беларуси поставлена задача субъектам хозяйствования соответствовать лучшим мировым стандартам в вопросах обращения с отходами, в частности отходами нефтепродуктов. Лучшие технологии по обращению с отработанными маслами - это их регенерация. Несмотря на то, что имеются серьезные проблемы по вопросам сбора масел из-за нелегального/серого рынка, в Беларуси наша компания последовательно инициирует вопрос о внесении изменений в национальное законодательство с целью введения запрета на прямое сжигание, - говорит Дмитрий Чериковер, управляющий партнер группы компаний MDD-BEL. - Наша точка зрения: масла необходимо регенерировать для получения базового масла и последующего производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Вторая точка зрения - производить из масел топливо для последующего сжигания.
В результате доминирования второго подхода, данные нефтесодержащие отходы выпадают из эффективного оборота, которые могут быть вовлечены в экономику страны, а преимущественно сжигаются, либо просто выбрасываются, негативно влияя на здоровье людей и загрязняя окружающую среду.
В течении нескольких лет нами инициирован ряд предложений, которые принципиально поддержаны Правительством Беларуси. Ожидаемый эффект после принятия изменений в законодательство, исключающих сжигание отработанных масел очевиден: улучшение здоровья населения, создание новых рабочих мест, увеличение поступлений в бюджет, уменьшение выбросов в атмосферу, комплексное решение вопроса безотходной переработки, возврат в товарооборот вторичного сырья с целью экономии природных ресурсов. Дело за малым – перейти к их практической реализации.