fbpx

В последнее время получила распространение практика, когда штраф, наложенный на юридическое лицо, надзорные органы требуют оплатить из кармана руководителя предприятия.

Защита руководителей от уплаты штрафов

С таким положением дел категорически не согласен Белорусский союз предпринимателей и нанимателей (БСПН) им. Кунявского. По данным бизнес-союза, за последние месяца известно о трех фактах, когда по настоянию надзорных органов предприятия начали подавать в суды иски к своим топ-менеджерам с требованием компенсировать штрафы, наложенные на компании.

Директор БСПН им. Кунявского Жанна Тарасевич в комментарии БелаПАН рассказала, как это происходит на практике: «Приходит налоговая инспекция, другие проверяющие органы. Как правило, проверки заканчиваются актами о штрафах. Дальше приходят надзорные органы в виде прокуратуры, рассматриваются вопросы правильности назначения штрафов. Делается заключение: да, действительно, все штрафы выписаны правильно. Но после этого — кто несет ответственность за то, что предприятие заплатило штраф? Получается, что предприятию нанесен ущерб, и прокуратура пишет предписание предприятию взыскать с ответственного лица причиненный ущерб. А это тысячи и миллионы рублей, у кого как получается».

Предприятия обращаются в суд, который признает, что руководитель должен нести ответственность. Иногда при обжаловании в вышестоящих судебных инстанциях суммы штрафов уменьшают, но не отменяют взыскания.

По словам Ж. Тарасевич, в такой ситуации работа предприятия становится менее эффективной, а топ-менеджер думает о том, как выплатить штраф,. При таком раскладе найти желающих руководить компаниями любой формы собственности, будет все труднее. БСПН инициирует рассмотрение этого вопроса на ближайшем заседании рабочей группы по стимулированию деловой активности, по исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.