fbpx

Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее интересные цитаты экспертов и бизнесменов.

Дайджест

«Импульс» купили. Здание торгового центра «Импульс», а также примыкающие к нему объекты на площади Якуба Коласа в Минске проданы частным инвесторам. Покупателями стали два инвестора, резиденты Беларуси. Сумма сделки не разглашается.

Производство беспилотников и лазеров планируется создать в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». В настоящее время здесь только 8 резидентов. Планируется, что к концу года число резидентов индустриального парка возрастет до 20.

Итоги модернизации «Белнефтехима». В модернизацию белорусских нефтехимических предприятий за последние 10 лет было направлено более $16 млрд. Основной итог техперевооружения - увеличение в два раза (с 12 до 24 млн тонн в год) первичной переработки нефти на НПЗ. Также белорусские нефтепродукты выпускаются в соответствии с требованиями европейских экологических стандартов.

Кто больше пополнил бюджет. По данным на 1 апреля 2017 г. почти 70,5% бюджета Минска обеспечено негосударственным сектором экономики. В столице более 324 тыс. субъектов негосударственного сектора экономики и более 2 тыс. субъектов государственного сектора. Ими внесено платежей в бюджет 1,8 млрд и 0,7 млрд рублей соответственно. В рейтинге плательщиков, обеспечивших наибольшие поступления в 1-м квартале 2017 г.: АО «Газпром трансгаз Беларусь», ЗАО «Белорусская нефтяная компания», РУП «Минскэнерго», ИООО «Лукойл Белоруссия», ООО «Табак-инвест», ЗАО «Минский завод виноградных вин», ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», СООО «МТС», УП «Велком», ОАО «Минск Кристалл» - управляющая компания холдинга «Минск Кристалл групп».

Белорусско-чешский экономический форум состоялся 20 апреля в Бресте. Энергетика, строительство, информационные технологии и туризм – таковы основные интересы участников мероприятия.

Белорусская выставка в Египте. Коллективная экспозиция белорусских производителей Made in Belarus состоялась в Каирском международном выставочном центре. В частности, были представлены ОАО «Лидахлебпродукт» и ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат». Достигнуты предварительные договоренности о поставках белорусской мучной продукции в Египет, также обсуждается вопрос создания совместного производства сгущенного молока.

Можно ли обойтись без приватизации? «Иногда мне говорят: обязательно нужна приватизация. Не обязательно, - убежден экс-глава Нацбанка Беларуси, доктор экономических наук Станислав Богданкевич. - Во Франции работает большой госсектор. Но там любая компания управляется на корпоративной основе, по контракту с собственником-государством – без вмешательства чиновников. И нужно отметить: их госсектор не убыточен – потому что управляется иначе, чем у нас».

Легко ли быть коммерсантом? «Вести бизнес сейчас безумно сложно, потому что, как всегда, коммерсанты (а я этот уровень) - они враги народа, - говорит директор группы компаний ИВ Аркадий Израилевич. - То есть все у них нажито – это наворованное, отсюда и само отношение… Когда посадили или насчитали по принципу пол, палец, потолок - так ему, мол, и надо… Даже когда глава государства говорит, что, мол, отпускайте все, разрешайте все делать, если не нарушают закон. Приходишь к чиновнику, смотришь ему в глаза, а он говорит – да я это смотрел, я это слышал, но я не уверен, слышали ли об этом силовики».

Использованы материалы ej.by, naviny.by, БЕЛТА, belneftekhim.by, gazetaby.com, БелаПАН, телеканала СТВ.